页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 绿色环保 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
“三农”专家温铁军提醒 警惕农业成为面源污染罪魁祸首

http://www.0891ny.com      2007-1-16      中国环境报      

页面载入中...
页面载入中...
本报讯 我国“三农”问题专家、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军近日在给江苏省部分市、县领导干部讲课谈到生态农业和农村环保问题时提醒,农业正在演变成为导致面源污染的主要产业,对此必须高度警惕。

  温铁军指出,我国1996年航测的可耕地总量是20.5亿亩,现在降到18.5亿亩以下,10年之间减少两亿亩耕地。农民加大使用化肥的强度,导致土壤有机含量近年逐年下降。

  温铁军认为,越是追求产量型农业的现代化,造成的面源污染和水资源破坏也就越严重;越是在大城市集中搞“菜篮子”工程、万头猪场、万头牛场等大规模农业,就越容易造成大规模牲畜排泄物的深度污染和防不胜防的人畜交叉感染疫病。

  温铁军说,我国农业是由分散小农从事的产业,仅从化肥一项的污染看,一般被作物吸收的化肥最多不到30%,畜牧业排污比重也超过50%。而弱势的农业和分散的农民群体不可能承担农业污染成本。要解决农村污染的现状,必须在推进社会主义新农村建设的进程中,把工作重心转移到农村基层,通过制订政策和贸易制度,引导和鼓励农民生产绿色产品,使农民的利益得到保障,从而在农业生产模式源头控制面源污染。(沈峥嵘 李旸 高杰)


 

     
 
     
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
做好自然保护区工作维护国家生
新兴工业高效农业生态旅游已成
分宜新农村建设环保先行
农村环保技术受到普遍关注
国家环境保护总局文件
辽宁全面启动农村小康环保行动
农村环保技术受到普遍关注
关于举办农村环境保护与农业废
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...