页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 维权动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
修缮厂房民工摔死谁担责?雇主房屋出租方各担一半

http://www.0891ny.com      2007-1-14      上海法制报      

页面载入中...
页面载入中...
   来沪务工人员王某在老板的授意下爬到厂房上修缮房屋,不慎从屋顶摔下身亡。死者王某的家属最终一纸诉状将工厂老板和厂房出租方一起告至法院。

    近日,市第一中级法院对两名被告的责任作了认定,工厂老板和厂房出租方分别承担雇主责任和帮工责任,共赔偿原告医疗费、丧葬费和精神损失费等近35万余元。

    2005年8月5日晚上,受“麦莎”台风影响,工厂老板李某租用的厂房顶棚局部被风刮开。次日上午,厂房出租方郑某来到厂房察看,李某要求修理获得同意。李某与厂房出租方员工盛某一起在郑某的担保下借了脚手架用于修房,李某雇用的员工王某和盛某一起爬上屋顶开始修房。

    8月8日晚7时30分左右,王某修房时从屋顶上摔下,被送到医院抢救,花去医疗费等共计10万余元。

    王某摔伤后,他的家属于8月30日与李某达成了调解协议,由李某从道义上补偿5万元。之后李某支付了5万元,房屋出租方支付了12000余元。

    11月8日,王某因腑内血肿抢救无效而死亡。王某的家属诉至原审法院,要求房屋出租方和雇主李某共同赔偿医疗费、丧葬费等共计475000余元。

    原审法院审理后认为,两被告应共同承担责任。在核定了损失范围后,原审法院判决房屋出租方和李某应赔偿医疗费、丧葬费和精神损失费35万余元。

    判决后,李某和房屋出租方均不服,向市第一中级法院提起上诉。

    市一中院认为,王某修房的最直接原因是其身为李某的雇员,李某无论从情理上和事实上均无法证明王某的修房行为为非雇佣行为,因此王某的修房行为应认定为从事雇佣行为。

    根据法律规定,房屋出租方应当履行对出租房屋的维修义务。由于既没有证据证明房屋出租方委托王某或者李某修缮房屋,也没有证据证明房屋出租方有拒绝王某修缮行为的事实,因此王某修理房屋的行为相对于房屋出租方来说是一种帮工行为。

    市一中院认为,雇主责任和帮工责任的承担难以以基于有无共同故意或共同过失为构成要件的共同侵权行为认定,原审法院以共同赔偿方式界定双方责任不能认同,本案可根据实际情况由李某和房屋出租方各自分担50%的责任。

    市一中院据此作出判决,李某和房屋出租方应赔偿死者王某的家属医疗费、丧葬费30万余元,精神损失费5万元。    
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
必须放宽农民维权研究的视野
降低农民维权成本
河北6农民工靠法律维权讨公道 
农民维权难在哪里
伊春市质监局真抓实帮惠农
市农委工作人员赴嘉荫县复查农
农民处弱势群体地位 其权益保护
青海总工会建省际维权机制 13.
宁国打造民工维权"绿色通道" 讨
岁末农民工讨薪难难在哪里 化解
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...