页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 绿色环保 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
辽宁全面启动农村小康环保行动计划 农村10年后变成清洁家园

http://www.0891ny.com      2007-1-16      中国环境报      

页面载入中...
页面载入中...

       本报讯 从现在起到2010年,辽宁农村环境污染趋势得到一定控制,农村饮用水源地得到保护,建设一批有机食品生产基地,农村环境质量得到一定改善……在此基础上,再经过5年的努力,基本达到“清洁水源、清洁家园、清洁田园”目标。这是辽宁省政府在日前召开的“辽宁省农村小康环保行动计划启动大会”上,向4200万辽宁人民描绘的社会主义新农村美景。

  作为被国家环保总局批准的全国两个实施农村小康环保行动计划试点省之一,辽宁为圆满完成任务,专门制定了《辽宁省农村小康环保行动计划实施方案》,将重点完成4项任务:加强生态保护,首要是保护好农村饮用水源地;强化污染治理,首先是综合防治土壤污染、畜禽养殖业污染及乡村工业污染;开展村镇环境创优活动,引导和推动一批具有较好社会基础、较强经济实力、良好环境的村镇率先达到环境优美乡镇及村的标准;大力推进农村环境基础建设,强化农村环境监管。同时,还将实施如下八大重点工程:环境优美村镇创建工程,创建100个环境优美乡镇和1000个环境优美村;农村环保基础设施建设工程,建设100个资源转化与循环利用工程;农村饮用水源保护工程,建设100个农村饮用水源地保护、饮水安全和小流域综合治理示范工程;规模化畜禽养殖污染防治工程,建设100个畜禽养殖污染防治示范工程;乡村工业污染防治工程,建设100个乡村工业企业污染治理示范工程;土壤污染综合治理试点工程,建设10个土壤污染与土地退化修复示范工程;有机食品生产基地工程,建设50个有机食品生产基地示范工程;农村环保能力建设工程,完善44个县的环境监测和监管能力建设。

  为确保辽宁农村小康环保行动计划的顺利实施,辽宁出台了一系列保障措施:在省新农村建设领导小组领导下,由环保等部门建立联席会议工作制度;所需资金采取政府补贴、部门支持、农民自筹、市场运作等方式多渠道筹措,还要统筹安排涉农的各项专项资金……此外,还有政策措施、科学支撑、宣传教育、监督检查与奖励等辅助措施。(丁冬)

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
做好自然保护区工作维护国家生
新兴工业高效农业生态旅游已成
分宜新农村建设环保先行
农村环保技术受到普遍关注
国家环境保护总局文件
农村环保技术受到普遍关注
“三农”专家温铁军提醒 警惕农
关于举办农村环境保护与农业废
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...