页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
潮州水利枢纽工程所在地惊现原始森林

http://www.0891ny.com      2007-1-11      人民日报      

页面载入中...
页面载入中...
 

图:河沙下挖出“原始森林”

图:河沙下挖出“原始森林”

    专家断言,几千年前这里万木参天,后来由于地壳运动,韩江改道流经这里

    韩江潮州水利枢纽工程所在之地古时候是一片森林?这一说法并非空穴来风。12月中旬,人们在对枢纽工程作维修加固时惊讶地发现,韩江河床上有成片的林木遗迹,经专家考古证实是原始森林。专家还断言,几千年前这里有着很好的自然环境,万木参天,后来由于地壳的运动,韩江河流改道流经这里,淹没了森林。

    现场:河床遍布树桩

    12月21日下午,记者来到韩江水利枢纽工程水闸下游工地,亲眼看到:已经抽干水的河床上露出一个个黑漆漆、光秃秃的大树桩,拨开四周的沙土,露出了十分发达的根系;从旁边已经开挖的土坑壁上也可以清楚地看到,发达的树根深深扎进土里。无论是露出地表的树桩还是土里的根系,均呈炭黑色,有些已经完全炭化,用手一搓便粉碎。工地旁边还停放着几段已经空心的树干,需两人才能合抱。

这些树桩的发现纯属偶然。正在工地上施工的熊师傅告诉记者,本月中旬,水被抽干后大伙就发现有几段树干和一片树头,刚开始还以为是从上游漂流下来被埋在这里的,后来铲去上面的薄沙层才发现原来有一大片,围堰内能看到的至少10亩地以上。

    树桩所处的位置正在河道的中央,即使是枯水期也有十来米深,河床上面是两三米深的沙层,沙层下面是海泥层,这些树桩就深埋在海泥层未被发现。

树桩留在原地

树桩留在原地

    专家:数千年前是原始森林

    韩山师范学院资源植物研究所所长马瑞君教授经过一番实地考察之后,肯定地说:“这里原先确实是一片原始森林。从树桩炭化程度来看,原始森林的年代应该在几千年前。”

 马教授还根据现场考察的情况,判断称韩江在历史上曾经发生河水改道。她说,从种种遗迹可以看出此地以前的自然环境非常好。后来由于地壳的运动,韩江河水改道从这片森林上面流过去,洪水冲刷森林,很多树木被冲断后,树桩就留在原地,部分树干散落掩埋在周围。

    相关新闻

    凤凰山顶发现成片古木遗迹

    据潮州当地媒体报道,最近,有几位茶农距凤凰山天池大约两公里的山地开荒种茶时,发现了松软的泥沙中到处都是灰黑色的大树干,表面非常光滑,有的已被撕裂成几瓣,有的则还带着树杈。成片的遗迹大概有七八亩地的范围,大的巨木直径差不多有1米,长度有三四米。专家经过对树干颜色和松软程度的分析后,初步判断树木不是硅化木,也就是说称不上化石,只是炭化木,时间应该在1.5亿年以内。

    韩山师范学院资源植物研究所所长马瑞君分析说,从现场看到,这里确实有很多的泥沙,估计这个地方过去是古河道,这些树木也不是在这个位置,而是从上游冲刷下来的,因为现场看到的都是横七竖八的,横卧在这个地方的,显然不是原来长在这个地方的,而是被冲刷过来的。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...