页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 高层关注 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
上海十措施为农民工维权 工资按月由银行卡发放

http://www.0891ny.com      2007-1-14      中新网      

页面载入中...
页面载入中...

 

    资料图:目前中国外出农民工数量为1.2亿人左右;加上在本地乡镇企业就业的农村劳动力,农民工总数大约2亿人。农民工很多从事艰苦的、职业危害严重的工作,但大多没有任何医疗保险,也不懂防范知识,是职业病的高危人群。中新社发刘君凤摄

    在上海工作的七十三万多名建筑业农民工将每月领到工资。上海还将围绕农民工生存权、保障权和发展权,落实工资按月通过银行卡发放、每人每年一次体检等十项措施,构筑农民工维权体系。

    据《解放日报》今日载,目前上海七千三百多家施工企业,共吸纳农民工七十三万多人。去年上海共解决二点五万多人、六千八百多万元人民币的拖欠工资,解决率达百分之百。今年一季度,上海已为六千五百多名农民工讨回二千多万元的欠薪,基本做到农民工工资月结月清。

    今年,上海将重点落实十方面维权措施,全方位提升农民工待遇。所有农民工工资发放将采取银行转账方式,由用工单位为建筑农民工办理工资卡,工资由银行直接转入工资卡,按月支付。对违反用工规定、列入不良名单的用工单位,有关部门将强制其在指定银行预存工资保证金,实行专户管理。建设行政管理部门还将协同相关部门,及时发布各工种、各技能等级的工资指导价,作为确定农民工工资水平的参考依据。凡综合保险连续缴费满三个月的建筑业农民工,施工企业今年将安排其进行健康体检。到今年六月底,全市要完成十万人的体检任务。

    上海在继续全面推行建筑业农民工综合保险制度基础上,今年还将探索适合建筑业农民工特点的社会救济制度和社会养老保险制度,并将采取政府购买服务的方式,在劳务分包交易市场设立农民工维护法律援助咨询窗口,提供法律服务等。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
农民维权手册
莘县:“一点两站”为农民维权
农民投诉不再难 维权站建在家门
中国开通农民工维权专业网站
济南司法副局长:绝不让市民因贫
九部门站一块帮农民工维权 9个
农民工欠薪维权线路图公布
中国农资打假去年为农民挽回逾
劳动保障部4措施保障农民工工资
温家宝主持国务院会议 7方面解
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...