页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
新兴工业高效农业生态旅游已成海南经济支柱 生态省建设闯出和谐发展路

http://www.0891ny.com      2007-1-10      中国环境报      

页面载入中...

    新任海南省委书记、省长卫留成在论坛开幕式上指出,生态省建设是一项功在当代、利在千秋的战略性决策,海南必须始终把生态环境保护与建设放在经济社会发展全局的首位。

  生态省这一个响当当的品牌,正得到越来越多人的认同。据了解,全国目前已有海南、吉林、黑龙江、福建、浙江、山东、安徽等12个省区开展了生态省建设。黑龙江省副省长刘学良表示,黑龙江省将努力把生态示范省建设和社会主义新农村建设相结合,以推动生态省深入进展。

  “三不”原则力保碧水蓝天

  位于万泉河畔的琼海市文屯村,四周绿树环抱,庭院花木葱郁,椰林深处,颇具特色的民居错落有致,环村水泥路四通八达。安徽省政协副主席战秋萍感慨地说:“没想到海南的农村这么美,这是新农村建设与文明生态村建设结合起来的成果。”

  海南省开展了以“建设生态环境、发展生态经济、培育生态文化”为主题的文明生态村创建活动,目前文明生态村总数已发展到6323个,占全省自然村的28%。实现了“庭院环境果园化,道路水沟硬板化,村容村貌整洁化,人畜粪便沼气化,生产生活多元化”,人居环境得到明显改善,生态文化得以大力弘扬。

  海南在文明生态村创建过程中注重新农村建设模式上的创新,不是简单的推倒重建,而是在原有的基础上加强改进,保留了淳朴的民风民情,为农民开拓了一条绿色小康致富路。

  海南省委、省政府明确了经济发展的新思路,即围绕“一省两地”(新兴工业省、热带高效农业基地和海岛休闲度假胜地)的发展战略,高举生态牌、打造绿色岛,从单纯追求经济增长向更加注重经济社会健康、协调和可持续发展转变。

  “千里生态长廊”、淘汰氟里昂、“三边”防护林工程、治理荒漠化等系列生态工程先后付诸实施。7年来,海南省共造林430多万亩,2005年底全省森林面积2831.7万亩,森林覆盖率达到55.5%。

  在建设新兴工业省的进程中,海南始终坚持“不污染环境、不破坏资源、不搞低水平重复建设”的“三不”原则,力保碧水蓝天。目前,海南省生态环境质量继续保持全国领先水平,三亚和海口的环境空气质量位居全国47个重点城市榜首。

  开发与保护找到了结合点

  中国科学院研究员王如松说,建设生态省就是使各类产业在原有基础上逐步生态化,优先发展生态型产业,构筑以生态农业和生态旅游为主,生态工业共同发展的生态产业格局。

  在海口琼山本立村,我们看到一种养猪的新模式——养猪合作社。据介绍,这是一种循环发展的环保方式,突出特点是养猪排泄物回收处理后进入沼气池,实现了资源的综合利用。沼气、沼液每年可为农民的生产生活节约29万元。

  在工业方面,洋浦60万吨纸浆厂、东方1-1气田、富岛大化肥厂、三亚南山发电厂等一批资源型和清洁生产型的生态工业项目及一批生物制药、IT产业、光纤光缆等高科技项目先后落户海南,促进了产业升级,实现了工业废弃物的循环利用,减少了污染物排放。

  全新的理念,使海南对新兴工业的认识不再停留在抽象的概念上。新兴工业的崛起,扩大了经济总量,全省工业增加值从1998年的55.7亿元增加到2005年的166.6亿元,工业在全省生产总值中比重增加了5.8%,并呈现强劲的发展势头。

  生态环境保护与旅游开发找到了结合点。正如中国工程院院士李文华所说,海南生态保护良好,关键是发展主导产业将环境、经济相结合,生态环境与经济发展趋于和谐。目前,海南省已涌现出三亚南山、兴隆热带花园、亚龙湾、博鳌等一批以生态恢复、生物多样性保护和弘扬生态文化为主题的生态旅游区,建设了一批4A级旅游景区。全省旅游接待人数从2000年的1000万人次增至去年的1516万人次,旅游总收入比1998年的66.96亿元增长了86.6%。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...