页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 乡村旅游 >> 旅游百科 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
六招应付外出旅游的突发事件

http://www.0891ny.com      2006-12-30      商旅报      

页面载入中...
页面载入中...

    外出旅游可能会遇到各种各样的状况,甚至是灾难性事件,学点小常识有备无患。

    1、遭遇蜜蜂的攻击

    一旦招致蜜蜂的攻击,惟一的办法是用衣物保护好自己的头颈,反向逃跑或原地趴下;被蜜蜂蜇后,可用针或镊子挑出蜂刺,不要挤压。然后用氨水、苏打水甚至尿液涂抹被蜇伤处,也可用冷水浸透毛巾敷在伤处,减轻肿痛。

    2、防治热昏厥

    注意避免体力消耗过大;多喝含有盐的水或饮料;应尽快将患者移至阴凉处躺下。喂其一些凉开水,最好在水中加盐饮用每公斤水约一茶匙盐;若患者已失去意识,应让其在阴凉处充分休息直至症状减轻。

    3、防治脚泡

    穿与脚磨合惯了的鞋、吸汗的棉袜子;在容易磨出水泡的地方事先贴一块“创可贴”;一旦磨出水泡,先用消过毒的缝衣针在水泡表面刺个洞,挤出液体,然后用碘酒、酒精等消毒药水涂抹创口及周围,最后用干净的纱布包好。

    4、应付抽筋

    拉引患处肌肉,并轻轻按摩;补充水分及盐分,休息直到患处感觉舒适为止。

    5、被毒蛇咬伤

    万一被毒蛇咬伤,切忌惊慌失措或奔跑,以免因血液循环加快而加速毒素吸收;立即用绳子或裤带扎紧伤口靠近心脏的一侧;每隔3分钟松一下绑,时间在一至两分钟,以防肢体坏死,如有条件可尽快用利刃切开伤口处或作十字形切口,用力挤压以排除毒素,然后尽快送医院处理。

    6、遭遇雷雨

    在野外遇到雷雨,若发现闪电后有巨雷,说明您身处雷区,此刻要避免与很多人聚集在一起,要立即在近处寻找低洼处蹲下,双脚并拢,双手放在腿上,头埋于两腿之间;切不要靠近独立大树、古塔、电线杆、孤立小屋;不要在水中游泳或划船;在暴风雨中,如头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发直立,说明将发生雷击,应赶紧卧倒,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡等。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
旅游购物六大成语
长途车乘坐常识
夏季登山需注意的事项
如何拍摄日出、日落?
出游如何选择旅行社
选择旅行社出游五大理由
野外穿越小贴士
旅游注意事项
野外穿越的常识
四大“另类”旅游方式
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...