页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 维权常识 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
“商品售出,概不负责”正确吗?

http://www.0891ny.com      2007-1-17      农村网      

页面载入中...
页面载入中...
      “商品售出,概不负责”是错误的。
  
  《产品质量法》第28条规定,售出的产品有瑕疵,销售者应当负责修理、更换、退货,也就是我们平时所说的实行“三包”。不仅如此,1995年8月25日国家经贸委、国家技术监督局、国家工商局、财政部联合发出《关于印发<部分商品修理更换退货责任规定>的通知》,进一步把对消费者购物实行“三包”落到实处。
  
  《规定》第5条指出,销售者应履行的义务是:
  
  1、不能保证实施三包规定的,不得销售目录(见后面介绍)所列产品;
  
  2、保持销售产品的质量;
  
  3、执行进货检查验收制度,不符合法定标识要求的,一律不准销售;
  
  4、产品出售时,应当开箱检验,正确调试,介绍使用维护事项、三包方式及修理单位、提供有效发票和三包凭证;
  
  5、妥善处理消费者的查询、投诉、并提供服务。可见,商品售出,消费者完全有权利用产品存在质量问题向销售者交涉,而销售者也完全有义务实行三包,不能采取商品售出,概不负责的态度和做法。
  
  以下是实施新“三包”的第一批商品目录:(1)自行车;(2)彩色电视机;(3)黑白电视机;(4)家用录像机;(5)摄像机;(6)收录机;(7)电子琴;(8)家用电冰箱;(9)洗衣机;(10)电风扇;(11)微波炉;(12)吸尘器;(13)家用空调器;(14)吸排油烟机;(15)燃气热水器;(16)缝纫机;(17)钟表;(18)摩托车。
  
  不仅如此,《产品质量法》第33条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初用户、消费者满10年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。可见,因产品存在缺陷造成了消费者的损害,消费者至省在10年之内可以向销售者或者生产者要求赔偿。“商品售出,概不负责”是完全站不住脚的。
 
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
为农民维权防假支招儿
退换货、服务态度问题咨询
教您如何维权的技巧(二)
教您如何维权的技巧(一)
什么是假药
投诉人需要准备什么材料
购销合同纠纷案件举证须知
注水肉鉴别有方
曾培炎在河北北京考察时看望农
胡锦涛温家宝要求:从源头上防
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...