页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环保认证 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
环 保 标 志 介 绍

http://www.0891ny.com      2007-1-16      济宁市环境保护局      

页面载入中...
页面载入中...

 

什么是中国环境标志
  中国环境标志图形由中心的青山、绿水、太阳及周围的十个环组成。图形的中心结构表示人类赖以生存的环境,外围的十个环紧密结合,环环紧扣,表示公众参与,共同保护环境;同时十个环的"环"字与环境的"环"同字,其寓意为"全民联系起来,共同保护人类赖以生存的环境。

        中国环境标志是由政府颁布的
  政府颁布、双优特性、全过程管理、环境行为明确、定量检验和国际接轨六个基本要点支撑起总体框架,这将是今后相当长一段时间内我国环境标志产品技术要求的制定方针。
  第一批中国环境标志产品技术要求就确定了"政府颁布"这一特性,我国尚处于社会主义初级阶段,生产力水平还不发达,又处在社会主义市场经济体系建立初期,诸多政策法规并不完备,市场竞争相对混乱,各种假冒伪劣产品充斥市场,同时各种以利益驱动的民间认证更是此消彼长。
  任何市场经济体系确立的初期,均会经过这样一段混乱过程,而在这一特殊历史时期,借助政府机构的威信以区别于其它认证机构,提高环境标志的权威性,通过政府职能的介入以保障环境标志计划在中国健康发展,确保其第三方认证的客观性,是在中国发展环境标志认证工作的内在要求。
  作为政府职能介入环境标志认证的重要手段就是由国家环保总局颁布每一项环境标志产品技术要求,以避免技术要求中的企业行为对技术要求的公正性的影响,使每项技术要求都能客观公正的评价每类产品的环境行为。
        获得环境标志的必需是双优产品
  环境标志产品技术要求规定获得环境标志的产品必须是质量优、环境行为优的双优产品。
  由于环境标志一向所倡导的"绿色消费"的核心内容为:在保证消费者利益的前提下--即在相同的质量要求下,引导广大消费者购买对环境有益的绿色产品。
  因为,环境行为优越的产品,如果质量不合格,就将丧失其使用价值,损害消费者的利益,背离了绿色消费概念的前提;反之,产品质量合格,但加重环境负荷的产品,就丧失了其环境价值,对生态环境造成破坏,违反了绿色消费的主旨。
  只有具备环境行为优、产品质量优双重特征的产品,才符合环境标志产品技术要求的规定,才有资格成为环境标志产品。
  在技术要求制定工作的不断发展与完善过程中,产品质量必须符合相应的质量标准已被作为环境标志产品技术要求的基本要求之一,而环境行为优则体现在技术指标中,二者相辅相成,共同决定了环境标志产品双优特性这一基本特征。
        获得环境标志的企业必须是进行全过程环境管理
  国际标准化组织ISO 14000系列标准的核心问题就是以生命周期评价为基础,对产品实行环境标志认证的同时,对生产产品的企业实行环境管理体系认证。
  首先针对产品本身而言,从其出生到走向坟墓的综合生命周期评价,是环境标志产品制定技术要求的根本依据。结合中国国情,环境标志产品技术要求先后在若干项标准中规定了对产品的原材料、包装及其本身的回收利用的条款。
  其次,企业排污必须达标作为技术要求中的另一项基本要求已被确立。生产绿色产品的企业本身对环境造成伤害显然是自相矛盾的现象。
  根据我国企业整体水平,将清洁生产的概念引入企业,提高其对环境管理体系的认识,并逐步实现对产品的全过程进行环境监控,是环境标志通过市场引导企业绿色理念的根本手段。
  获得环境标志的产品必须环境行为明确
   在每一种产品的环境行为中,除对选料、包装等附属材料环境行为加以限制外,还应在技术要求中规定产品本身的主要环境行为,如低毒、节能、降噪或可降解等。
  在保障产品质量的基础上,大幅度削减其对环境的影响。 有些产品的质量指标本身就反映了其环境行为的表现,例如,噪音是家电空调的主要性能指标之一,低噪声同样是其环境行为优越的表现。
  因此,环境标志产品技术要求将环境标志产品具有明确的环境行为作为区别一般产品的硬性指标。
  认证环境标志必须进行定量检验
  认证区别于传统的评奖、评优就在于客观或主观地评定产品的行为。
  环境标志认证作为认证体系的一种,其客观性体现在对产品环境行为的定量评定,而实现定量评定的唯一科学手段就是检验。
  技术要求中的每一项技术指标尽可能做到定量化,并且配有相应的科学检验方法。
  每一种申请环境标志的产品,都要按技术要求中规定的检验方法对其环境行为进行定量检测,这为环境标志认证工作的客观性、科学性提供了有力的保障。
  与国际接轨
  环境标志产品认证的总体发展趋势,是与国际接轨,实现各国间环境标志产品的互认。
  但是现在看来,影响各国环境标志互认的最大障碍是技术要求中技术指标体系的差异,这是由不同国家、地区,不同的产品结构和技术水平造成的。
  对我国而言,环境标志产品技术要求的指标体系一方面要考虑适应中国国情,另一方面又要瞄准国际先进水平,尽量缩小差距,早日实现与其它国家在环境标志上的互认。
  环境标志互认将鼓励企业生产绿色产品,已获得环境标志的企业将从中获得更大的利益。因此,技术要求的标准体系与国际接轨,是环境标志认证的发展方向。

   
 
   
         
   

 
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
公主岭市双城堡镇简介
范家屯经济开发区简介
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...