页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 技术推广 >> 专家指导 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
斑点叉尾鮰饲料应用分析

http://www.0891ny.com      2007-1-14      中国农业经济信息网      

页面载入中...
页面载入中...

  1、国内外鮰鱼饲料状况

  美国对鮰鱼的营养需求研究比较透彻,全价颗粒饲料主要由鱼粉、大豆粉、小麦粉、虾粉及维生素组成,还制定了很多标准。饲料的蛋白质含量鱼苗饲料一般为40-50%,鱼种料为35%,成鱼饲料为32%,亲鱼料为38%,越冬鱼料为28%。苗种料通常为粉料,颗粒饲料通常分沉性和浮性饲料两种。由于浮性饲料不仅可提高谷类淀粉的消化率,增加饲料在水中的稳定性,还便于观察摄食情况,有利于调整投喂量,所以使用较多,饲料系数也相对较低。.

  我国引入斑点叉尾鮰后,科研部门也进行了很多研究。随着斑点叉尾鮰养殖业的持续发展,生产斑点叉尾鮰饲料的厂家逐渐增多,营养、饲料和养殖配套的研究逐渐转移到一些大型饲料企业中进行。中国的斑点叉尾鮰饲料,不仅仅参考国外的营养需要量,还更多的溶入了有中国特色原料在内的中国特色饲料技术和配方。有些产品的效果不比外国差。由于条件不一,国内斑点叉尾鮰苗种阶段饲料的蛋白质通常设计在35~41%,50克以上的个体设计在25~35%。

  2、通威鮰鱼专用饲料介绍

  在30余家分子公司中,除了适用于多种水产动物的通用型饲料外,有10余家分公司配有鮰鱼专用饲料,比如四川眉山公司、德阳公司、重庆公司、涪陵公司、武汉公司、沙市公司、常德公司、淮安公司、绍兴公司、盐城公司、合肥公司、厦门公司、广东公司等。专用饲料的编号主要为168、169、170、171、172斑点叉尾鮰配合饲料。168和169为一个组合,前者主要用于苗种,后者主要用于成鱼。170、171和172为一个组合,依次用于小规格苗种、大规格苗种和成鱼。组合内饲料的蛋白含量在35-30%之间,同一编号饲料在各公司由于使用环境条件有异从而产品的定位(特别是蛋白质含量高低)稍有不同。四川眉山公司采用的是168(蛋白35%)和169(蛋白30%)饲料,有颗粒和浮性两种类型。德阳公司只推出了一种沉性颗粒饲料169(蛋白34%)。

  关于饲料的规格,一般规格5克/尾以下的鮰鱼,采用粉状饲料或破碎饲料。四川一些养殖户,通常用饲喂大口鲇(鲇形目,鲇科)、黄颡鱼或江团(鲇形目,鮠科)的粉料饲喂鱼苗。5克/尾以上,开始使用直径2.5-3.5mm的颗粒(沉性或浮性)饲料。20克/尾以上时,就可逐渐转喂直径3.0-5.0mm的颗粒(沉性或浮性)饲料。

  3、通威鮰鱼料养殖效果

  100克以下的斑点叉尾鮰(沟杂鲶、云斑鮰),在四川眉山池塘养殖条件下采用168饲料,多年来的养殖实践表明饲料系数就在0.8-1.2之间。在其他区域采用170或171,也是这个养殖效果。

  采用组合产品把苗种养殖到成鱼(750克/尾左右),多年的实践表明,无论在池塘还是在网箱,饲料系数大体在1.3-2.0之间。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
蓝带特制355肇庆蓝带啤酒有限公
土地整理:耕地保护新任务 当前
抓住京津冀一体化发展机遇 加快
洪绂曾:“现代农业”是“大农
坚持把“三农”工作放在突出位
中国农学会将迎来成立九十周年
立柱式蔬菜无土栽培
日本矮化省力栽培苹果技术要点
山鸡吃草药防病又增收
秋季五龄蚕条桑斜面育养蚕的好
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...