页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 领导关怀 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农业部部长孙政才在四川调研时强调 全面落实中央农村工作会议精神 扎实推进现代农业和新农村建设

http://www.0891ny.com      2007-1-23      农 业 部      

页面载入中...
页面载入中...
    1月13-16日,农业部部长孙政才到四川南充、广安、成都等地就全面落实中央农村工作会议精神进行了深入调研。每到一个地方,孙部长都深入田间地头、养殖场舍、农户家中、农业科研推广机构、农民合作组织活动场所等,与基层干部和农民深入交谈,详细了解当前的生产生活情况,听取他们的意见建议,勉励农业系统和基层干部扎实工作,强化服务,加强作风建设,迅速以实际行动落实好党中央、国务院关于“积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设”的部署,推进今年农业和农村经济各项工作开创新局面。
    

    
  在南充市仪陇县,孙政才部长到四川省和农业部实行新农村建设省部共建的示范村九岭场村和联系村万兴村走村串户,仔细了解户用沼气、乡村清洁工程、秋冬菜种植、獭兔养殖、果树种植、专业协会、科技入户等情况,看到这两个村新农村建设成就斐然,农民满意之情溢于言表,孙部长非常高兴。他指出,这些地方新农村建设成效明显,农民满意,主要是各级党委、政府按照中央的要求,从解决农民的实际问题入手扎实工作,道路、饮水、沼气建设等都抓到了点子上,给农民带来了实惠。新农村建设是长期的历史任务,今后一定要进一步加大工作力度,更好地解决农民要求迫切的实际问题,支持发展农村沼气,扩大乡村清洁工程试点规模,特别是帮助农民发展主导产业,加快发展现代农业,持续增加农民收入,让农民的日子越过越红火。现代农业是新农村建设的产业基础,一定要抓住机遇,大力推进,要坚持不懈抓好粮食生产,深化农业和农村经济结构调整,积极发展“一村一品”,大力推进科技进步,千方百计增加农民收入。
    

    
  孙部长十分关心农业科研创新和实用技术推广工作。他到南充市农业科学研究所和广安市协兴镇、龙安乡两个农业服务中心看望农业科技人员,在生产现场与农业科技入户农技指导员亲切交谈,详细了解他们的科研、推广情况和面临的困难。他指出,发展现代农业就是要用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业。所有这些都离不开科技的支撑。基层农业科研单位作为农业科技创新体系的重要组成部分,直接为农民提供科技指导服务,最贴近农业生产一线,在服务现代农业发展中责任重大,大有可为。党中央、国务院非常重视农业科技工作,非常关心基层农业科技人员,做出了构建农业科技创新体系、加强农业科技推广体系建设和改革等一系列重要决定,农业科技发展的政策环境正在逐步改善优化。要进一步加大工作力度,争取各方面支持,解决基层农业科技人员待遇低、条件差等问题,激励广大农业科技人员更好地做好工作。要动员国家、省、地(市)、县(市)、乡镇不同层级科研推广组织和科研、教学、推广等不同方面的农业科技人员,切实加强合作、贴近生产、强化创新、服务农民,形成促进农业科技进步、服务现代农业建设的强大科技合力。这是发展现代农业的关键。广大农业科技人员一定要积极投身现代农业建设的大舞台,充分发挥自己的聪明才智,把论文写在大地上,不断取得新的科研与推广成果。
    

    
  孙部长非常关心农民专业合作组织发展,深入了解了农民扶贫互助合作社、蔬菜协会、水果协会等的运行情况。他指出,全国各地正在学习宣传《农民专业合作社法》,各级农业部门一定要抓住机遇,提高依法行政水平,增强服务意识,支持农民专业合作社依法加快发展,促进农民和农业组织化程度提高,让农民得到更好的服务,得到更多的收入。
    

    
  南充、广安等地去年遭遇了百年不遇的严重干旱,孙部长非常牵挂农民灾后的生产生活情况。他每到一个村都要了解有没有缺粮户,亲切看望困难户,要求农业部门和基层干部一定要关心困难群众生活,对他们提供必要的、力所能及的帮助。看到这些地方去年干旱后大力抢种秋冬作物,冬季蔬菜、粮食生产形势喜人,孙部长非常高兴,要求农业部门和基层干部帮助农民做好马铃薯、蔬菜等的销售服务,抓好冬小麦的田间管理。他非常关心小麦条锈病防治等冬季农业生产工作,强调一定要未雨绸缪早作准备,科学防控。同时,要做好春耕备耕工作,认真了解农民的种子、化肥准备情况,搞好农资供应服务,保证开春后农业生产就能迅速顺利展开。
    

    
  孙部长在成都市锦江区三圣乡考察休闲农业发展情况时指出,按照城乡统筹原则推动城郊农业发展具有十分重要的意义和广阔的前景。中央农村工作会议提出要拓展农业功能,一定要创造性地加以推进,促进城乡融合、一二三产业融合,促进农民增收。
    

    
  一路上,孙部长还十分关心农产品质量安全,嘱咐农业系统干部职工务必把这项工作抓好。
    

    
  农业部有关司局的负责同志参加了调研。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...