页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 自然生态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
秀山2007年农作物病虫害发生趋势及防治预案

http://www.0891ny.com      2007-1-16      秀山植保站      

页面载入中...
页面载入中...

     一、2007年重大病虫发生趋势分析

    根据我县冬前病虫越冬基数调查、历年病虫发生情况、作物品种布局、耕作制度并结合未来天气预报进行综合分析,预计2007年全县主要农作物病虫草害及鼠害中等偏重发生。

  (一)主要农作物病虫害

   2007年主要农作物病虫发生程度为中等偏重发生,发生面积220万亩次。其中稻飞虱、稻纵卷叶螟呈大发生态势,水稻螟虫、稻纹枯病、油菜菌核病、小麦纹枯病、番茄早疫病等中等偏重发生。

 1、水稻病虫害:总体为偏重发生(4级),病虫并重,发生面积150.0万亩次。二化螟发生程度为4级,发生面积20亩次,平坝重于山区;稻飞虱发生程度为5级,发生面积约40万亩次左右;稻纵卷叶螟发生程度为5级,发生面积30万亩次左右;水稻纹枯病发生程度为4级,预计发生面积25万亩左右;稻瘟病发生程度为3级,山沟两岔常发区及平坝地区常规稻发生偏重,发生面积12万亩(次)左右。稻赤斑黑沫蝉、稻秆潜蝇、稻蝗、稻曲病等在局部区域为害较重。

   2、玉米病虫:玉米病虫以玉米螟、大螟、纹枯病为主,发生程度为3级,预计发生面积20万亩次。

   3、蔬菜病虫:主要病虫总体发生程度为3级,局部地区为4级,发生面积12万亩(次)左右。其中:蚜虫、菜青虫、小菜蛾发生程度为3级;红蜘蛛发生程度为3级,局部4级;夜蛾科害虫发生程度为3级,重发区为4级;斑潜蝇发生程度2级,常发区发生程度为3级;霜霉病、瓜类枯萎病发生程度为3级,局部地区4级;番茄早疫病、晚疫病、灰霉病发生程度为4级;十字花科蔬菜黑腐病、软腐病发生程度为2级。

   4、烟草病虫:中等偏重发生,发生面积5万亩(次)。以烟草青枯病、黑胫病、病毒病、烟蚜、烟青虫等病虫害发生较重。

    5、果树病虫:柑桔红蜘蛛、矢尖蚧、潜叶蛾、大实蝇等发生程度为3级,局部地区4级,发生面积约10.0万亩(次)左右,以中和镇、平凯镇、石堤片区发生偏重;桃蛀螟、梨锈病、食心虫等中等发生,发生面积5.0万亩。

    6、中药材病虫:金银花病虫害中等发生,发生面积2.0万亩,以金银花褐斑病、白粉病、蚜虫、红蜘蛛为重点,以孝溪乡、钟灵乡、隘口镇、雅江镇发生偏重;白术病虫害中等发生,发生面积2.5万亩,以疫病、白绢病等为主,以山区主产乡镇发生偏重。

    7、油菜病虫害:油菜菌核病中等偏重发生(4级),发生面积12.0万亩。以梅江、平凯、溶溪、兰桥、石耶、中和、洪安、清溪等常发区发生较重。油菜蚜虫中等发生(3级),发生面积5.0万亩。平坝地区和低海拔乡镇如中和、平凯、清溪、梅江、官庄、石堤、保安等乡镇发生较重。油菜霜霉病中等发生(3级),发生面积5.0万亩。

    8、小麦病虫害:小麦赤霉病中等偏轻发生(2级),发生面积0.5万亩。小麦锈病:中等发生(3级),发生面积1.0万亩。主要发生在老病区及品种抗性较差的田块。小麦蚜虫:中等发生(3级),发生面积1.0万亩。平凯、梅江、官庄、官舟等乡镇发生较重,总体上与2006年相当。小麦纹枯病:中等偏重发生(4级),发生面积1.5万亩。平丘地区大肥田及管理粗放的田块发生较重。小麦白粉病中等发生(3级),发生面积0.5万亩。

    9、马铃薯晚疫病:中等发生(3级),发生面积5.0万亩。主要发生在梅江、石耶、溶溪、高田、溪口、清溪、涌洞、干川、塘坳、隘口等山区及半山地区马铃薯主产乡镇。

    (二)农田鼠害:发生程度为3级,发生面积约20万亩(次)左右。

    二、农业病虫发生的主要影响因素

    l、病虫越冬基数偏大。秀山县近年来油菜种植大,全县虫源田、桥梁田充足,加之稻草还田,小麦、油菜等免耕栽培,造成螟虫越冬基数成倍上升;稻瘟病的种子带菌率及稻草带菌率连年偏高;马铃薯晚疫病常年发生偏重,种薯带菌率高。

    2、栽培制度加重了病虫危害。一是两段育秧及规范化栽培,旱育稀植、抛秧等轻型栽培技术的推广,促进了稻株的早生快发。良好的食料条件和生存空间加重了稻螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟的发生和危害。旱育秧、抛秧分蘖力强、长势旺,使螟虫、纹枯病等多种病虫的发生条件更加适宜;二是免耕技术的推广,残留的大量稻桩对螟虫发生有利。三是田间小气候有利于病虫害发生。温室两段育秧和宽窄行规范化栽培技术的全面推广,彻底改变了90年代前常规稻、顺田弯、稀大窝、深灌水的落后栽培技术。由于播期提早和密度加大,氮素化肥使用量的增加,稻株封行早,稻田温暖高湿的小气候有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻秆潜蝇等的发生。四是全县 “水改旱”面积增加,特别是水田改种玉米面积逐年增加,田间环境使得玉米病虫发生及危害有逐年加重的趋势。

    3、品种布局。我县推广的主要水稻品种中,抗谱率均较低。主推的川丰6号、渝优系列、金优系列、Q优系列等品种,多数品种穗颈瘟均感病或高感。玉米主导品种对纹枯病等抗性较差。马铃薯品种仍本地品种为主,脱毒薯种植面积少。小麦品种中不抗条锈病的绵阳系列及老品种占的比例较大,达70%左右。

    4、病虫防治技术水平偏低。我县农民技术素质偏低,病虫防治水平不高。加之农村劳动力大量外出务工或向第二、三产业转移,造成不少地方稻田搁荒,田沟边杂草丛生。粗放耕作方式给稻秆潜蝇、稻赤斑黑沫蝉、中华稻蝗等病虫害提供了优越的越冬环境,越冬虫量逐年增大,发生期种群数量上升,危害加重。

    5、气象因素:秀山县每年4~7月常有锋面和副高控制或过境,雨日较多,有利于南方虫源的迁入。气象预报显示:2007年初夏气温偏高,降水偏多,盛夏降水偏少,月均温正常偏高,伏旱明显。此天气将有利于病虫越冬、迁飞性害虫迁入及小麦赤霉病、马铃薯晚疫病、水稻苗叶瘟等多种病害的发生,春、夏气候总体利于喜湿性病虫的发生为害。

    6、全县海拔高差大,生态条件复杂,立体气候比较明显,具备多种病虫的发生、流行条件。

    三、防治预案

    面对病虫偏重发生的态势,继续贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,围绕 “农业生产安全和农产品质量安全”这两条主线,充分发挥植保工作在农业生产中的重要作用,加强对重大病虫的监测和防治,及时控制危害,加快绿色植保技术进步,逐步实现对重大病虫的可持续治理,为全面推进社会主义新农村建设保驾护航。

    1、积极引进、推广种植高产优质抗(耐)虫品种。种植抗(耐)虫品种能有效地将害虫种群数量控制在危害水平以下,大大减少农药的施用次数和使用量,降低防治成本,减少农药对粮食、蔬菜和环境的污染。

    2、强化病虫监测力度,提高病虫预警能力。病虫测报是植保工作的基础,秀山县植保站始终把病虫测报放在植保工作的首位来抓紧抓好。全年计划印发植保情报20期以上,以及时指导大面积的防治工作。积极开展病虫可视化电视预报工作,提高病虫信息的到位入户率。全年计划制作5期以上可视化预报。

    3、抓好规划,突出重点。对重点病虫、重点区域实施重点防治。一是对稻纵卷叶螟、水稻螟虫、稻瘟病、稻飞虱、稻纹枯病等重大病虫,县规划到乡镇,乡镇规划到村,村规划到组。二是抓好重大病虫防治示范,建好综合防治示范基地。各乡镇也要因地制宜建立重大病虫防治示范区,影响带动全县30万亩水稻病虫综合防治。三是提高病虫防治的组织化程度,使防治技术落到实处。各地要积极探索新形式下的病虫防治的组织形式,通过对龙头企业、业主、基地、协会、植保专业户开展技术指导、承包防治等多种形式,有效组织农民开展病虫统防统治工作,使防治技术落实到田。

    4、狠抓重大病虫防治,确保农业生产安全。重点是打好三大战役,一是搞好秧苗期的水稻病虫防治工作,重点抓好药剂浸种和带药移栽,稻瘟病重发区带药移栽面积必须达到90%以上,以减少后期压力;二是在分蘖期(6月下旬—7月上旬),重治稻飞虱、稻纵卷叶螟,挑治叶瘟;三是在穗期打好保穗战役,重点防治穗颈瘟、二代螟虫和稻秆潜蝇等病虫危害。

    水稻科学防治的重点对象及时段:

   (1)叶稻瘟要抓住发病初期,控制发病中心,穗颈瘟要抓住破口初期施药,重发区、感病品种齐穗期要施第2次药。选用75%丰登、20%三环唑等高效药剂,禁用复配制剂。

  (2)对水稻螟虫,要根据监测情况,1代掌握在产卵高峰后,抓住枯鞘期施药。2代在螟卵孵化高峰期内,重点挑治抽穗不到80%的稻田。

  (3)稻飞虱应掌握在主害代3龄前若虫高峰期施药,可选用10%吡虫啉、25%扑虱灵、3%啶虫脒等高效长效药剂。

(4)稻纵卷叶螟,采取“压迁入代、控主害代,2~3龄幼虫期施药”的防治策略。药剂选用锐劲特、毒死蜱、乐斯本、辛.唑磷等高效药剂。

玉米病虫防治以玉米螟、玉米纹枯病为主,烤烟病虫以烟青虫、青枯病、病毒病、黑胫病为重点,柑橘病虫以柑橘红蜘蛛、大实蝇、潜叶蛾等为主。

蔬菜病虫防治,以茄果类蔬菜番茄早疫病、番茄晚疫病、茄子灰霉病、枯萎病、病毒病、疫病、蚜虫、棉铃虫、烟青虫、豆野螟等为重点,采取农业防治为基础,预测预报为保障,以保护和利用天敌为主,辅以喷施生物农药,控制和减少使用化学农药的综合治理对策。

小春病虫防治以油菜菌核病为重点。重点抓好油菜初花期及盛花期药剂防治。

5、加强组织领导,加大宣传力度。为确保2007年大春病虫防治工作的顺利开展,各乡镇要进一步加强和完善对大春作物病虫防治工作的组织和领导,建立健全重大病虫防治责任制,切实落实好组织、资金、物质和技术等措施。农技人员要深入田间地头,搞好技术指导和技术服务。6月上中旬计划召开一次全县大春病虫防治动员及培训会议,各乡镇农业服务中心主任及农技负责人参加会议,植保站6月中下旬出动宣传车,到全县主要乡镇宣传15-20天,同时印发10万份技术资料,设立技术咨询公开电话,各乡镇办技术专栏3期以上。

6、推广植保新技术,办好各级示范片。推广低毒低残留高效药剂是发展无公害农产品的关键措施之一。各乡镇农业服务中心要加强对低毒低残留高效药剂,特别是生物农药的推广示范和技术指导。有条件的地区组织机防队,开展大规模的统防统治。各乡镇及植保站病虫综合防治示范区,县级1000亩,乡镇200亩,要全面推广环保型农药和生物农药,提高施药技术水平,更新落后药械,提高药剂的有效利用率。开展农产品农药残留监测工作,加强对无农药残留农产品生产的推广示范和技术指导,确保农产品中农药残留不超标。推动病虫防治无害化进程,实现对病虫的可持续控制。

7、明确任务,落实责任,打好病虫防治总体战。农业局进一步强化防灾减灾公益性服务,认真搞好农作物重大病虫监测和预防工作。大春病虫防治工作涉及到全年粮食生产安全和确保农业增产、促农增收的大计,涉及到农村社会稳定的大局,不得有任何松懈和麻痹的思想。因此,要以“三个代表”重要思想为指导,急农民大春病虫防治之所急,想农民大春病虫防治之所想,层层落实责任,强化目标考核,实行责任追究制度。考核的硬指标是:植保站必须准确发出病虫预报,预报准确率达90%以上,各个乡镇不允许出现50亩以上连片成灾的现象,否则,将追究有关责任人的责任。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
湖北省森林和野生动物类型自然
国家级自然保护区监督检查办法
全国生态示范区建设试点验收暂
全国生态保护“十一五”规划系
国务院办公厅关于开展全国主体
国务院关于全国山洪灾害防治规
国家环境保护总局令 第36号
全国生态保护“十一五”规划
我国启动生态防洪项目示范 吴
吴晓青在国家级生态功能保护区
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...