页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环境时评 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
2007年我国绿色新长征路上的攻坚之年

http://www.0891ny.com      2007-1-12      世界环境      

页面载入中...
页面载入中...

    四年之后,若节能降耗和污染物减排指标能成功实现的话,回顾“十一五”,我们会发现2006年是一个历史转折点。


    从年初的《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》的出台到“十一五”规划节能降耗和污染物减排指标的确立,从第六次全国环保大会的召开到环保历史性转变的提出,从年初《可再生能源法》的生效、《国务院关于加强节能工作的决定》的颁布到中共中央十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,从中央经济工作会议强调把节约资源和保护环境作为转变经济结构的突破口到胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时提出把节约能源资源放在更突出的战略位置,“节能降耗”和“污染物减排”成为贯穿2006年全年新闻报道的两个关键词。

    今天,节能和环保已跃然成为社会各界普遍关心的主流话题。一方面,这反映了全民环境意识的普遍提高;另一方面,也透视出我国资源和环境问题的严重程度。近年,经济保持高速增长,各项指标不断刷新,但令人遗憾的是,能源消费和主要污染物排放总量也放量走高,甚至超过经济的增长率。2005年,我国煤炭消费21.9亿顿,超过能源专家预测的2020年消费的低位值,但我们的GDP总量却离翻两番的目标尚有距离;同一年,原油消费3亿吨,接近2010年预测值,而二氧化硫排放量高达2549万顿,超过全国环境容量一倍还多。这些令GDP失去光泽的不断刷新的数据,正在动摇着我们构建社会主义和谐社会和实现小康目标的基础。正是基于这严峻的形势,节能和环保在中国被提到前所未有的高度。

    放眼世界,气候变化引发的气候异常俯拾皆是。在西伯利亚,因气温过高,北极熊迟迟不能冬眠,春天的花朵在温暖的冬日里绽放;而美国东海岸正经历100多年最暖的冬天,春夏秋冬时序错乱,在华盛顿特区,姑娘们穿上花裙子迎接提前4个月盛开的樱花。

    面对挑战,人类没有退缩或止步不前。他们在公共政策领域向污染者宣战,更向自觉保护环境的组织和个人献上鲜花和果实。在美国,加州议会与联邦政府背道而驰,通过了具有里程碑意义的法律,限制本州温室气体的排放,并通过税收优惠等经济手段鼓励太阳能、生物柴油、风能等可再生能源技术的研发与产业化。与传统化石能源相比,可再生能源的发展速度是后者的20倍。就联沃尔玛、杜邦等跨国公司也纷纷加入绿色阵营。

 在日本,历经多年努力,以减少资源消耗、降低环境负荷和提高资源循环利用为目标的循环型社会建设初见成效。一个以资源贫乏著称的岛国,合举国之力,将资源短缺之劣势转变为节约资源的强大动力,成为节能和环保竞技场上的领跑者。其经验,或许是我们攻克资源和环境难题的他山之石。

    中国节能和环保的大政方针已定,从执行层面看,各部委先后制定了资源节约和环境保护的规章,如推行政府绿色采购、鼓励资源综合利用、加快推进产能过剩行业结构调整等;而在实施层,以上政策将在投资、产品创意和设计、原材料和零配件采购、产品生产与消费、废旧资源回收分类、资源再循环利用等多个领域和环节产生深远影响。

    2007年,我们将与资源浪费和环境污染短兵相接。新年伊始,淘汰钢铁产业落后产能的战役在河北率先打响。国家将对高耗能、高污染和低产出的高炉、转炉和电炉实行高电价、高水价、出口零退税、禁止产权转让和融资等多套组合战术以压缩落后产能的利润和生存空间,使其无利可图推出市场。如果说,2006年是中国环保历史性转变元年,体现出建设资源节约型和环境友好型社会的强大意志和决心的话,那么2007年将是展现我们能力的时刻,我们将在绿色新长征路上上演一场攻坚之战。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...