页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫工程 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农业险试点成效显著 三补贴积极落实

http://www.0891ny.com      2007-1-22      新华网      

页面载入中...
页面载入中...
    据保监会最新统计,2006年全国农险保费收入8.46亿元,为农业、农村、农民提供风险保障达733亿元,同比增长124%,全年赔款支出5.84亿元,农险业务继续保持良好发展势头。

  十六大以来,党中央、国务院对政策性农业保险的发展给予了高度重视。2004年至2006年连续3年出台的中央一号文件以及“十一五”规划纲要和近期颁布的《国务院关于保险业改革发展的若干意见》对政策性农业保险的发展提出了明确要求。保监会作为保险行业主管部门,认真贯彻落实中央有关文件精神,以科学发展观为指导,积极开展农业保险试点工作,取得显著成效。

  2004年农业保险试点正式启动,按照“总体规划、阶段部署、抓好试点、逐步推进”的工作方针,保监会一方面在上海、吉林、黑龙江先后批设了安信、安华和阳光3家不同经营模式的专业性农业保险公司,为市场注入新的活力;一方面依靠地方政府支持,在江苏、四川、辽宁、新疆等省区开展了保险公司与政府联办、为政府代办以及保险公司自营等多种形式的农险试点。2005年,宁夏、内蒙古、湖北、云南、北京、黑龙江、四川等地部分县市相继开展和深化了农险试点,保障品种由传统的水稻、小麦、玉米、棉花、大豆扩大到包括奶牛、生猪、肉鸡、烟叶、西瓜等多种牲畜和农作物,当年全国农险保费收入7.29亿元,同比增长84.26%,首次扭转了1994年以来农险逐年萎缩的局面。

  “农业保险在农村经济社会发展中具有稳定器的作用。”保监会财产保险监管部主任郭左践认为。农业保险能够稳定参保农民基本生活水平,改变农民“一次重灾,即刻致贫”的状况;能够稳定农业再生产能力,使农业发展摆脱“一年受灾,三年难翻身”的局面。

  数据分析显示,前述试点地区农险保费收入达6.57亿元,占全国农险保费收入的78%;3家专业农险公司及中国人保、中华联合两家产险公司农险保费收入合计8.42亿元,占比达99%。

  郭左践向记者表示,目前农险发展好的地区和公司,成功经验都在于其农险业务得到了地方财政不同程度的补贴和支持。如:上海市种植业保险保费平均的补贴幅度为33%,四川眉山奶牛保险保费补贴幅度为66%,江苏苏州水稻保险保费补贴幅度为62%,新疆棉花保险保费补贴幅度为12%,吉林玉米、水稻保险保费补贴幅度为57%等。

  《国务院关于保险业改革发展的若干意见》明确提出了农业保险“三补贴”政策,即:中央和地方财政对农户投保按品种、按比例给予补贴;对保险公司经营的政策性农业保险适当给予经营管理费补贴;建立中央、地方财政支持的农业再保险体系。目前,上述政策具体落实方案正在积极研究制订之中。

  据了解,根据我国现阶段经济社会发展的需要和保险业发展的薄弱环节,保监会明确将农业保险与责任保险、养老保险、健康保险并列为未来重点发展的四大领域。保监会主席吴定富强调:“未来保险服务竞争的主战场在农村。”

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...