页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 乡村旅游 >> 旅游百科 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
旅游购物六大成语

http://www.0891ny.com      2006-12-30      新浪网      

页面载入中...
页面载入中...

  出门在外,想要握紧自己的钱包几乎是不可能的,因为大多数人在眼花缭乱的情况下,都容易对当地的物价产生错觉。尤其是到了经济不太发达的地区,老想当然地认为那里遍地都物美价廉,这样一来,疯狂购物的本性没法不变本加厉。以下几招虽然保证不了你的钱包去时什么样回来还什么样,但至少可以提醒你,在众多的诱惑面前不至于
太忘乎所以。

  狐假虎威在一个陌生的城市采购,最要紧的是身边要带上个会说本地话的朋友。不会砍价没关系,哪怕他笨到人家要多少钱他给多少,反正钱包在你手里攥着呢。他的任务就是东拉西扯转移视线外加敲敲边鼓,所以最理想的人选是见面磁自来熟的那种,让卖东西的人生怕误“宰”了自己的远房亲戚,以至于拉不下脸来咬定“物价”不放松。这样一来,你花最少钱买最好东西的目的就快达到了。只是事先你得给这朋友打打预防针,确保他在听到“吃里爬外”这4个字时不至于反应过于激烈。

  避实就虚记住,别在热闹的旅游景点买东西,除非你的钱多得实在花不完。据说在当地小贩的眼里,有两种人不宰白不宰,一种是大鼻子蓝眼睛的老外,另一种就是你这种初来乍到不知深浅的外地游客了。另外,还有一个不能轻举妄动的地方是机场。那里的东西多半都像有些杂志一样中看不中用,就算买来送礼人家都未必领情。要是费点儿事摸清当地人常去的购物场所,你的钱包就会安全多了,即使享受不到和当地人一样的待遇,至少不会被误认为是个不识数的冤大头。

  孤注一掷暂时抛开那些诱人的“售后服务”吧,只要不是在自己家门口买东西,包退换保维修的承诺就和你没有任何关系。掏钱之前,你最好睁大眼睛、集中精力,用最佳状态做好你的一锤子买卖,因为就算有朝一日你还会再来,只怕到那时候,眼前这位老板早就带着他的笑容和商品跑得没影了。衣服要试穿,CD要试听,影碟要试看……眼下的麻烦越多,日后后悔的可能性就越小。据本人的经验,旅游购物的风险系数丝毫不低于炒股,没做好孤注一掷的思想准备不可仓促上阵。

  南辕北辙曾有朋友不辞劳苦从大洋彼岸带回一套真丝睡衣,兴致勃勃送给老婆,却遭兜头“痛骂”,原来标签上清清楚楚写着“MadeinChina”。50美元足够在国内买3套同样的衣服不说,连昂贵的空运费都硬是替人家交了。一种产品离产地越近,价格就越低,这是个经常被人忽略的常识。除非你要买的东西有什么特殊的纪念意义,否则,以后有时间就多关心关心国内外的轻工业分布,别再南买皮草北买茶了。

  心血来潮几年前有过一回沿古丝绸之路游新疆的经历,一路上曾被各种民族服饰迷得神魂颠倒,于是异想天开要搞个专题收藏。等大包小包上了帕米尔高原,又看上了“古兰丹姆”的帽子。不想塔吉克女孩的刺绣珍贵异常,可善始善终心切,到了还是哭着喊着留下200块钱,从一个舞蹈演员头上硬摘了一顶回来。旅途结束,情绪也渐渐正常,忽然发现我这一路的收获不但没成什么气候,反倒成了搬家时的累赘。尤其是那顶帽子,连参加化装舞会都嫌夸张。唉!真成鸡肋了。

  入乡随俗一身地道的当地打扮招摇过市,而又没有一口流利的地方话相得益彰,这可不是明智的做法,不但无法滥竽充数,反倒暴露了自己的身份,除了能多赚点回头率以外,对你下一步的购物极为不利。这等于你在脑门上贴了个条子广而告之:我是刚从外地来的,我对你们这儿的一切都好奇。一条街的店主不都虎视眈眈盯着你才怪!这个时候,再精明的当地同伴,再高超的砍价水平可都帮不了你啦。因为不知不觉间,你已经哄抬了老板们对这笔生意的期望值,人家大不了不卖,你要忍痛割爱却是难上加难。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
六招应付外出旅游的突发事件
长途车乘坐常识
夏季登山需注意的事项
如何拍摄日出、日落?
出游如何选择旅行社
选择旅行社出游五大理由
野外穿越小贴士
旅游注意事项
野外穿越的常识
四大“另类”旅游方式
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...