页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业培训 >> 培训动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
受教育不足8年培训不足1成:农民科学素质待提升

http://www.0891ny.com      2006-12-26      人民网      

页面载入中...
页面载入中...
     我国8亿多农村人口平均受教育年限只有7.3年,科学素质水平只有城市居民的1/6左右,其中受过专业技能培训的仅占9.1%,接受过农业职业教育的不足5%,绝大多数农村劳动力仍属于体力型和传统经验型农民,尚未掌握现代生产技术。而农村外出务工人员整体素质偏低,严重影响到他们的就业状况。这是从近日召开的农民科学素质论坛上获悉的。 
    为推动各地农民科学素质工作的有效展开,继今年初启动“农民科学素质行动”后,农业部、中国科协、中组部、中宣部、科技部等15个部门今天联合在京举办了农民科学素质论坛。来自全国各地的11位农民代表畅谈了素质提升后带来的新生活。河北省内丘县岗底村的杨双牛说,在他们村有100多名果农成了技术骨干,28人获得技术职称,12人靠一身种植果树的技术,被周围县请去当“财神”,每年收入1万多元。现在,岗底村最好的苹果能卖到100元一个。
    农业部副部长危朝安表示,目前我国农民的科学素质普遍较低,有文化、懂技术、会经营的新型农民总量还很少,农民教育培训的政策、经费、设施条件等还得不到有效保证。因此,必须从战略高度认识提高农民素质对推进社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会的重要意义。
    据介绍,近年来我国农民教育培训工作力度不断加大,截至目前,已有1100万农民获得了绿色证书;阳光工程已培训农村劳动力860万人,转移就业740万人,带动地方开展培训1000万人以上。通过发展中、高等农业职业教育,累计培养了500多万留得住、用得上的农业专业技术和管理人才。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
辽宁铁岭培训科技型农民
安徽组织开展送农业科技下乡活
河南驻马店市西平农民免费品尝
青海海东地区一批新型农民在新
缺啥补啥 分批培训 河南省新蔡
辽宁铁岭市启动新型农民科技培
内蒙古阿荣旗:为农民送科技 保
辽宁营口新型农民科技培训启动
江苏常州:“农民工培训大篷车
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...