页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
祝光耀在第十一届世界生命湖泊大会上指出 保护湖泊湿地是应对生态危机的明智选择

http://www.0891ny.com      2007-1-10      中国环境报      

页面载入中...

  本报讯 第十一届世界生命湖泊大会11月1日~2日在南昌市召开。国家环保总局党组副书记、副局长祝光耀出席会议并作重要讲话。他指出,由于人口激增、工业化和城市化的加快发展,人类对水资源的利用范围和程度不断扩展,环境污染和生态破坏对湖泊湿地的危害也日益严重,不仅水资源安全受到前所未有的威胁,也使生物面临生存和繁衍的危机,因此,保护湖泊湿地是人类应对生态危机的明智选择,世界各国都在为之不懈努力。

  祝光耀指出,自古以来,中国内陆湖泊就是各民族人民赖以生存的重要资源。一些大型湖泊在历史上曾经是中国的鱼米之乡,也是中华民族灿烂文明的摇篮。随着经济社会的快速发展,中国的湖泊湿地保护面临着严峻挑战。近50年来,中国平均每年有近20个天然湖泊消亡;天然湿地大面积减少;植被丧失、淤积严重;75%的天然和人工湖泊出现富营养化;生物多样性受到严重威胁。

  中国政府十分重视维护湖泊湿地生态安全,不断加强湖泊湿地污染防治和生态保护。目前已建立各类湿地保护区160多处,并把湿地保护和合理利用纳入《中国21世纪议程》和《中国生物多样性保护行动计划》的优先发展领域。

  祝光耀强调,当前中国正处在全面建设小康社会的关键时期,国民经济快速发展使中国的资源环境面临巨大压力。为此,中国政府进一步加强了环境保护,提出坚持“以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观”,努力构建社会主义和谐社会,建设资源节约型、环境友好型社会等一系列重大战略措施,通过转变经济增长方式,推进产业结构优化升级,不断提高发展质量。中国各级环保部门也进一步加大了污染防治和生态保护工作力度,努力维护湖泊湿地生态系统安全,改善生态环境,保障湖泊湿地生态功能的有效发挥与可持续利用。

  江西省委副书记、代省长吴新雄出席大会并在致辞中说,为充分发挥本省星罗棋布的湖泊在营造良好生态环境、促进经济社会可持续发展中的重要作用,江西省政府坚持走科学发展的路子,全面统筹经济发展与生态环境建设,高度重视湖泊的开发、保护和治理工作,并为之进行了积极有效的探索。早在1985年,江西就提出“治湖必须治江、治江必须治山”的思路,组织实施了治山、治水与治穷相结合的“山江湖工程”。这一工程实施以来,在保护生态环境、帮助群众脱贫致富方面发挥了重要作用,取得了明显的经济、社会和生态效益。

  本次大会主题是:湖泊保护与农业协调发展。世界生命湖泊网是一个旨在推动全世界范围内重要湖泊和湿地生态环境保护和可持续发展的非政府组织。这个国际性组织由全球自然基金发起建立,每个国家只能有一个湖泊作为正式成员加入,鄱阳湖是我国唯一一个加入生命湖泊网的湖泊。

  本届大会由江西省人民政府与全球自然基金会共同主办,江西省山江湖开发治理委员会办公室承办。科技部、水利部、农业部和国家林业局等有关部门负责人,全球自然基金主席玛丽安女士,以及来自美国、英国、德国、加拿大、意大利等27个国家的会议代表,60余个湖泊成员机构的代表,驻华使节和专家学者共200余人出席本届会议。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...