页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环境时评 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
环 保 标 志 分 类

http://www.0891ny.com      2007-1-16      济宁市环境保护局      

页面载入中...
页面载入中...
 
   
---------------------------------------------------------------------------------

  I、绿色产品
 在产品设计、生产、使用、废弃的全过程注重环境行为;
   1、设计时,考虑资源与能源的保护与利用;
   2、生产中,要采用无废少废技术和清洁生产工艺;
   3、使用过程,要有益于公众健康,而不是有损于公众健康;
   4、直至废弃阶段,应考虑产品的易于回收和处置。
  
   II、六种环保分类
  一、国际履约类
  自20世纪70年代以来,全球环境不断恶化,严重威胁着整个人类的生存。为了约束各国的染状况,保证全球公民的利益,国际上相应出台了一系列的环境保护协定。我国政府本着对包括中国人在内的全世界公民利益负责精神,亦成为这些协定的履约国之一。1991年6月,我国政府签定《保护臭氧层国际公约》,即《蒙特利尔议定书》。
  这意味着我国将于2000年、2010年分两步替代氟氯烃制品,由此带来的是对我国相关行业的技术结构进行全面调整。为保证我国能如期履约,环境标志开展了许多相关种类产品的认证,以促进我国各行业CFCS替代的技术进步,从而保证了中国在国际上的信誉。因此,国际履约类产品认证是环境标志认证工作的优先考虑。
  二、可再生、回收利用类
  我国生产水平相对较低,资源浪费严重,这在很大程度上阻碍了我国经济的发展。利用回收废品进行再生产,不仅可以节约大量资源,而且,可以减少垃圾污染,同时用废品以原料的形式生产要比使用原材料生产耗能低、污染排放少。这一点在造纸行业表现得尤为突出,首批环境标志产品中就包括再生卫生纸(厕用)产品环境标志技术要求即将颁布。
  以废纸生产的信封、新闻纸、包装纸、饭盒、壁纸等,同时也鼓励采用其他废品,如废橡胶、废塑料、废石膏等生产的轮胎、再生塑料制品、建筑材料等。德国把回收物质生产的器具和模具,可重复使用的食品板条箱、运输包装,利用回收石膏制造的建筑材料,回收玻璃生产建筑制品,可重复使用的包装盒,可回收再生产的定影液等列为环境标志产品。 
  三、改善区域环境质量类
  这类环境标志技术要求主要针对那些可引起区域环境污染的产品,如一次性发泡餐盒、有磷洗衣粉等。随着我国国民经济不断发展,人口不断增加,对于某一特定区域其环境负荷骤增,当民用产品所带来的负荷突破环境承载极限时,区域环境质量就会急剧恶化,或损害周围地区人体健康或给地区经济造成巨大损失。如滇池、太湖、巢湖的水体富营养化,渤海湾的赤潮和北京市大气污染,均是对环境高负荷产品限制力度不够的结果。《洗涤剂》、《纸质餐饮具》、《低污染型燃油汽车》等环境标志产品技术要求的制定就是要引导企业产品向低环境负荷方向发展,以市场为导向,为改善区域环境质量提供多种途径。
  四、改善居室环境质量类
  进入90年代后,人民生活水平不断改善,对生活质量的要求日益提高,近些年在我国出现的居室装修热就是其表现之一。在我国消费者逐渐走向成熟之后,居室环境质量被提到议事日程上来,并在消费中占据相当比重的决策因素。作为居室环境质量最重要的两个方面就是居室内空气环境质量和噪音指标,尤其是居室空气环境质量,直接关系到人们的身体健康和生命安全。因此,消费者在购买居室、家具、装修和购买家用电器时,更加注重其环境行为。
  如今,由溶剂型涂料引起的致死,石棉制品引起的致癌以及家具、建筑粘合剂等引起的呼吸道粘膜刺激等种种问题已普遍受到消费者关注,如何正确引导消费者购买健康、安全的产品是环境标志产品认证工作义不容辞的职责。包括《水性涂料》、《粘合剂》、《低噪音洗衣机》等技术要求正是适应这一形势而编制的。
  五、保护人体健康类
  这类产品区别于第4类产品的特点在于其环境行为还未引起中国消费者的普遍注意,属于相对高级的生活质量要求。例如,移动通讯产品、电视机、个人电脑等对人体的辐射,一般服饰中染料通过皮肤吸收对人体产生致癌性等等,这类产品基本上属于绿色技术中较前卫的产品,与传统产品有本质的区别,代表着一种潮流和发展趋势,需要环境标志在综合评价后予以肯定,并逐步引导消费者淘汰传统产品。《本色植物纤维纺织品》、《低辐射彩电》、《防虫蛀剂》等属于这类产品的技术要求。
  六、提高资源、能源利用率类
  我国是世界上人均资源短缺的国家,在中国经济飞速发展的今天,资源、能源紧张成为每个国人面临的突出问题。近年来,各种家电产品不断涌入百姓家中,城市电网负荷频频告急。如北京市夏季用电高峰期,平均每天区域性停电4次,而由资源紧缺引起的相关产品涨价,一次又一次的让国人感到手中钞票的贬值速度愈来愈快。地大物博,已不再是中国人的骄傲;人口众多,相反倒成为中国人的苦恼。
  在世界资源、能源技术革命性的飞跃到来之前,我们必须面对现实大力发展节能降耗产品,提高产品的资源、能源综合利用率。环境标志在促进这一方面产品的技术进步上,显然有着不可推卸的责任。
  为了使环境标志认证工作推向深入,在最短的时间获得最大的影响,环境标志产品技术要求将以上述六个类别为编制工作重心,努力拓展产品种类。

   
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...