页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环境监察 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
投入47亿元治理水污染 河流污染治理基本达标

http://www.0891ny.com      2007-1-10      广东省政府      

页面载入中...

    “深圳市政府以及深圳市水务、环保等部门对河流污染治理工作认识到位,决心大、力度大、措施得力、卓有成效,使代表们增强了信心,受到了鼓舞。”昨天(12月28日)下午,在率深圳市人大视察组视察河流治理情况,并听取了深圳市政府负责人关于议案办理结果的报告后,深圳市人大常委会常务副主任庄礼祥对6年河流治污所取得的成效给予了肯定,认为通过近几年的努力,深圳市河流污染治理取得了理顺了体制机制、制定了水污染治理规划和具体实施方案、建成了一批治污工程、河流水质得到改善等成绩,部分河流实现了基本不黑不臭目标,基本达到了6年前深圳市人大一号议案有关加大河流污染治理、保护生态环境的目标。

  深圳市委常委、副市长吕锐锋陪同视察,深圳市人大常委会副主任邱玫主持视察座谈会。

  据悉,明年元月份深圳市人大常委会议将对议案办理结果进行审议。

  水污染治理累计投资47亿元

  在2000年6月举行的深圳市三届人大一次会议上,《关于进一步治理河流污染的议案》并定为一号议案交给深圳市政府办理。深圳市政府高度重视,主要领导亲自抓,成立了深圳副市长任组长的议案办理领导小组,制定了比较具体全面的办理方案。

  如今6年过去了,当年的一号议案办理的情况如何,深圳河流污染治理效果怎么样?昨天下午,视察组先后来到了深圳河、大沙河、布吉河,现场感受河流污染治理的变化和成效、困难与问题。在随后举行座谈会上,深圳市水务局局长蒋尊玉代表进一步治理深圳市河流污染议案办理工作领导小组,向视察组汇报了议案办理结果。

  据了解,自2000年以来,“十五”期间,深圳市在水污染治理方面累计投资47亿元,大力推进截污治污和河流生态治理工程建设,形成了一批污水收集管网、截污工程、河道生态治理工程等。河流截污方面,目前已完成了福田河、新洲河、大沙河、皇岗河、凤塘河、沙湾河、莲塘河、笔架山河、盐田河以及龙岗河、观澜河中下游段等10多条河流的截污管网建设,深圳河、布吉河、坪山河等干流截污正在全面实施,目前,深圳河湾流域每天截污旱季污水40多万吨,截掉了八成以下入河污水;在污水处理厂及配套管网建设、完善方面,新建和扩建了观澜、上洋、横岭等11座污水处理厂,新增污水处理能力148万吨/日,城市污水集中处理总能力达到了215.6万吨/日,城市生活污水处理率从2000年的54.03%提高到今年的71.5%;新增污水管网400多公里,龙华、固戍、沙井等污水处理厂及配套管网工程正在建设中,特区内市政排水管网完善工程正在进行;河道综合治理方面,按照治污治水相结合,在截断外源污染同时,加强了对河道治理、河水处理及生态修复,定期清理河道淤泥,建成了总规模达73万吨/日的一批河水净化处理工程,建成盐田河、福田河笔架山公园段、大沙河大学城段等生态改造示范河段。

  治河成效为科学发展提供了经验

  代表们普遍感觉河流没有6年前的黑臭了,并称赞大沙河大学城段、福田河笔架山公园段初步呈现出的生态河道美景。

  庄礼祥指出,深圳河流污染治理是历届深圳市委、市政府和广大市民十分关注的老问题,6年来,深圳市人大也一直在督办当年的一号议案,多次组织部分人大代表进行视察,了解河流治污进展。此次现场体会备受鼓舞。他说,这几年来,深圳市河流污染治理在取得河流水质改善等四方面成绩同时,也为深圳市落实科学发展观、发展循环经济提供了有益的经验,主要表现在:一是综合治理,治污节水并重,万元GDP水耗下降,城市供水去年出现拐点;二是实施了雨洪利用和污水资源化;三是通过实施生态修复工程,使已变清的河道逐步恢复了河流生态景观功能;四是通过开展清源行动实现了雨污分流;五是通过倡导循环经济,抢先清洁生产,有效控制了新增工业污染源。因此,河流治污意义重大,推进了“和谐深圳”、“效益深圳”建设。

  部分河流治理目标尚未实现

  庄礼祥表示,河流治污是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,而目前,深圳河、布吉河治理目标还没有完全实现,水质还比较差。他强调,要按照科学发展观、发展循环经济要求,进一步编制河流等水污染治理的科学规划;支持政府部门加大投入,但要把每个项目都纳入计划,把钱用在刀刃上,用好纳税人的每一分钱;强力推进依法治水,进一步推动相关法规、规章和制度的完善,使水污染治理有章可循;加强对水污染治理各项任务的阶段性检查,加强对污染源的监察;加大宣传力度,增强市民的主人翁责任感,自觉做到文明用水、文明排污,自觉爱惜爱护我们生活的这个城市。

   继续保护好“饮用水缸”

  吕锐锋感谢深圳市人大对政府工作的支持,表示将认真落实好人大代表的意见和建议。在总结政府部门办理人大议案过程中的工作特点时,他认为主要形成了深圳市长挂帅的治污小组、成立水污染治理指挥部、水办等三个品牌,体制、机制、技术的三大创新,取得了治水规划成型、基础设施上台阶、水环境质量改善三大成效,但也存在布吉河仍是深圳河湾污染源头、全市性管网错接乱排严重、特区外基础设施滞后三大问题,以及污泥、垃圾渗漏液、中水回用的处理三大难题。他表示,下一步工作中,按照省里要求,三年后河流主要污染物COD须削减20%,2009年第三次国家环保模范城市复查要求城市生活污水处理率达到80%、全部河流水质须达5类标准,为达到上述目标,“十一五”期间,深圳市治水将进一步加大投入,投资匡算达200多亿元。

  吕锐锋表示,未来几年中,将加大执法力度,坚持水源建设与库区截污并重、污水厂与管网建设并重、污水治理与循环利用并重、工程措施与管理措施并重,首先保护好我们的饮用水缸,并争取在2010年时,河流水质、景观有突破性好转。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...