页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 维权动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
解决"过激讨薪"要倒追责任 欠薪企业才是始作俑者

http://www.0891ny.com      2007-1-14      上海法制报      

页面载入中...
页面载入中...
    ■过激讨薪行为不仅对民工无益,对社会安定也极为不利,实不可取

    ■如果没有拖欠者对民工合法权益的肆意践踏,民工不可能冒着违反社会管理秩序甚至是生命的危险去采取过激的举措

    ■只有把这些防止出现过激讨薪行为的责任压在企业和用工单位身上,才是解决过激讨薪行为的科学有效之策!

    日前,南宁市召开建设领域清理拖欠工程款和农民工工资专项工作紧急会议,对拖欠工程款和农民工工资的中国建筑工程总公司等15家单位给予曝光。据悉,中国建筑工程总公司等7家单位因拖欠工程款和农民工工资,曾多次造成农民工过激行为讨薪事件,社会影响极其恶劣。

    临近年关,民工最关心的莫过于自己的薪酬能否得到及时兑付。而民工与雇佣单位相比,一直处于弱势地位,这导致拖欠民工工资现象在一些地方屡屡上演。一些民工为了捍卫自己的权益,不惜采取跳楼、堵门,甚至是报复等极端行为。

    这些过激的讨薪行为成为突出的社会不安定因素,有的甚至触犯了法律被司法部门处理。过激讨薪行为不仅对民工无益,对社会安定也极为不利,实不可取。但不管怎样,我们都不能回避这样一个事实,那就是每个过激讨薪行为的背后,都饱含着民工无奈的叹息和伤感的泪水。如果没有拖欠单位对民工权益的熟视无睹,如果没有拖欠者对民工合法权益的肆意践踏,民工不可能冒着违反社会管理秩序甚至是生命的危险去采取过激的举措。因此,罪魁祸首是那些肆意拖欠民工血汗钱的单位和个人。

    我们除了要引导民工用合法手段维权外,关键还是要对症下药,对这些无奈的过激讨薪行为进行原因倒查,抓好各种拖欠行为的治理,从源头上杜绝“民工被拖欠工资———讨要未果————过激讨薪举动”的现象发生。南宁市这种公开曝光拖欠企业名单的做法,无疑会在一定程度上引起部分拖欠企业的重视,从而采取必要的措施,及时兑付民工工资,

    但这种做法也并非治本良策。不管是民工还是老板,不管是企业还是个人,只要劳动关系一建立,就必然要遵守《劳动法》和劳动合同、劳动工资等方面法律法规的规定,自觉接受这些法律法规的约束。所以,按照这个推理去分析民工过激讨薪行为,几乎每个行为的背后都存在着违反上述法律法规和侵犯民工合法权益的违法之举。而对这些违反法律法规的行为,必须依法对每一起民工过激讨薪行为进行责任倒追,看看是哪些企业在违法肆意侵犯民工合法权益,然后坚决采取强力措施进行依法处理。

    所以,面对每一例过激甚至是恶意讨薪行为,我们有必要进行责任倒查和追究,只有把这些防止出现过激讨薪行为的责任压在企业和用工单位身上,才是解决过激讨薪行为的科学有效之策!
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
必须放宽农民维权研究的视野
降低农民维权成本
河北6农民工靠法律维权讨公道 
农民维权难在哪里
伊春市质监局真抓实帮惠农
市农委工作人员赴嘉荫县复查农
农民处弱势群体地位 其权益保护
青海总工会建省际维权机制 13.
宁国打造民工维权"绿色通道" 讨
岁末农民工讨薪难难在哪里 化解
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...