页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环境时评 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
买卖医疗垃圾成公开秘密 利益驱动催生危险交易

http://www.0891ny.com      2007-1-12      中国产经新闻      

页面载入中...
页面载入中...

 医疗垃圾作为一种携带病菌的特殊垃圾,处置不当就会污染环境,传播病菌,管理不严就流入社会,造成二次污染,对人民群众的身体健康造成严重危害。因此,国务院、卫生部等都出台了相关条例,要求对医疗垃圾严格管理,实行无害化处理。特别是非典之后,国家更是加强了对医疗垃圾的管理力度。但近日记者在河北、山东、江苏等地的一些医院采访时发现,有的医院仍然存在医疗垃圾管理不严、流入社会等现象,给社会安全带来了隐患。


    利益驱动:危险的交易

    “我们以前都是自己焚烧这些东西,卖医疗垃圾是公开的秘密,毕竟有很多东西还可以回收再利用。我们每月的医疗垃圾还可以卖点钱,这些钱不但可以支付雇佣人员的工资、设备运转的费用,还可以略有节余。”一家医院负责后勤工作的同志私下告诉记者,据他介绍,很多一次性输液皮管等医疗废物经小贩卖给没有危险废物经营许可证的单位生产塑料制品。对于医疗垃圾回收的暴利,一家塑料厂的老板介绍说:1吨可以回收的医疗塑料废品,市场价才1万元左右,但加工成各种塑料制品后则利润大增。另据央视等媒体调查报道,有些输液器除被制成方便袋之外,有的还被制成婴儿的奶瓶等,其危害可想而知。

    医院诉苦:垃圾处理费太贵

    “我们医院有半年没发工资了,医疗垃圾的处理也就出现了漏洞,”张家口市某县医院的一位院长向记者诉苦,他说的现象在我国很多经济欠发达的县级医院表现得很突出。在采访中记者了解到,医疗垃圾处理技术经过多年的发展目前被普遍采用的是焚烧法,因为它能够做到废弃物的减量化、稳定化、无害化。在所有可行的医疗垃圾处理技术中,焚烧法已被证明是破坏传染性和有毒性物质、减少体积和重量的最有效方法。但是如果按照国家的规定来建这样一座焚烧炉,很多基层医院还是表示“吃不消”,更有甚者连交市政部门的垃圾清运费都出现了拖欠。在山东就有一家中医院由于拖欠市政部门的费用,结果导致市政人员罢工,一连几天该院的医疗垃圾堆在门口无人清理,给前来就医的患者和行人造成不便和健康威胁。

[1] [2] 下一页

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...