页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 维权案例 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
学生欠学费不还钱,不能高考?不行!!(二)

http://www.0891ny.com      2007-1-17      农村网      

页面载入中...
页面载入中...

  而王超否认这种说法:“我没说这样的话。我一直求他们给我准考证。我说,我只欠100元,考试之后,就去利川的亲戚家借钱,把现金交来。如果你们不相信我,我可以先打欠条。校长不说话,总务主任说,‘你只欠100元都不交,那么谁还会交?’开考10分钟后,他们才给我。但是考试在开始15分钟以后就不许进场了,我还要赶到都亭二中考点,这时根本来不及,所以我就没领。”
  代理校长颜时新认为,当天8点50分以后,学生就被允许打欠条,领准考证。如果那时学生打欠条,还有25分钟的进场时间,不会耽误高考。他并且证实,9点10分,他和教育局副局长刘俊,亲眼看见吴美奎跑出大门,赶往另一考点。
  本报记者提出:“既然吴美奎8点50就拿到了准考证,那他怎么9点10分才跑出大门?难道跑出那个中学,需要20分钟?”
  颜时新不做回答。
  关于二中的情况说明中“朱艳未找学校领准考证”这一说法,朱艳说,她身体一直有病,心情紧张了容易晕倒。6月7日早上,她在校长办公室楼下,请班主任帮忙要准考证,班主任说不知道。“我哭了,我身体不好,一着急晕了过去。20分钟后醒来,发现同学们都去考试了,一会儿,我就被保安赶出了学校。”

  贫穷,还是恶意欠费?
  针对这些学生的另一种指责,是说他们大部分人家境并不困难,而是恶意欠费。颜时新说,这个学期,朱艳的父母给了她4000块钱,可她居然也欠费。
  朱艳解释说,她交给学校一部分钱,余下的,一是做生活费,二是做药费和治疗费。她身体有病,经常吃药。
  除了朱艳,其他的7位同学父母都是农民。本报记者曾走访蹇祥辉大山深处的家,其贫寒困顿令人惊讶。一座已有50多年的老房子,四壁透风,房顶漏雨,木头板壁破旧朽坏,似乎一推就能应声倒下。家里惟一值钱的是一台17英寸熊猫牌黑白电视机。蹇祥辉说,那是1997年买的,因为那时候烤烟价格高,家里的烤烟收入不错,以后就一年不如一年。
  蹇祥辉的父亲蹇守伦说,这几年家里运气不好,连喂的猪都死光了。为儿子读这4年的高中,他已经向亲戚朋友借了四五千元,另外借了4000元的高利贷。
  这个位于利川市团堡镇烽火村20组的家庭,所有的收入来自于种烤烟和山药。烤烟一年可收入两三千元,山药收入一千元。可仅高利贷的利息,一年就要还2400多元。蹇守伦说:“一年接一年,年年还不清。”他希望儿子不要再读书了,就是考上大学,他也供不起。可是面对儿子坚决的样子,他又说:“你要读,我也要尽到责任。”
  利川市委市政府成立了三个工作组,其中一个是学生家庭情况调查组。教育局副局长刘俊说,调查组得出结论,8个学生中,只有两个属于困难家庭,其余都是中等收入家庭,交学费没问题。
  6月21日,本报记者离开利川二中时,正巧碰上刚从家里赶到学校“讨公道”的吴美奎。这个被定为“并不困难”的学生,为了省下15元的车费,刚刚用了近10个小时,步行完36公里山路。他高中三年的花费,全是借的。在以前学校允许时,他为了省钱,背大米到学校搭伙。
  当记者向吴美奎提到,调查组并不认为他是困难家庭时,他说,不知调查组怎么得出的结论。调查组并没去过他家,而只是与村长谈了谈。“村长说我家确实很困难”。
  另外,本报采访的所有二中校方和教育局的人士,几乎都指出陈超拥有一部手机,“如果真穷的话,怎么能有手机?”
  陈超告诉本报,这部手机是他在温州打工的姐姐的。姐姐买了手机后,因嫌话费贵,就放到了家里。最近因为处理这事,“事情多,才用起来”。陈超说,他爸爸多少年都没出去打过工,为了他上大学,前几个月出去找工了。

  贫困地区学校的欠费之痛
  很多的被访者都归结于学生欠费之严重,学校清欠之困难。
  李永清说,今年高考报名工作时间很紧,要求在4天之内办好。但学生大部分并未带钱,为了保证报名,学校为687个高三学生全部垫交了报名费。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
四兄妹向公证处讨公正 错误公
学生欠学费不还钱,不能高考?
学生欠学费不还钱,不能高考?
汤旺河区打假护农保春耕
农民工打工不幸五级伤残 检察官
“清欠办”忙得团团转?
头拱地也得要回钱
风中,500农民工四处奔走
民工真实感言(八)
民工真实感言(七)
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...