页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 技术推广 >> 种植技术 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
日本矮化省力栽培苹果技术要点

http://www.0891ny.com      2007-1-14      中国农业经济信息网      

页面载入中...
页面载入中...

  随着日本工业经济的逐渐发达,日本果树种植者的老龄化和妇女化趋势越来越明显。对于果树来说,问题更加严重,60~70岁的老龄妇女管理果树,高空作业是很危险的工作。因此,日本选择了矮化和省力化栽培作为果树生产的突破口。30多年来,日本的果树工作者一直把矮化问题作为果树研究的重点,先后引进和培育了许多矮化砧木,研究了化学控制措施,以及正在进行当中的培育柱状品种等,尤其在苹果栽培方面取得了可喜的进展,有了很广泛的应用。现就笔者在日本的考察情况将日本苹果矮化省力化栽培技术要点介绍如下:
 
  1、采用矮化砧木。采用矮化砧木是矮化省力栽培的最简易的途径。现在使用的矮化砧木主要有JM系、青森砧木3号、M系等。
 
  (1)JM系。JM5属于极矮化砧木品种,树势极弱,生产性稍差,糖度高,果实品质好。适于树势极强品种和肥力较高的地块应用。JM1、JM7、JM8属于矮化砧木品种。JM1苗木生长一致、果实品质优良,在这3个品种中树势最弱,特别是在地上部的砧木长度较长,以及与树势弱的品种组合时,容易使树势偏弱,适合与像富士那样的强势品种组合并栽培于肥沃的土壤上。JM7的矮化程度介于JM1与JM8的中间,生产力、果实品质、耐水性均较强,扦插繁殖性能良好,是前景最好的砧木。JM7地上部砧木的长度对树势的影响比JM1小。JM8生产力以及果实品质均很好,但耐涝性差,在3个品种中树势最强,可以采取与瘠薄土壤以及弱势品种的组合。
 
  (2)青森砧木3号。易生根砧木品种,繁殖省力。对斑点落叶病、疫病和黑星病等病害的抵抗性以及耐水性较强,其枝条容易下垂。
 
  (3)M系。主要有M9、M26和M27。M9嫁接后树体矮化、早果性强,嫁接多数品种1-2年即可开花,果实品质、风味优良,其根系小且分布较浅,固地性差,木质脆而易断,抗逆性不强,尤其是抗寒性和耐水性较差。但扦插能生根,可以用作自根砧。M26嫁接后树体较矮化,矮化程度介于M9和M7之间,抗逆性、固地性强于M9,是日本最早推广的矮化砧木品种,15年生以上矮化大树基本上是M26。其抗寒力较强,可耐-17.8℃的低温。M27为极矮化砧木,嫁接树树高只有M9的一半。适于高密度栽植。但抗寒性较差。在日本只有研究机构用于试验园。
 
  2、合理密植。日本苹果矮化密植栽培的种植密度一般为4米×2米,过去的大树株距是2.5米,再加密使株间距离缩小到1.5米或1米,行间均保持4米以上,以保持良好的通风透光和便于机械化作业。
  
  3、大苗栽植。为了使矮化密植园实现早期丰产,近年来日本一直在推广2年生带侧枝大苗栽植技术,采用1.5米以上,嫁接后在苗圃生长2年以上,带有10根以上侧枝的大苗定植,定植第二年开始结果,第四年基本进入丰产期。大苗栽植的苗木根系必须良好,主根35厘米以上,侧根30厘米以上,就近栽植。
 
  4、降低树高简化树形。日本苹果矮化栽培采用的树形基本上是细长纺锤形和自由纺锤形。树高3.5米左右,直接在中心干上培养结果枝和结果枝组,全部呈下垂状态结果。大苗定植当年保留1~1.5米定干,侧枝一律保留,当年秋季向下拉枝成120度;冬季修剪只将中心干延长枝中短截,其他枝一律保留不动;第三年基本成形,第四年可以丰产。结果后的结果枝一般不修剪,使其连年下垂结果。过于粗大的枝一律疏除。
 
  5、树下生草。日本苹果园的树下管理多数采取行间生草行内覆盖制度,管理非常省力。行间是人工种植的高度较低的草类,长到一定高度用割草机割断,盖到行内。追肥基本上是化学肥料。日本苹果园土壤的有机质含量很高,土壤很肥沃,加上连年覆盖,因此,多数果园只搞追肥。
 
  6、花果管理。疏花主要推广化学疏花技术,在中心花盛开和盛开2天后两次喷布石硫合剂,中心花座果率为60%左右,侧花座果率为20%左右,可以减少疏果用工35%以上。疏果主要靠人工,基本上是2次疏果,一次是在花后40天到50天(6月中旬),30天后第二次疏果(7月中旬)。一般25厘米左右留一个中心果,细弱果枝不留果、短果枝不留果,大部分是下垂中长果枝结果。由于套袋和去袋特别费工,现在日本主要采用不套袋技术。为了促进果实着色,在果实采收前必须进行摘叶。在果实采收前50天喷洒摘叶剂,可以减少摘叶时间20%以上。果实采收前30天,进行摘叶,所有对果实挡光的叶片都要摘掉,一般摘叶率40~50%。日本苹果采收都是按标准分期采收。每个品种都有果实成熟标准颜色的比色卡,达到采收标准的才采收,基本上是采收后马上分级、包装并出售。果农很少在家中贮藏。果品出售由农协同一进行。
 
  7、品种结构布局。近年来,日本也在极力改变富士一统天下的局面,逐步调整早、中熟品种的比例,目标是早熟15%、中熟中晚熟25%、晚熟60%。
 
  8、标准化病虫害防治。日本苹果园的病虫害防治,一般是由技术推广部门和农协共同制定当地的《技术指导》,果农严格按照指针要求进行用药,全年用药8~10次。《指导指针》是经过技术推广机构多年研究的成果,一般不会出问题。 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
蓝带特制355肇庆蓝带啤酒有限公
土地整理:耕地保护新任务 当前
抓住京津冀一体化发展机遇 加快
洪绂曾:“现代农业”是“大农
坚持把“三农”工作放在突出位
中国农学会将迎来成立九十周年
立柱式蔬菜无土栽培
山鸡吃草药防病又增收
斑点叉尾鮰饲料应用分析
秋季五龄蚕条桑斜面育养蚕的好
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...