页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 乡村旅游 >> 民俗荟萃 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
民俗荟萃小崆峒

http://www.0891ny.com      2006-12-30      庆阳史话      

页面载入中...
页面载入中...

    小崆峒集黄土高原残原沟壑地带的典型地貌于一身,这里有残原,有崾岘,有长梁,还有山峁。从地理学的角度去看,这里是黄土高原有代表性的标本,是奇特的高原自然景观,是大自然雕刻出的一部优秀艺术杰作。

    早在清末,当地村民就在此修建了寺庙,一些僧侣、道士也慕名前来讲经、传道、化缘筹钱,扩建寺庙,使其规模扩大。一年一度的庙会,带动了文化娱乐和物资交流活动。于是,小崆峒山便成为董志原上一处集宗教、民间文艺、物资交流和民俗等活动融为一体的民间集会场所。

    从西峰南行7公里到董志镇,再东行1公里,高大古朴的小崆峒山门即在眼前,山门为四柱三楼,三个门洞寓意道教的“三界”,而四柱之下均为须密座,则为佛教特有的建筑特色,山门是小崆峒山的标志性建筑,其风格体现了道释经义。这座山门犹如小崆峒山的“前言”。

    进入山门后,这里是一片平坦的开阔地,高新农业科技示范园内,各种各样的农作物五颜六色,姹紫嫣红,仿佛是座大花园。从事园艺劳动的农民,愉悦的神态,如同在园林中观花赏木,高科技的园艺作业已成为一种享受。在示范园的西侧有一处窑洞宾馆。窑洞是最古老的人居建筑,其“冬暖夏凉”的优点使黄土地上的人们永远难以割舍。

    窑洞宾馆用红砖箍砌,坚固美观,采光充足,内设豪华,又不失窑洞的传统风格,别致典雅,舒适安逸。住进窑洞宾馆,给人以时光倒流的感觉,似乎又回到了几千年“陶复陶穴”的时代。黄土怀抱的温馨、纯厚,体会是无穷的,回味是永恒的。

    走进小崆峒山的第二道门,这里有一处窑洞式民俗博物馆。馆内陈列着具有浓郁的庆阳特色的皮影、剪纸、刺绣和泥塑等民间工艺品。

    从民俗博物馆南行,面前是一条长约百米、宽仅3米的山梁,举目望去,宛若一座天桥。若不是山崖两边丛生乔木和灌木为藩篱,游人通过时不免有些眩晕。

    走完“天桥”,便进入数十亩平台,寺庙建筑鳞次栉比,北部为道教无量祖师庙,南部有佛家观音楼和佛殿。无量祖师庙为高基歇山顶建筑,飞檐翼角,宏伟高大;观音楼重楼环阁,金瓦粉墙,高峻险奇,小崆峒虽小,而释道并存。来到小崆峒的游人或烧香拜佛,或参禅悟道,都和游览、休闲结合在一起,使古老民俗与现代文明相映生辉。(选自郭文奎主编的《庆阳史话》,)

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
在法国送礼的习俗
荷兰的三次亲吻礼
加拿大习俗礼仪
揭去面纱,看吴哥神韵
蒙古族的礼俗禁忌
庙会又名庙市
上元佳节
世界各地的洗浴风俗
世界各地的迎新食俗
韩国旅行风俗禁忌
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...