页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环保标准 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
降解塑料国家标准将于07年1月1日实施

http://www.0891ny.com      2007-1-11      科学时报      

页面载入中...
页面载入中...

    记者近日获悉,《降解塑料的定义、分类、标识和降解性能要求》国家标准已获国家标准化管理委员会和国家质量监督检验检疫总局批准,将于2007年1月1日实施。负责此项标准制定的是国家塑料制品质量监督检验中心。日前,该中心副主任翁云宣在接受采访时认为,降解塑料国家标准的出台,将促进降解塑料在2008年北京奥运会中的应用,同时也将对中国降解塑料产业发展起到推动和规范作用。


    据专家介绍,目前北京日产垃圾1.2万吨,并以每年10%以上的速度在递增;仅超市每天消耗的塑料袋就达5吨。2008年北京奥运会预计将产生1万吨垃圾,其中大部分为餐饮垃圾,包括4%(即400吨)的塑料垃圾。这些塑料垃圾如果得不到有效处理,将妨碍“绿色奥运”理念的推行。

    而降解塑料的出现则让人们看到了破解“白色污染”的曙光。据了解,降解塑料按其降解机理主要分为光降解塑料、生物降解塑料和光—生物双降解塑料。生物降解塑料是指在自然环境中通过微生物的生命活动能很快降解的高分子材料,目前主要利用秸秆、麸皮中的淀粉、纤维质、蛋白质等天然高分子材料制备生物降解材料。这类物质来源丰富,可完全生物降解,而且产物安全无毒性,因而日益受到重视。

    清华大学生物系教授陈国强分析说,2008年奥运场馆内以2万人每天产生4吨用餐垃圾计,如果用传统的塑料制品,至少需要花费218万元;而如果采用生物降解塑料,至多将花费181万元左右的费用,并可减排二氧化碳85吨,减少数百吨垃圾的处理费用。

    但是,生物降解塑料的概念自提出以来,有关其提法和性能的混淆和怀疑就没有中断过。根源在于长期以来产品厂商经常混淆视听,相关部门却没有科学的测定方法和产品标准对他们进行约束。公众由于缺乏相关知识,购买的生物降解塑料产品其实还是用传统塑料制作的产品。

    据翁云宣介绍,即将实施的降解塑料国家标准,不仅规定了降解塑料的术语和定义、分类和标志,还对降解性能要求、试验方法、标志、包装、运输和贮存等提出了要求。该标准的技术指标参考了国际通用标准,并得到欧洲、美国和日本等国互认。据悉,国际上已经有很多国家出台了可降解材料标准,欧洲公司更是对生物降解塑料建立了完善的降解评价体系。

    业内人士指出,实施国家标准推动生物降解塑料应用,不仅能够解决“白色污染”问题,还可以增加公众的环保意识,同时也可以带动“十一五”重点产业的发展,提高我国出口产品的环境竞争力,降低我国经济对石油供应的依赖。

    据了解,目前降解塑料的研制开发十分活跃,并部分进入工业化生产。目前我国年塑料包装物产量为150万吨,而降解塑料及制品生产线年生产能力仅为5万吨。若用可降解材料替代上述产品,缺口很大。不过由于降解塑料产品价格昂贵,目前除医用及高附加值材料外,对环境负荷较大的一次性包装膜垃圾袋、餐饮具、地膜等大宗产品市场难以涉足。

    北京新型材料建筑设计研究院院长薛孔宽此前接受采访时表示,从总体上看,当前降解塑料仍有待于对技术进行更深入研究,提高性能、降低成本、拓宽用途并逐渐推向市场。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...