页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 技术推广 >> 种植技术 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
立柱式蔬菜无土栽培

http://www.0891ny.com      2007-1-14      中国农业经济信息网      

页面载入中...
页面载入中...
  立柱栽培是无土栽培的一种,这种栽培是在不影响平面栽培的情况下,通过四周竖立起来的柱形使栽培向空间发展,充分利用温室空间和太阳能,可提高土地利用率和温室设施利用率,成为资源节约型农业和工厂化高效农业。
  营养液槽
  营养液槽是贮存营养液的设备。 一般是地下式砖泥结构。由于营养液槽需要安装水泵抽液,故必须在有电源的地方才能使用。营养液槽的容积要按每亩的水培面积需要15—20吨水的标准设计。
  为了使营养液槽不漏水、不渗水和不返水,必须加入防渗材料,并于液槽内壁涂上防水材料。另外,应在液槽的一角放水泵处设一20厘米见方的小水槽,以便于液槽的清洗。
  平面栽培床
  1、床体。 床体是用来盛营养液和栽植作物的装置,由聚苯材料制成。规格是:长75厘米,宽96厘米,高17厘米。为了不让营养液渗漏和保护床体,里面铺一层厚0.15毫米,宽1.45米的黑膜。
  2、栽培板。 栽培板用以固定作物根部,防止进光、进灰尘,防止藻类产生,并保持营养液温度的稳定。栽培板也是由聚苯板制成,长89厘米,宽59厘米,厚3厘米,上面排列直径3厘米的定植孔,孔距8厘米。
  3、平面栽培给排液装置及营养液循环平面栽培床供液装置。 由水泵和铁制或塑料制成的加液主管和加液支管组成,营养液可从小孔流入栽培床。营养液循环的途径是先由水泵从液槽中将营养液抽出,经加液主管、加液支管进入栽培床,保持5—8厘米的水位。高出排液口的营养液,顺排液口经过排液沟流回营养液槽,完成平面循环。
  4、栽培立柱。 立柱是用来支撑和固定栽培钵和滴液盒的载体,立柱由水泥墩和铁管两部分组成。水泥墩的规格为15厘米见方,埋在水培床的两边地下用以固定立柱铁管,墩距为90厘米,铁管直径为25—30毫米,长约2米,材料用薄壁铁管或硬塑料管均可。管下端插入水泥墩的孔中。
  5、立柱栽培钵。 栽培钵是立柱上栽植作物的装置。北京蔬菜研究中心开发研制的栽培钵形状为中空、六瓣体塑钵。其规格为高20厘米,直径20厘米,瓣间距10厘米。钵中装入粒棉(岩棉的一种)。6个花瓣处定植6株菜苗。将8—9个栽培钵错开花瓣位置叠放在立柱上,串成柱形。
  6、立柱栽培的加液回液系统。 该系统是由水泵、加液主管、加液支管、滴液盒4部分组成。加液主管为直径40—50毫米硬质滴灌管。加液支管为16毫米无孔硬质滴灌管。滴液盒的两端有两截空心短柄,用于连接加液支管,盒的底部四周有6个小孔,使营养液能下流。滴液盒的底部中心固定在立柱上方。营养液由水泵从液槽中抽出,经加液主管、加液支管进入滴液盒,从滴液盒流入栽培钵,再通过栽培钵底部小孔,流入第2个栽培钵,依次顺流而下到达最下面一个栽培钵,然后流入平面水培床,再流回营养液槽,完成1个循环。为实现加液自动化,可将水泵与定时器联接,由定时器控制加液时间。
  立柱栽培是一种新的栽培方式,目前已试验成功的品种有紫背天葵、大叶茼蒿、直立生菜、油菜、三叶芹等小株型的叶菜。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
蓝带特制355肇庆蓝带啤酒有限公
土地整理:耕地保护新任务 当前
抓住京津冀一体化发展机遇 加快
洪绂曾:“现代农业”是“大农
坚持把“三农”工作放在突出位
中国农学会将迎来成立九十周年
日本矮化省力栽培苹果技术要点
山鸡吃草药防病又增收
斑点叉尾鮰饲料应用分析
秋季五龄蚕条桑斜面育养蚕的好
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...