页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
四城市会诊开处方化解梁子湖生态隐忧

http://www.0891ny.com      2007-1-12      中国环境报      

页面载入中...

    从近日召开的湖北省政府“2006年落实《保护梁子湖协议》工作座谈会”上传出消息,梁子湖的水质状况正逐步好转。

    专家认为,这一变化与2003年起,武汉、鄂州、咸宁、黄石4市联手强力监管有关。湖北省环境监测站最新监测表明,在梁子湖大湖区域已再现Ⅰ类水质,满江湖和高塘湖水域已现Ⅱ类水质,Ⅳ类水区已基本消失。

    省环境科学研究院高工宋国强说,目前,梁子湖内约有5%的区域水质达到Ⅰ类,即可直接饮用。但同时,梁子湖水体目前处于贫营养至中营养水平,农业面源污染是目前造成梁子湖水体污染的主要原因,大湖内围栏养殖和湖泊周边养鱼是梁子湖最大、最直接也是最危险的污染源之一,预计到2010年将超过农业面源污染居首位。

    湖北省环保局和武汉、黄石、咸宁、鄂州4城市的代表认为,预防梁子湖富营养化应当以整治水产养殖、农业面源污染为重点,调整全流域农业产业结构,减少化肥和农药施用量。

    另外,专家建议,梁子湖必须严格控制围湖养鱼面积,大湖围栏面积依法控制在10%;严禁在大湖堤内和湿地自然保护核心区围湖造塘,控制养鱼规模。在梁子湖周边划定禁养区和限养区,合理控制养猪规模,推行生态养殖模式,所有规模养殖场在2007年底前实现污染物达标排放。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...