页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环境时评 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
国家叫停小机组 电力集团拟趁势调整

http://www.0891ny.com      2007-1-12      第一财经日报      

页面载入中...
页面载入中...

在环保总局叫停四大电力集团项目审批的同时,有业内人士表示,这也将促进发电企业调整结构。


    近日,大唐国际集团一位中层人士接受记者采访时表示,对于环保总局的“点名”,很多小型电力公司损失可能比较大,但大企业也可将此视为一次机组更新的机遇。

    此次四大发电集团被处罚多和未按环评关闭小发电机组有关。

    大唐国际集团此次是因为下属的唐山发电厂未能及时落实关停5×50MW小机组,而受到处罚。华电集团和华能集团也是因为未能关停小发电机组,遭受处罚。贵州六盘水野马寨电厂的3×200MW技改工程也属于被叫停的小发电机组。

    事实上,环保总局此次第三次“环保风暴”与国家发改委的关停行动几乎是同时进行的。

    随着“十一五”期间能耗政策导向促使行业结构调整加速,国家发改委能源局局长赵小平近日在一次电力研讨会上表示,到“十一五”末期要关掉4000万千瓦小火电。这是国家发改委第二次展开大规模的小火电关停行动。“十五”期间,大规模关停小火电机组,但最终只完成了计划的55%。

    关停电力集团小机组的同时,这些电力企业同时也获得了一定的优惠政策。赵小平承诺将出台优先调度和差别电价政策。上述大唐集团人士也透露,有关部门已开始酝酿政策给予企业一定的关停补偿,同时实施“以大带小”的政策,关停小机组和审批大机组同时进行。

    华北电力大学电力经济管理教研室副教授何永秀告诉记者,当前电力供应缓和,关停100MW以下的小机组对行业没有太大影响。她认为,现在电厂建设机组较多,所以关停小机组对于产业结构的调整是非常有利的。

    上述大唐国际集团的人士也表示,企业当前只要主动关停小机组,还可有机会获批优质机组的建造,对于企业本身以及整个电力行业的发展是利好。

    上述人士还表示,与“十五”期间的“关停”紧张相比,当前大背景是电力供应缓和,当时的关停由于遭遇电荒而大打折扣,而现在企业已有空间在优惠政策的影响下,主动选择机组升级。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...