页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫工程 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
发掘农业的能源功能

http://www.0891ny.com      2007-1-22      农民日报      

页面载入中...
页面载入中...

     全球的能源供给将要逐步转移到主要从生物质当中提取,是有其大势所趋的原因的:一、全球石油可利用的年限已经不是太久了;二、煤炭、石油均为不可再生资源,未来新能源的选择方向必须是可再生性资源,因为只有如此才能永续发展;三、生物质能源既是可再生性能源,同时也是环保洁净能源。这三个理由使得生物质能源取代石油成了全球的共识,农业的能源功能也由此凸显,生物质产业的重要性也在日渐显现。

  有科学家把生物质产业的重要意义列为能源替代、环境保护、新经济产业等方面,其实简单理解,大力发展生物质产业,换句话说,大力挖掘农业的能源功能,对农业和对能源都是双赢的。能源的意义是显而易见的,笔者想重点谈一下生物质产业的“三农”意义。
  云南省曾就发展生物质产业对农民增收的带动做过一个科学预测:“十一五”期间,按云南的燃料乙醇生产能力达到100万吨计算,可实现销售收入50亿元,按综合消耗每吨乙醇需薯类7.5吨计,需要原料750万吨,可使农民增收22.5亿元,社会效益和经济效益都十分显著。如果到2020年云南省生物乙醇和生物柴油分别达到300万吨和80万吨,该省农民每年新增收入100亿元,在原料基地建设上可增加约400万个就业岗位,在加工环节上增加6000个岗位,将促使500多万个农村富余劳动力向生物能源产业和中小城镇转移,新增农业增加值近50亿元。
  云南省的测算是发展生物质产业对“三农”的第一个层面上的积极意义,第二个层面上的积极意义则来自于对资源的有效利用,这就是种植能源作物不可能占用粮田,而是要广种在数字庞大的边际性土地上,使得这些土地可以产生出更大的价值来。所谓边际性土地,是指冬闲田、盐碱地、荒山、荒地、沙地、矿山和油田复垦地,我国有多少边际性土地现在还难以有一个准确的数字,但比较有据可查的是,我国可以用来种植能源作物的边际性土地有9亿亩之多,这是一个十分庞大的数字。这些边际性土地,本身就不太适合种植粮食,但如果什么也不种,既不利于环境保护,也不利于有效利用这些土地。在这种背景下,能源作物是这些土地上种植物的一个最好选择。大力发展生物质产业,无形中增加了我国农业的有效土地面积,使得农民的可选种植品种增加,农业的有效产出大幅提升,可谓“一石多矢”!
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...