页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
旅游自然生态环境伦理思考

http://www.0891ny.com      2007-1-12      北京酒店网      

页面载入中...
页面载入中...
    提要 本文由大自然所承载的旅游价值引开,根据旅游业对自然生态环境的影响,将环境伦理学融于旅游自然生态环境的思考中,提出了不仅要树立旅游环境伦理的观念,还应该以此来指导旅游行为,从而真正实现旅游业的可持续性发展。

    罗尔斯顿认为,在人与动物、花草及所有造物的关系中,存在着一种完整而伟大的伦理。随着旅游业的发展,人们与大自然之间的接触越来越频繁。在旅游者与大自然的互动过程中,环境问题逐渐突显出来。旅游环境的日益恶化和生态系统遭受到越来越多的破坏,使人们逐渐认识到,旅游环境问题的解决,不能仅仅依赖经济和法律手段,同时还应该诉诸伦理信念。

    一、提出旅游自然生态环境伦理思考的背景

    我国旅游相关资料中给出的旅游自然生态环境的定义是,由旅游依托地核旅游目的地的大气、水体、土地、生物及地质、地貌等组合而成的综合体。对旅游者而言,它并不是直接的旅游对象或旅游吸引物,而只是一种起承载作用的外在环境或基础环境。因此,它往往不被旅游开发者所重视,但恰恰是它构成了旅游业生存发展的基础,关系到旅游业的成败兴衰。一些人则认为,旅游环境学研究的任务,就是要通过调整、优化旅游经济系统结构与功能,保护、建设好旅游环境系统,把人对环境的不利影响降低到最低程度,从而使旅游环境系统永远为人类旅游服务,并为旅游经济可持续发展提供良好的支持和保证。这些观点,都只是从环境经济学的角度来考虑旅游的环境问题,忽视了旅游环境中的伦理问题。

    罗尔斯顿的《环境伦理学》一书中提到,环境伦理学的基本主题是——环境保护运动的伦理根据究竟是什么。具体而言,我们对维护生态系统的完整和稳定,保护自然存在物的义务是何种性质的。关于这一论题,有许多理论给予了解释。人类中心论(anthropocentrism)认为,人只对人自身(包括其后代)负有道德义务,人对人之外的其他自然存在物的义务,只是对人的一种间接义务。动物解放/权力论(animal liberation/rights theory)认为,人不仅对自己负有义务,对动物也负有直接的道德义务。生物中心论(ecocentrism)认为,人的道德义务的范围并不只限于人和动物,人对所有的生命都负有直接的道德义务;所有的生命都具备成为道德顾客的资格。生态中心论进一步把道德义务的范围扩展到了整个生态系统。生态中心论大致包括以下三种观点,即大地伦理学、深层生态学和自然价值论。其中,罗尔斯顿的自然价值论从传统的价值论伦理学出发,认为自然生态系统拥有内在价值,这种内在价值是客观的,不能还原为人的主观偏好,因而维护和促进具有内在价值的生态系统的完整和稳定是人所负有的一种客观义务。将环境伦理学与旅游自然环境联系在一起,就演绎为旅游自然生态环境的伦理思考。

    二、大自然所承载的旅游价值

    根据罗斯尔顿对大自然所承载的价值描述,大自然所承载的主要旅游价值有以下几点:

    1、旅游的生命支撑价值。无论是旅游者还是非旅游者,只要是人类,都存在于大自然的生命支撑系统之中。生态保护运动使我们认识到,文化受制于生态系统,人们在重建的环境中的自由选择仍然是大自然的受支配者。大自然是一个进化的生态系统,人类只是一个后来的加入者;地球生态系统的主要价值(good)在人类出现以前已经存在。大自然是一个客观的价值承载者,人类只是利用和花费了大自然多给予的价值。如果给旅游一个更为广泛的定义,我们可以看出旅游也同样具有生命支撑的价值。

    2、旅游的经济价值。通过开发自然物,利用自然景观对旅游者产生吸引力,使旅游者参与到旅游的活动中来,进行旅游消费。大自然为旅游活动提供了极大的经济价值。

    3、旅游的消遣价值。旅游者在旅游的过程中,可以从大自然中获得惬意的、休闲的、具有创造性的感受。愉悦是旅游者对大自然的客观特征具有的感受。旅游者可以在大自然中寻找到更加真实、使他们感动的东西。

    4、旅游的科学价值。一些旅游者,尤其是科学家们,在对大自然的探索中,去挖掘大自然的科学价值,获得更加丰富的知识。

    5、旅游的审美价值。旅游者在异国他乡游览自然山水,鉴赏文物古迹,领略风土人情,在对大自然的欣赏过程中,体会到了大自然的美感,达到美的享受,获得愉快和休息,从而进一步丰富了自己的情感世界。

    6、旅游的历史价值。人类是一个历史存在,在另一种意义上,过去的遗迹又有极大的价值,它们可以帮助了解我们在大自然中的位置。正是这种驱动,使得一些旅游者进入到大自然中去寻找生命中的一种感动与领悟。

    7、旅游的文化价值。大自然的一些景观也具有深厚的文化基础,强烈地吸引着旅游者前去追求文化的熏陶,通过旅游活动,学习到各方面的知识,拓宽视野,开阔思路。

    8、旅游的宗教价值。一些旅游者到宗教胜地朝圣、拜佛、求法、取经或宗教考察,在对大自然的沉思联想中产生了一些思想,如有关我们是谁且来自何方,关于生命和死亡的思想,关于在环境中我们如何适当的行动的思想。通过对这些价值的了解,我们可以认识到,价值具有客观性,不能把价值当作满足我们人类的一种偏好,而应该承认大自然旅游价值的客观存在,从而遵循大自然的法则。

    根据上述思考,可以用图形表示旅游与旅游环境之间相互作用的过程。

    三、旅游业发展与自然生态环境的相互摩擦

    旅游业发展与自然生态环境关系密切,二者是相辅相成的关系,即在摩擦中彼此协调、存在、发展。旅游的动力主要来自于优美的自然风景和舒适的生态环境。自然生态环境的破坏,必然会影响旅游者旅游的满足程度,破坏旅游地在旅游者心目中的形象,从而影响旅游业的发展。一方面,合理地开发和利用旅游资源,保护旅游环境,可以实现旅游业的良性循环和持续发展。另一方面是消极影响,即旅游业对旅游目的地环境产生的破坏和污染问题。旅游自然生态环境的状态对旅游业的发展是至关重要的。一个令人身心愉悦、非常舒服的环境可以吸引更多的旅游者前来享受这种惬意与舒适,这样的环境还可以激发旅游者自觉的投入到爱护大自然、与大自然为友的情境之中;而一个破坏非常严重的自然环境肯定会让旅游者感觉不舒服,不仅会对旅游目的地的形象有所损害,对于旅游者将来的选择和其他潜在旅游者的选择都会形成一种冲击,不利于旅游地长期的发展。

    从以上的分析中,我们可以看出,旅游业的发展和自然生态环境的保护其实是一种在摩擦中发展的关系,二者在摩擦中冲突,也必将在摩擦中演化出一种和谐的旋律。

    四、旅游自然生态环境的伦理思考

    环境伦理的提出,为旅游环境的保护与改善注入了新的力量,同时也为旅游资源的合理开发和利用提供了新的价值观。它对于重新塑造人与自然的新型关系,培养人类对其后代的生态责任感和生态伦理观,起到了显著的引导作用。对旅游者而言,旅游者应该正确对待旅游者与大自然之间的关系,实现二者之间的协调发展。而要实现旅游活动融洽的氛围和旅游业的可持续性发展,旅游者应该首先从以下几点做起,确立新的符合道德规范的、彼此认同的自然生态环境和旅游者之间的伦理关系。

    1、确立人和自然平等的环境道德观,爱护旅游生态自然环境。罗尔斯顿认为,应该坚持人与自然平等的道德原则,不要再以人为唯一的尺度,以人的利益为出发点和归宿,把道德对象由人扩展至自然界,承认自然界和人有同等的存在和发展的权利,强调人和自然的平等关系,以“人——自然”共同体的协调进化与发展为出发点和归宿,给自然赋予应有的道德地位,建立人与自然协调发展的平等的道德意识和道德规范。

    旅游活动与自然生态环境有着非常密切的关系,因此旅游活动与自然环境的相互作用所造成的变化是不可避免的。但是,对自然的掠夺与破坏则是可以避免的。因此,对待自然界的态度,不仅仅是大自然的问题,而且具有社会性。旅游者应该以平等的态度对待自然环境,尊重大自然的价值,爱护自然生态环境,确立新的道德准则和规范,充分发挥伦理道德的调节功能,合理协调旅游者与自然生态环境的关系,使旅游活动符合大自然的规律。

    2、树立人类生存与自然环境协调的理念,从环境伦理的角度合理开发、利用旅游资源。在人与大自然之间,也就是人与人的生存环境之间,人虽然占主导地位,但是二者不应该是征服与被征服的关系,而应该是相互协调的和谐关系。所以,要实现旅游业的可持续发展,要求旅游的发展不但要满足当代人的需要,还要考虑下一代人以及他们子孙后代的需求,当代人的发展不能以损害后代人的发展为代价,而要顾及人类发展的未来利益。为了实现旅游业的可持续发展,我们不仅要以经济为准则,还应该以道德的标准来要求自己,合理地对旅游资源进行开发和利用。在旅游自然生态环境允许的范围内,对旅游资源进行开发,同时避免资源浪费和破坏。

    3、建立可持续发展的旅游自然生态环境道德观。世界环境与发展委员会指出,持续发展是既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。可持续发展作为一种新的人类生存方式,不但体现在以资源利用和环境保护为主的环境生活领域,更体现在经济生活和社会生活的道德价值观当中。所以,在旅游自然生态环境的开发与保护过程中,我们应该建立这样一种可持续发展的环境伦理思维,即人与人的协调、人与自然的协调、当前与未来的协调。所以,应该增加人们对旅游所产生的环境影响和经济影响的理解,加强人们的生态意识和伦理观念,使人们建立起对旅游赖以生存的环境质量的保护意识。

    4、对旅游活动的参与者加强环境伦理观念的教育。无论是旅游者、旅游企业,还是旅游目的地的居民,都会参与到旅游活动中来,所以应该对他们进行环境伦理方面的教育,使他们真正从内心深处意识到环境对于旅游活动的重大意义,从而能够以伦理道德观念来指导他们的旅游行为。

    5、不仅要对自然生态环境采取伦理态度,也应该考虑人文环境的伦理。人文环境与自然生态环境之间是非常密切的,二者是一个综合体。人文环境有着丰富的历史价值和文化价值,对它的破坏会从另一个侧面影响自然生态环境的保护与发展,甚至影响旅游业的整体、长远发展。所以,把二者结合为一体,才可以说是真正把伦理融入了旅游的环境系统之中。

    可以看出,解决旅游自然生态环境问题的最有效的途径,应该是从根本上改变游客、当地居民、旅游从业者传统的思维方式和价值观。在此基础上形成共同认可,自觉遵守的环境伦理规范。只有从价值观上摆正了大自然在旅游活动中的位置,在旅游者与大自然之间建立了一种新型的伦理情谊关系,旅游者才会从内心深处尊重和热爱大自然,旅游者在与大自然亲密接触的旅游过程中,才可以真正做到热爱环境、保护环境,从而实现旅游业的可持续发展。(□文/丁晓楠)

    参考文献:

    [1]罗尔斯顿著,杨通进译,环境伦理学,中国社会科学出版社,2000;2-35

    [2]裴广川主编,环境伦理学,高等教育出版社,2002;143-156

    [3]林越英著,旅游环境保护概论,旅游教育出版社,2001;5-15

    [4]郑泽厚,陈御生,旅游环境学若干问题之探讨,旅游学刊,1998(3);49-51

    [5]李三虎,环境伦理与可持续性发展,探求,1997(3);39-41
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...