页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 乡村旅游 >> 民俗荟萃 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
上元佳节

http://www.0891ny.com      2006-12-30      苏州旅游      

页面载入中...
页面载入中...

     "正月十五闹元宵","正月十五闹花灯",旧历正月十五日应是民间传统的"上元节",也叫:"元宵节"、"灯节"。早在两千多年以前的汉朝时就开始以正月十五应为"元宵节"。《史记》乐书云:"汉家常以正月上元祭祀太一甘泉,以昏时夜祀,致明而终。"到了唐朝,崇尚老.庄,奉道教为国教,为祝贺道教的"上元赐福天官紫微大帝"在正月十五的诞辰而举行祝节活动,元宵节又添上了道教色彩,成为佛、道两教特色的节日,活动有张灯、放焰火、吃元宵等固定形式。
  
      张灯、观灯是元宵节日活动的一项主要内容。正月十三日为"上灯";十四日为"试灯";十五日为"正灯";十七日"罢灯"。明代有所谓"灯市",那时东城灯市口是灯与市合一的,清代将灯与市分开,但仍习惯叫灯市,实际上是灯会,属娱乐性质。那时,元宵夜市肆很讲究张灯,各家铺户争奇斗胜挂出大小、高矮、方圆形式不一的花灯,有纱绢、玻璃、羊角的种种差别,上面有绘人物的如《列国》、《三国》、《水浒》、《西游》、《封神》、《聊斋》等;有绘花卉,兰、菊、梅、桂、萱、竹、牡丹、芍药的;有绘禽兽,胫鸾凤龙虎,以及马、牛、猫、犬、虫、蟹鱼虾的,颜色鲜艳多异,形态逼真,品种繁多。从正月十三"上灯"开始,市面上就开始售多种不同形式的走马灯。《燕京岁时记》载:"走马灯者,剪纸为轮,以烛嘘之;则车驰马骤,团团不休,灯灭则顿止矣。"从这天起,小孩们成群结队提着灯笼四处游耍,无不欢天喜地。
  
     上元之夜,万家空巷,纷纷上街观灯,"肘足相挨都不觉,布衣尘污贵人貂。"(《都门竹枝词》)形容当时观灯之盛。
 
    放焰火也是上元夜活动的一项主要内容。清·谢文翘《都门新年词》中说:"通宵爆竹一声声,烟火由来盛帝京,宝炬银花喧夜半,六街歌管乐升平。"
  
      上元节的灯市历来有猜谜的活动,俗称打灯虎。这项活动很吸引人,猜灯谜可以使人增加知识,锻炼思维敏捷,活跃节日气氛。清人赵骏烈的《燕京灯市竹枝词》中说:"灯谜巧幻胜天工,不惜奇珍与酒红。多数才人争夺彩,夸长竞短走胡同。"说明当时灯市打灯虎的引人入胜热烈气氛。
  

      上元节应节的食品是元宵,这一天家家户户都要吃元宵。《燕京岁时记》云:"市卖食品,干鲜俱备,而以元宵为大宗。亦所以点缀节景耳。"至今,北京人仍然保留着正月十五吃元宵的风俗习惯。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
在法国送礼的习俗
荷兰的三次亲吻礼
加拿大习俗礼仪
揭去面纱,看吴哥神韵
蒙古族的礼俗禁忌
民俗荟萃小崆峒
庙会又名庙市
世界各地的洗浴风俗
世界各地的迎新食俗
韩国旅行风俗禁忌
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...