页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
中国农村低保对象达1500多万 去年发补助逾40亿

http://www.0891ny.com      2007-1-22      http://www.nyagri.gov.cn      

页面载入中...
页面载入中...
    中新网福州1月18日电(记者 陈国明)民政部副部长李立国十八日在此间举行的全国农村低保工作会议上称,随着农村最低生活低保障的推进,全国农村低保对象人数和补助水平在适度增长。目前,全国建立农村最低生活保障制度的省份已达到二十三个,低保对象已达一千五百零九万人,全年累计发放低保补助金四十一点六亿元。

  李立国说,全面建立农村低保制度,是从根本上解决农村贫困人口温饱问题的有效措施。多年来,中国坚持不懈地推进扶贫工作,取得了显著成效,但由于农村存在丧失劳动能力、疾病缠身和灾害后果等致贫原因,开发式扶贫难以在一些困难农户身上奏效,并难以杜绝一些返贫现象,导致近年来中国农村减贫难度逐步加大,速度趋缓。

  国家统计部门公布的数据显示,至二00五年底,全国年人均纯收入低于六百八十三元、尚未解决温饱问题的贫困人口还有二千三百六十五万人。

  为此,全面建立农村低保制度,对因病患、残疾、年老体弱等原因丧失或部分丧失劳动能力,实行开发式扶贫难以奏效的贫困人口给予稳定的生活救济,应运而生,成为中国解决贫困人口温饱问题的制度性保证和有效措施。

  李立国指出,福建省在全国较早建立和实施了农村低保制度,保障水平和管理水平都走在全国前列,摸索和积累了许多宝贵经验,为全国全面建立农村低保制度提供了诸多有益的借鉴。

  目前,在中国还未实施低保的八个省份中,云南、广西、青海、宁夏、湖北等五省(区)实施农村低保的文件已提交省(区)政府审议,有望近期出台;新疆、贵州、西藏等三省(区)在完善农村特困户生活救助制度的同时,也在积极组织农村低保试点,准备向低保制度过渡。

  他希望,各省、市、区要进一步贯彻国务院新颁布的《农村五保供养工作条例》,尽快将去年排查核定的五保对象全部纳入供养范围,落实好新制定的供养标准,切实做到“应保尽保,按标施保”。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...