页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 乡村旅游 >> 民俗荟萃 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
世界各地的洗浴风俗

http://www.0891ny.com      2006-12-30      苏州旅游      

页面载入中...
页面载入中...

    法国巴黎香水为什么会驰名世界呢?因为法国女人不太喜欢洗澡,只好多喷几滴香水来掩盖身体的异味。巴黎出租的公寓很少有浴室。

    西欧大部分国家都曾经被神圣的罗马帝国统治过(罗马人是很爱洗澡的),他们的公共澡堂用大理石建筑得很华丽,现在的罗马城还有公共浴室的遗迹。法国从前叫高卢,也曾被凯撒大帝征服过,凯撒还为此写过一本《高卢战记》,但是罗马人爱洗澡的传统,好像没有影响到法国人,身着整齐洁白浴袍的凯撒大帝,对不爱洗澡的高卢人只好大摇其头。

     欧洲人号称其所有的文化根源都来自希腊罗马,而对高雅的洗澡文化,并没有热衷于复兴,难怪17世纪西欧的宫廷贵妃人手一根搔痒棒,当跳蚤在衣缝里咬人时,赶快拿出来搔一搔。

    欧洲人平常不喜欢洗澡,但是一有病痛就很快地一头钻进温泉里。欧美人士相信温泉对治疗慢性病有帮助,因此欧洲大陆许多有六七百年历史的温泉,总会有很多人去治疗风湿。关节炎等慢性病。领导美国度过二次大战苦难岁月的罗斯福总统因为染上小儿麻痹要进行物理治疗,就经常洗温泉,还在温泉游泳池游泳呢。

    芬兰浴英文叫SAUNA,中文译成桑拿。桑拿是蒸气浴,以前芬兰人选用桦树的小树枝鞭打自己,抽得满身都是血痕,由此达到清洁效果。

    说起洗温泉,全世界大概日本人最好此道了。日本本土境内多火山,温泉也多,东京北部的仙台市近郊有一个著名的“作并温泉”,每逢周末假日,日本人就成群结队到此地,一面啜饮热辣的仙台美酒,一面享受陪浴女郎的殷勤侍奉。

    温泉中含有许多复杂成分,对人体会产生不同的功效。通过沐浴。饮用或其他方法,透过皮肤和内脏的吸收,可以收到治疗疾病或保养身体的效果。

    日本人洗温泉的方法有四种,各有特色。普通办法是将全身浸在40度的泉水中。还有的是做一些水管,从高处将温泉引下来,人站在底下淋,让热水拍打在身体上起按摩的作用,清除酸痛。也有将温泉冒出的热气或蒸气引导到房间里,人再进去蒸一蒸,或者用温泉水和些泥巴,把身子放进泥中进行“泥浴”。

   有一些温泉地,沙子也是热的。日本人就挖一个洞,把身子埋进去蒸上5分钟,等到冒汗再爬出来,这种叫沙浴。在日本海边也有些温泉,涨潮时淹没,退潮时就显现出来,日本人会在海边挖个池子贮存温泉,年轻人特别喜欢这种海边泉。以前的留学生在日本,到朋友家拜访,用过晚膳,主人的太大会硬拉你洗澡,还帮你擦背,这种待客热情实在有点儿吃不消。

    日本人的公共浴室很大,就是一个大池子,男女的分界线只拉着一条线,大多裸体相对,脸不红、气不喘。说它不够文明吗?全家幸福地泡在一起挺自在的,不然就是你心存不轨,以小人之心度君子之腹。

    今天,洗澡的方式千奇百怪。有人从河里挖出黑呼呼的烂泥巴,抹遍全身,只露出两只眼睛,然后跑到太阳下晒干,让皮肤有收缩的感觉,东欧的罗马尼亚人特别爱洗这种泥桨澡。美国得州有一家澡堂的老板,用挖土机从池塘里挖出大堆烂泥巴,送到浴室的大浴桶里,然后在底部加热,沐浴者在里头躺上个把小时,据说能“收缩皮肤,美容养颜”。

    这种只把泥巴烧到温热的方法还不至于出毛病。在加州一带有一阵子很流行热桶浴,用大木桶烧水,男女共浴,一时蔚然成风。但是泡在木头做的桶子里,有的人脚底受不了高温以至被烫伤,浸太久还会头晕,甚至发生过昏迷的意外事件。

   台湾有茶浴,专做日本观光客的生意。所用的茶叶是制茶时碾碎的叶柄和叶片,成本很低,但是却对日本人说是高级茶叶,反正日本人醉翁之意不在“茶”,这些茶浴都是有美女陪伴的。先用半斤的茶叶渣将热水泡出茶的颜色,等冲出茶叶味后,再由美女为泡在茶水浴缸里的人洗澡,这种茶浴收费极高。

    参加东南亚旅行团的单身男士,到了泰国往往会要求导游带他们去洗泰国浴。泰国浴的方式就是浴娘全身抹上肥皂,再用她身上的肥皂帮你搓澡,使你飘飘欲仙享受异国情调。

    接着就可以到卫城最负盛名的一层建筑,更是举世闻名的古代七大奇观之一——帕特农神庙。帕特农神殿是希腊人追求理性美的极致表现,处处都是数学上黄金分割比例造成的建筑结果,是多利安式建筑中的最高杰作。

    小秘诀:希腊卫城是一座白色石灰石所建的神殿,在蓝天艳阳交互辉映下,展露庄严而绮丽的风姿。登临山上可饱览雅典市内新旧建筑交杂的情景,别有一番风味。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
在法国送礼的习俗
荷兰的三次亲吻礼
加拿大习俗礼仪
揭去面纱,看吴哥神韵
蒙古族的礼俗禁忌
民俗荟萃小崆峒
庙会又名庙市
上元佳节
世界各地的迎新食俗
韩国旅行风俗禁忌
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...