页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 市场分析 >> 分析报告 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
坚持把“三农”工作放在突出位置——一谈学习贯彻中央农村工作会议精神

http://www.0891ny.com      2007-1-14      农民日报      

页面载入中...
页面载入中...

  去年12月底召开的中央农村工作会议,在部署今年农业农村工作时强调,要客观分析农业农村形势,坚持把“三农”工作放在经济社会发展全局的突出位置,充分体现了全面落实科学发展观的内在要求。

  去年是实施“十一五”规划的第一年,也是推进新农村建设的开局之年,农业发展比预想的要好,粮食产量比预料的要多,农民收入比预期的要高,实现了新农村建设的良好开局。近几年,农业农村形势持续向好,是“三农”

  工作力度最大、农业农村发展最快、农民群众受益最多的时期之一。这是多种有利因素共同作用的结果,是多种推动力量同向合力的结果,但党中央、国务院高度重视“三农”工作,出台一系列惠农好政策是最重要的因素。

  在农业农村形势持续向好的情况下,中央要求坚持把“三农”工作放在经济社会发展全局的突出位置,具有很强的针对性。因为当前农业农村还面临许多突出矛盾和问题。从总体上看,农业基础不牢、后劲不足的基本状况并没有改变,农业设施装备落后、主要靠天吃饭的基本格局并没有改变,农民就业门路不多、增收困难的基本局面并没有改变,城乡经济社会发展失衡、差距拉大的基本态势并没有改变,农业农村发展仍然处于艰难的爬坡阶段,解决好“三农”问题仍然是长期而艰巨的任务。特别需要警惕的是,在农业农村形势好的时候,往往容易滋长盲目乐观的情绪,容易产生忽视农业的倾向,容易出现放松“三农”工作的问题,从而导致农业发展出现波折。农业一旦出问题,几年都缓不过来,经济社会发展全局就要受到严重影响。因此,越是在农业农村形势好的时候,我们越要保持清醒头脑,越要增强忧患意识和危机感。

  坚持把“三农”问题放在经济社会发展全局的突出位置,是落实科学发展观的内在要求。当前我国已进入工业化、城镇化、市场化、国际化快速推进的发展阶段,处在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的历史时期。在中央加强“三农”工作新举措的推动、经济社会宏观环境新变化的带动和长期积蓄的内在力量的驱动下,农业农村正发生重大而深刻的变化。这些深刻变化主要表现在农业多种功能开始凸显,农业生产经营方式明显转变,农村经济结构深入调整,农村社会结构快速变动,农民思想观念深刻变化。这就要求我们必须客观认识农业农村的新情况,科学把握农村经济社会发展规律,更加科学地指导“三农”工作,更加自觉地统筹城乡发展,更加积极地发展现代农业、推进新农村建设。

  积极发展现代农业,扎实推进新农村建设是中央作出的重大决策。我们一定要坚持把“三农”工作放在经济社会发展全局的突出位置,切实把中央农村工作会议的决策部署和方针政策落到实处,努力把科学发展观的要求转化为促进“三农”事业发展的政策措施,以实际行动推进农业农村实现又好又快的发展。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
蓝带特制355肇庆蓝带啤酒有限公
土地整理:耕地保护新任务 当前
抓住京津冀一体化发展机遇 加快
洪绂曾:“现代农业”是“大农
中国农学会将迎来成立九十周年
立柱式蔬菜无土栽培
日本矮化省力栽培苹果技术要点
山鸡吃草药防病又增收
斑点叉尾鮰饲料应用分析
秋季五龄蚕条桑斜面育养蚕的好
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...