页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 行业信息 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
国际果蔬博览会

http://www.0891ny.com      2007-1-17      胶东在线      

页面载入中...
页面载入中...
“国际果蔬博览会”给烟台带来什么


  秋天是收获的季节,9月23日至27日港城将迎来盛会——第五届国际果蔬博览会。这是我市自非典之后举办的首次重大国际经贸活动。眼下距盛会开幕已进入倒计时,这备受关注的盛会蕴藏着无限商机,也将给港城带来一些冲击。

  农业产业化提速

  烟台是中国北方重要的果蔬生产基地,是东南亚国家重要的菜篮子。我们有很多自豪:全国最大的红富士苹果、大樱桃生产基地;蔬菜出口量全国第一,占全省的1/3;农产品出口创汇占全市外贸出口总额的1/3。可在这诸多自豪之后,我们也有失落:果蔬业处在粗放经营阶段。世界发达国家果蔬产品的加工量占总产量的比重高达75%,而我市只有30%左右,不及人家的一半。

  举办果蔬会,就是直接接触世界上果蔬生产与加工的先进企业,相互交流经验,促进我市果蔬生产与加工的先进企业与国际接轨,从而进一步提高果蔬生产、加工技术及产业化水平。自1998年第一届果蔬会举办以来,这种种设想正在变为现实,我市农业产业化和加工受到很大的冲击。新技术、新方法涌进来,就连农民的观念也在跟着改变。这几年,参展的农民越来越多,不少农民借着盛会在果蔬业大干一场。

  牟平果农刘龙勋是最典型的一个,四届果蔬会,他届届不落,收益颇丰。第一届果蔬会刘龙勋借款1.6万元参展,售出苗木20多万株,收入近百万元;第二届果蔬会,刘龙勋的30多万棵苗木被抢购一空,签下100吨高档水果出口合同;到第三届果蔬会,刘龙勋的参展品种已达160多个,他的新世纪在全国范围内有了立足之地。第四届果蔬会,刘龙勋订出10万多棵李子苗、300多万个优质苗木接穗,苗木基地也由第一次参展前的10多亩发展到200多亩。

  果蔬会上农民参展越来越多,他们不光是来学习新技术,还借盛会把自家产品推而广之,和海内外客商做起了大生意。农民的观念在更新,农业也在发生着突飞猛进的变化。

  第五届果蔬会预计展位数量超过500个,参会参展海外客商1500人以上。从目前情况来看,韩国、美国、意大利等海外果蔬业发达国家和地区参会参展格外踊跃,果蔬优良种苗、农业生产资料、加工技术及设备、果蔬制成品、果蔬科研成果等成为本届果蔬会参会参展的主体。本届果蔬会必将给我市果蔬业带来冲击波,农业产业化提速又有了驱动力。

  港城越来越靓

  举办果蔬盛会,海内外客商到烟台大聚会,城市形象是广聚招商的载体。自1998年第一届果蔬会起,我市在城建上大下功夫,“让烟台美起来、亮起来、绿起来”的市容整治会战打响。烟台变得越来越靓。

  先是滨海北路拓宽工程、南大街灯光工程等一批大型工程相继竣工。

  后是建筑面积3.96万平方米、可容纳1000个国际标准展位的烟台国际会展馆开始启用。

  2001年滨海中路又正式通车。

  2002年,市区城建投入达到25.5亿元,比前5年的投入总和还要多。莱山污水处理工程投入运行,天更蓝,水更绿不是一句空话;市中心区又一条东西向城市主干道———红旗中路通车;滨海景区完成拆迁等等;机场路、火车站新站的规划也相继浮出水面。新烟台,新形象在向世人展示。

  2003年港城城建步伐进一步加快。3月16日,总投资估算为7.7亿元的中心街区旧城改造正式拉开帷幕;7月19日,山海路暨塔山隧道全线竣工通车;眼下我市又开展城市环境综合整治活动,力图把靓丽的烟台展现给世人。

  硬件上的配套和努力让与会的海内外人士看到了烟台开放的气魄。记者在采访中,一相关部门有关人士强调,这些城建项目并非有意为果蔬会而准备,但他们也认为,这些城建大手笔也的确提升了城市的形象,让烟台更具备举办盛会的实力和魄力。可以说,果蔬盛会让烟台的城市载体功能得到不断提高和完善,为促进烟台的开放打下了坚实的基础。

  服务素质提升

  除却硬件上看得见摸得着的变化,果蔬盛会带给港城的还有服务素质方面的提升。

  国际盛会让与之相关的旅游接待、交通运输、金融等相关行业都全力以赴。据统计,每次果蔬会都有不下2万名客商云集烟台。一下子涌入这么多中外客商,给我市各行业的服务提出严峻挑战。

  每年盛会市政府都当作大事来抓,提前好几个月备战果蔬会。而接待服务则是细微之处见大事。市里总会抓好安全目标责任制的落实,精心对待每个接待环节,大到重大活动及交通安排,小到饮食、空调等,都分工到人。果蔬盛会可以说是我市服务水准的大检阅。记者在采访中了解到,每年盛会期间,市旅游部门都要参照国际惯例和国际有关服务规范,出台一系列服务质量标准规定。搞接待的宾馆、饭店按照这一规定训练员工。服务人员不光礼仪上到位,日常外语练习也少不了。

  今年果蔬会市政府要求旅游部门按照大旅游的工作思路,围绕海、岛、山、仙、果、蔬等开发特色产品,把景点装扮好,把市场管到位,为参展客商提供丰富精美的旅游大餐。对旅游部门来说,服务质量也是关键环节,旅游部门早早开始厉兵秣马,对导游等相关人员加紧培训,让其服务素质更上一层楼。酒店、宾馆也加紧准备,努力做到让海内外客商满意。

  市民的素质在盛会期间也有所变化,随地扔垃圾、吐痰的少了,主动排队的多了。用句老百姓最熟悉不过的话说,不能给咱烟台人丢脸。

  服务素质方面的变化既有强而为之的,也有潜移默化的,果蔬盛会从内外两方面影响着烟台。

  会展经济“显山露水”

  “如果在一个城市开一次国际会议,就好比有一架飞机在城市上空撒钱。”这是一位世界展览业巨头给会展经济的评价。

  果蔬会是我市会展经济的重头戏。第一届果蔬会打开了我市会展业的大门。据统计,前三届果蔬会,我市共签定投资合同、协议498个,总投资额达29.8亿美元,同时,吸引了23万客商云集烟台,外商达到8200多人。第四届果蔬会更是盛况空前,参展国际标准展位706个,海外展位142个,参展客商近3万人,创下了历届果蔬会的新记录。盛会期间,仅我市就累计成交利用外资项目82个,合同协议外资额6.4亿美元,进出口贸易成交6.87亿美元,国内贸易成交10.43亿元。今年的果蔬盛会我市拟签订协议、合同外资额4亿美元;进出口贸易额6亿美元;签订工程承包和劳务合作合同、协议额2800万美元;国内贸易成交9亿元人民币。

  贸易成交额是会展经济的一个重要部分,但不是唯一的组成部分。开会、办展,既能吸聚人气,又能带动旅游、餐饮、交通等相关产业发展。今年的果蔬盛会预计展位数量将超过500个,参会参展海外客商1500人以上。作为国际盛会的果蔬会给第三产业的发展带来机遇。盛会期间,商家们自然是乐得合不拢嘴:会展期间各大宾馆、酒店入住率大为提高,有的还大有招架不住的阵势;餐饮业也特别红火,地方小吃尤其受宠;交通运输业更是忙得不亦乐乎;客商云集,购物也少不了,各家商场也是乐得将大把大把的钞票往兜里揣。

  本届果蔬盛会也不例外,记者在采访中了解到,有远见的商家已开始抓紧调货源,做准备,把商机牢牢握在手里。

  除了这些有形资产以外,果蔬盛会给烟台带来的还有无形资产。果蔬会对烟台来说是宣传的良机,烟台的知名度随着盛会的召开而提升,烟台随着参会的海内外客商而声名远播国内外。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
天津市推广优质粮生产
甘肃省育出“西旱2号”春小麦新
福建新增闽台农业合作项目
感受南京现代农业新理念
贵州卷烟确定“黄果树”和“贵
香港一猪场发现口蹄疫
2007年宁夏3大农作物品种
内蒙古牧业年度牲畜
山东拍卖10亿多公斤粮食平抑粮
江苏现代农业星火闪亮
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...