页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 乡村旅游 >> 民俗荟萃 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
庙会又名庙市

http://www.0891ny.com      2006-12-30      苏州旅游      

页面载入中...
页面载入中...
      北京作为国都之地,历代在此大建寺庙,既是国都人口兴旺,又是寺庙香火繁盛,庙会当然发达。
  
      早期庙会仅是一种隆重的祭祀活动,随着经济的发展和人们交流的需要,庙会就在保持祭祀活动的同时,逐渐融入集市交易活动。这时的庙会又得名为"庙市",成为中国市集的一种重要形式。它的集市交易活动场所仍然设在寺庙内或其寺庙附近。
  
      举行庙会的日期多有定例。春节时候,农历正月初一有大钟寺和东岳庙的庙会;初二有财神庙的庙会;初三有蟠桃宫的庙会;十七、十八有白云观庙会。平常日子,每逢一、二、九、十有隆福寺庙会;逢三有土地庙的庙会;逢五、六塔寺庙会;逢七、八有护国寺庙会。如此看来,一年三百六十五天几乎天天有庙会。
  
      庙会的集市交易既有香、烛等祭祀类商品, 也有窗花、春联等年货,更常见的是一些民间工艺品,如泥人、风车、空竹等,和各种风味小吃。庙会期间,通常会有民间杂耍、舞蹈、武术表演使逛庙会的京城百姓一饱眼福。
  
      现在的北京在节庆的时候也恢复了一些具有文化传统的节俗,包括庙会。这些活动的宗教色彩被淡化,偶尔有仿祭祀活动的表演,也是以娱乐为主。活动的场所也不局限在寺庙内或其寺庙附近,公园、体育场、商场等地都成了庙会的活动场所,于是便有了"有会无庙"的庙会。集市交易的内容依然热闹不减,另外还加入了一些现代化色彩的游艺活动,为节日中的京城百姓增添快乐。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
在法国送礼的习俗
荷兰的三次亲吻礼
加拿大习俗礼仪
揭去面纱,看吴哥神韵
蒙古族的礼俗禁忌
民俗荟萃小崆峒
上元佳节
世界各地的洗浴风俗
世界各地的迎新食俗
韩国旅行风俗禁忌
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...