页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环卫设施 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
大力研究推广新技术实现无害化设施农业的可持续发展

http://www.0891ny.com      2007-1-11      中国农业科学院蔬菜花卉研究所      

页面载入中...
页面载入中...

    八十年代以来,我国设施农业发展迅猛,设施蔬菜面积和产量均大幅度提高,特别是城市菜篮子工程的实施保证了蔬菜周年供应的均衡。所有这些发展使蔬菜季节差价逐年缩小,花色品种不断增加,促进了产业调整,为农民致富和实现城乡人民生活小康化做出了积极贡献。目前我国大型设施已占设施栽培面积的59%,节能日光温室面积已达20万公顷,人均设施蔬菜占有量达59公斤,人均蔬菜占有量达276公斤,均居世界前列。

  然而,由于我国设施栽培科技含量较低,蔬菜产业化水平落后,造成蔬菜采收集中,因损耗大、价格低而产值逐年下降。同时落后的栽培方式使病虫害发生加重,防治害虫大量使用农药及不合理过量施用氮肥,不但对生态环境产生较大的危害,还造成蔬菜品质变劣、农药残留超标,硝酸盐、重金属等有害物含量普遍较高,虽然价格很低,但在国际市场上仍受到冷落而出口不畅。为此,推广高新技术来实现我国设施园艺的产业升级,促进产量提高和生产的无害化将是我国设施农业实现可持续发展的必由之路。

  一、实现无害化设施农业的技术基础

  为适应消费需求,由温饱型向小康型的转变,发展数量质量并重的效益型农业,1990年农业部实施了绿色食品工程,旨在通过开发无污染的安全优质营养型食品,提高农产品质量并保护和改善生态环境,为无公害绿色食品的发展,解决农业发展中的资源和市场问题,实现农业可持续发展打下了良好的基础。

   “九五”期间,通过工厂化高效农业项目的实施,中国设施园艺已从设施工程技术、种子种苗工程技术、种植栽培技术和采后加工技术等方面取得了长足的技术进步,获得了一大批拥有知识产权的实用技术。花卉的工厂化组培快繁技术、蔬菜的工厂化育苗技术得到推广,为培育无病虫整齐壮苗创造了条件。蔬菜栽培技术取得了突破性成果,形成了不同种类和茬口的栽培技术规程,实现了温室番茄、黄瓜的周年长季节均衡采收和高产栽培,产量达270吨-300吨/公顷,通过建立土壤栽培和无土栽培的工厂化生产技术体系,为蔬菜优质高产提供了技术基础。与之相适应建立起的温室病虫害综防技术体系,提出了一系列行之有效的物理生态防病虫措施,并筛选研制了一批高效低毒的新农药,改革了用药方法和形式,在大大减低用药量的基础上,通过科学用药提高了病虫防治效果。这些植保新技术的推广将为无害化蔬菜生产提供重要的技术保证,有助于进一步提高蔬菜的产量和品质。

  另一方面,通过对温室环境的优化研究,已建立了初步的环境控制计算机专家系统,为进一步量化管理打下了基础。通过采后技术及设备开发研究,初步建立了蔬菜清洗、分捡、分级、包装及冷藏系统,并研究开发了用试剂试纸对农药残留进行快速检测技术,从而为无害化蔬菜的采后处理及检测提供了技术依据。通过项目示范还培训了一大批具有设施农业基本知识、能适应工厂化生产作业的技术工人,为保证无害化生产的实施和质量提供了人才支持。

  二、无害化设施农业可持续发展前景

  国际上有机农业发展迅速,继1972年在德国成立了有机农业运动国际联盟(IFOAM)后,1991年联合国还成立了世界可持续农业协会(WSAA)设施蔬菜产业,1992年联合国在巴西召开的环境与发展世界首脑大会,将农业的可持续发展作为全球未来的共同发展战略。在上述背景下,1992年中国农业部下属的中国绿色食品发展中心成立。绿色食品通过对农产品进行产前、产中、产后的全方位质量控制,包括产前生产基地选择,生产过程严格使用化肥、农药、激素等化学物质,保证产品符合有关标准,来促进农业向有利于生态平衡和可持续方向发展。

  通过建立无害化生产基地,我国绿色食品产业已有了长足的发展。

  另一方面,近年来发达国家受饮食结构改变和蔬菜生产不足的影响,对蔬菜的需求量上升,国际蔬菜年贸易额不断增加。大力发展无公害设施蔬菜生产既可满足国际市场对优质蔬菜的大量需求,同时也是迎接加入WTO后,农业产业调整的必然要求。通过发展高科技来促进设施农业的升级与技术水平提高,正日益显得迫切起来。

  中国西北部地区地广人稀,光热资源丰富,与美国加州有类似的自然环境,空气土壤水源受污染程度低,又具有丰富的油气资源和特色品种,距中西亚近,是发展外向型设施园艺产业的良好条件。西部还具有很多优质瓜果蔬菜的特色品种和水资源偏少的特点,设施园艺属节水型农业,可以生产出优质的高附加值经济作物,因此在适地生产条件下,发展具有西部特色高效农业可以使各种优势得以发挥,并将为西部农民的脱困增收起到积极作用。入世和西部大开发为设施园艺产业在西部的大发展提供了难得的历史机遇,因此建立在“九五”工厂化农业研究基础上的设施园艺技术也必将在西部经济腾飞中发挥重要作用。

(100081北京  中国农业科学院蔬菜花卉研究所)

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...