页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 媒体关注 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
以所学回报社会 大学生志愿者帮助农民工合理维权

http://www.0891ny.com      2007-1-14      宁夏日报      

页面载入中...
页面载入中...
   1月5日下午4时许,农民工杨文科找到宁夏司法警官职业学院法律援助工作站哭诉道:“我在一建筑工地打工,老板欠我1000元工资。”在该法律援助工作站,每天都有身佩“法律援助志愿者”牌子的大学生,帮助农民工维护权利。

    农民工不懂得运用法律武器维护权益,而大学生学到的法律专业知识缺乏实践机会,“以所学回报社会,让弱者享有正义”,这个动议得到了自治区司法厅、民政厅的支持。2006年11月17日,宁夏司法警官职业学院法律援助工作站成立。作为我区首家大学生志愿者法律援助工作站,他们聘请3位专业法律工作者负责日常接待,每天还有3至6名大学生志愿者到工作站进行法律咨询与服务。

    “工地包工头克扣我的工钱怎么办?”“老板跑了怎么办?”“我的工伤谁来付医药费?”农民工们咨询的问题五花八门。大学生们专门制作了一份接待咨询表,详细记录下每个来访者的问题,对一时无法解决的问题一起讨论,并搬出所学的法律条文一一应对。

    杨文科在银川市金凤区一建筑工地打工,工程完工后,老板以各种理由克扣其1000元工钱。志愿者张春娟从《劳动法》和《劳动保障监察条例》中找出法律依据,认定杨文科和老板属于事实劳动关系,在老师的指导下,她为杨文科起草了一份到劳动仲裁部门申诉的申请书。

    据法律援助工作站的黄涛老师介绍,工作站设立以来,志愿者受理各类咨询案件144件,提供各类无偿代理25件,其中60%以上是为农民工和困难群众提供的法律援助。   
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
必须放宽农民维权研究的视野
降低农民维权成本
河北6农民工靠法律维权讨公道 
农民维权难在哪里
伊春市质监局真抓实帮惠农
市农委工作人员赴嘉荫县复查农
农民处弱势群体地位 其权益保护
青海总工会建省际维权机制 13.
宁国打造民工维权"绿色通道" 讨
岁末农民工讨薪难难在哪里 化解
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...