页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 污染防治 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
壳聚糖洗衣液成净水帮手 减少磷污染

http://www.0891ny.com      2007-1-12      人民日报      

页面载入中...
页面载入中...

    随着水资源污染问题的日益严重,含磷洗涤剂造成的危害逐渐引起各国政府的高度重视。世界不少发达国家先后颁布了禁磷或限磷法规。据了解,世界上实施限磷、禁磷的国家已达40%,并有不断增加的趋势。然而,不久前业内对无磷洗衣粉也提出了质疑。“磷的替代物一样会对环境造成污染。”暨南大学环境工程系教授、中国精细化工协会水处理化学品委员会委员李明玉认为,洗衣粉无磷的确对环境的污染有一定程度的减小,但是并不表示无磷洗衣粉就不会对环境造成污染。


    据了解,中国一年洗衣污水量将近22亿吨,相当于34个十三陵水库。仅北京市2005年废水排放量为10.10亿吨,其中生活污水就达到8.82亿吨,占总排污的近90%。城市生活废水和农业污水开始成为水污染物的主要来源。同时,生活污水对城市地下水和内陆湖泊的污染情况日益凸显。

    在不久前闭幕的“欧中国际发展论坛”上,由香港美伦科技实业有限公司生产的壳聚糖生态洗衣液,引起了到场环保专家的关注。壳聚糖,也称丁聚糖、甲壳胺、壳多糖等,壳聚糖中有α、β、γ三种晶体类型,是一种天然高分子聚合物,广泛存在于自然界之中,比较经济的方法是从螃蟹和虾里面提取。壳聚糖用于工业污水的处理已经有一段历史,机理就在于壳聚糖与表面活性剂配伍,有净化水体的作用。而利用壳聚糖生产的生态洗衣液成分不含磷和碱,在水中产生多种生物酶,能有效分解衣物的污垢及有害物质的残留,从而达到衣物彻底清洁。

    壳聚糖洗衣液的生产工艺由于无需加热,所以单位能耗明显降低。据测算,每生产1吨这样的洗衣液耗电20千瓦时,能源消耗费用大约为12元,而一吨洗衣粉干燥过程中不仅耗电10千瓦时,而且耗煤200千克,仅能源消耗费用就在每吨85元左右。

    更为重要的是,壳聚糖洗衣液还具有独特的生物降解能力,并能螯合重金属,这种产品洗涤后排放水能净化环境中的污水,保护水体生态环境。正是因为有众多优点,壳聚糖生态洗衣液荣获了2006年国家知识产权局举办的第七届中国国际专利与名牌博览会金奖和东北亚开发研究院等单位主办的欧中国际发展论坛“环保特殊贡献奖”。

    专家认为,壳聚糖产品具有很好的推广价值和开发前景,其环保意义远远胜于洗涤意义。虽然目前壳聚糖生态洗衣液离市场普及还有相当的距离,但它为每年22亿吨的生活污水净化提供了一个新思路。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...