页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 技术推广 >> 专家指导 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
秋季五龄蚕条桑斜面育养蚕的好处

http://www.0891ny.com      2007-1-14      中国农业经济信息网      

页面载入中...
页面载入中...
 

  五龄蚕饲养花工多且用工集中,约占整个蚕期的85%以上,传统方法用多层片叶平面养蚕,每个劳力一般只能承担1-2张种,费工费力,不能适应规模养蚕发展的需要。秋季五龄蚕条桑斜面育是养蚕技术的一次革新,是省力化养蚕的核心内容,秋蚕五龄期不采片叶,直接剪伐条桑,利用条桑搭成斜面,推广应用后可实现真正意义上的“快乐养蚕”,达到了“省工省力节本好养优质高效”的目的,每个劳力一般可以承担3-4张种,普通农户2-3个劳力每期可养蚕6-8张种,养蚕工效提高2倍以上,且节省蚕匾(扉)和蚕架投入的成本。

  1、有利于提高养蚕工效,减轻劳动强度

  秋蚕期,采取剪伐条桑收获桑叶,比采摘片叶工效提高4倍以上,且代替了桑树冬季剪梢。条桑斜面育一般每日给桑1-2回,不但给桑次数减少,且操作方便,5龄期一人可养蚕3-4张,比常规养蚕工效提高3倍以上;采用条桑斜面养蚕,5龄期不除沙,给桑、蚕体蚕座消毒均不需要搬动蚕具,操作简便,大幅度减轻劳动强度。

  2、有利于桑叶保鲜,提高桑叶利用率

  条桑斜立于地面,枝条继续向桑叶输送养分和水分,枝条上的桑叶失水率低,有利于桑叶保鲜;传统的多层片叶育,蚕儿有踏叶现象,下层桑叶不易吃净,造成桑叶浪费,而条桑斜面育,蚕儿在枝条上食桑,与其固有的食桑习性相吻合,取食方便,且桑叶新鲜,包括叶脉都被吃净,提高了桑叶的利用率。

  3、有利于减少蚕病发生,提高蚕茧质量

  条桑斜面育蚕座呈立体结构,斜面内部和枝条之间均通风透气,不但有效防止蚕座蒸热发酵,而且符合“大蚕要风”的生理特点;蚕儿食叶新鲜,食桑量足,体质强健;群体呈立体分布,相互之间很少发生蚕脚抓伤;不加网,不除沙,病蚕自然隔离,减少了病原蚕座感染,有效地降低了发病率;蚕儿体质强健,蚕茧个体大、茧层厚、茧丝长、解舒好,有效地提高了蚕茧质量。

  4、有利于节省蚕具投资,提高蚕室利用率,实现家庭规模养蚕

  条桑斜面养蚕,5龄期不需蚕匾、蚕扉、蚕架,仅需少量竹篙,每亩桑园节省蚕具一次性投资约600元以上;条桑斜面养蚕对蚕室规格要求不高,普通平房、楼房楼梯口、室外简易大棚等均可设置斜面,室内较窄的可设置成靠墙的单斜面,室内较宽的可设置成双斜面。就同一普通蚕室而言,饲养1张5龄蚕,多层片叶平面育15平方米较为紧张,而条桑斜面育15平方米则较宽松。因为条桑斜面育随着蚕儿发育其斜面可以向上延伸,还可以设置两层斜面,事实上是提高了蚕室利用率,不需投入大量资金即可实施规模养蚕。

  5、有利于树体积累养分

  秋季9月下旬剪梢,剪口下部所留桑叶多为成熟叶,可继续进行光合作用,为树体积累养分,充实枝条,第二年桑树发芽率提高,发芽后长势较旺。常规采摘片叶,枝条顶部嫩叶光合作用性能较弱,且所积累养分被用于顶部嫩梢生长,在冬季剪梢时又被剪除,造成养分浪费。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
蓝带特制355肇庆蓝带啤酒有限公
土地整理:耕地保护新任务 当前
抓住京津冀一体化发展机遇 加快
洪绂曾:“现代农业”是“大农
坚持把“三农”工作放在突出位
中国农学会将迎来成立九十周年
立柱式蔬菜无土栽培
日本矮化省力栽培苹果技术要点
山鸡吃草药防病又增收
斑点叉尾鮰饲料应用分析
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...