页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 维权动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农民工不仅讨血汗钱 更是讨要社会公平正义和诚信

http://www.0891ny.com      2007-1-14      法制日报      

页面载入中...
页面载入中...
   为何每到岁末年初,农民工讨薪问题总能成热点?为何被拖欠工资的农民工桩桩件件痛苦不堪的经历周而复始地仍在上演?

    本来就没钱,还要花钱去找仲裁、法院,花了对他们来讲是巨大成本后,还被个别行政执法者以各种理由拒之门外,推来推去;而到了法院,本来是最后的救济渠道了,却又遭遇更尴尬的境地。个别司法者就是以各种借口拖着不办,或者该采取法律措施不采取;或借理由不给执行;有的法官为了完成自己所谓年终结案任务,竟劝讨薪农民工撤诉;一起简单的农民工讨薪案,在经历了6年漫长诉讼后,农民工们不仅没有拿到应得工钱,相反已保全的财产遭到非法变卖,开发商逍遥法外,而承担监督支付义务的第三人也在法院的默许下“金蝉脱壳”,迫于无奈,137名农民工推举“讨薪代表”将株洲市中级人民法院告上了法庭……

    对正常救济途径失望的农民工能采取何种行为?于是“跳楼”、“卖乳”、“摘牌”、“集体露营”等悲剧频频上演。这仅仅是讨薪吗?他们实际讨要的是社会的公平,讨要的是政府官员、行政执法者、司法者的诚实信用和公平正义的良心。

    其实,我国现有的相关法律政策不像有些人说的缺失得那样厉害,正常情况下,相关欠薪的问题在现有法律政策的框架下多数是可以解决掉的。关键是我们的一些行政执法者和司法者是不是真的愿为农民工办实事,是不是真的把讨薪农民工当成有尊严有权利的人看待,是不是真的有一颗对任何他“讨厌”的人也应给予公平正义、诚实信用对待的职业良心。如果没有,即使有再好的法律政策,农民工讨薪悲剧还会继续上演,和谐社会的理想从这一点就难成现实。

    今天我们报道的西安市检察院运用抗诉为讨薪者讨回公平的新闻很值得玩味。检察院在人们头脑中与解决讨薪问题不着边,但是,他们为了维护公平和正义,依法抗诉,最终使讨薪者不仅拿到血汗钱,而且使农民工终于看到了公平正义的光芒,此举的深意真是值得细细体会。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
必须放宽农民维权研究的视野
降低农民维权成本
河北6农民工靠法律维权讨公道 
农民维权难在哪里
伊春市质监局真抓实帮惠农
市农委工作人员赴嘉荫县复查农
农民处弱势群体地位 其权益保护
青海总工会建省际维权机制 13.
宁国打造民工维权"绿色通道" 讨
岁末农民工讨薪难难在哪里 化解
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...