页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 紧急救助 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
果树的病虫害及防治——柿子树

http://www.0891ny.com      2007-1-23      湖北兴农网      

页面载入中...
页面载入中...
柿疯病

   症状 病树春季发芽晚,生长迟缓,叶脉黑色、枝干木质部变为黑褐色,严重的扩及韧皮组织,致枝条丛生或直立徒长或枝枯、梢焦,结果少,且果实提早变软后脱落,严重的不结果或整株枯死。
    病原 RLO称难养细菌。在电镜下检查,菌体呈不规则圆形、椭圆呈长椭圆表,大小不一,长度580~1600纳米,径宽510~1060纳米。胞壁外缘具山脊状波纹,壁厚约25纳米,无鞭毛,但周身布有微小的疣突。核区可见丝状细菌染色体—DNA,即一种寄生在植物输导组织里的难养细菌。又叫类立克次体细菌(RLO或RLB)。
    传播途径和发病条件 可通过嫁接或汁液接触及介体昆虫斑衣蜡蝉(Lylorma delicatula White)、血斑叶蝉(Erythroneura mori Mats)等传染。
    在国内北纬21~42度、东径102~121度,年平均气温10.8~19.9℃地区可见现柿疯病典型症状,在一个地区不同品种、不同地块严重度不同。山西、河南、河北沿太行山区发病重。至于品种目前30多个品种中:绵柿、方柿易染病,磨盘柿、牛心柿次之,水柿抗病。
    防治方法 (1)选用抗病品种或利用抗病砧木育种。(20加强栽培管理,提高抗病力。(3)选用健树作砧木,嫁接无病接穗。(4)必要时可向树体注入四环素类抗菌素,方法参见柑桔黄龙病。
  


柿角斑病

   症状 主要为害叶片和果蒂,初在叶面现黄绿色至浅褐色不规则形病斑,病斑扩展后颜色加深,边缘由不明显至明显,后形成深褐色边缘黑色的多角形病斑,大小2~8毫米,上具小黑粒点。柿蒂染病多发生在蒂周围,褐色哐深褐色,边缘明显或不明显,由蒂尖向内扩展,发病重的引致落叶和落果。
  
    病原 Cercospor kaki Ell.et Ev.称柿尾孢,属半知菌亚门真菌。分生孢子梗基部的菌丝集结成块,扁球形至半球形,深橄榄色,大小17~50×22~66微米,其上着生分生孢子梗,分生孢子梗短杆状,不分枝丛生,浅褐色,大小7~23×3.3~5微米,其上着生1个分生孢子。分生孢子棍棒状,稍弯曲或直上,上端略细,基部宽,浅黄色或无色,具0~8个隔膜,大小15~77.5×2.5~5微米。
  
    传播途径和发病条件 以菌丝体在病叶或病蒂上越立,翌年5~6月遇适宜湿度开始产出分生孢子,进行初侵染和再侵染。病蒂在树上可残留2、3年,病菌可在蒂内存活3年以上。因此病蒂是主要初侵染源和传病中心,在侵染循环中具重要作有。分生孢子借风雨传播,由叶背气孔侵入,潜育期25~38天。
    山东、河北8月发病,9月间落叶,浙江6月中旬始发,7~8月受害重,降雨多、树势衰弱发病重。
  
    防治方法 (1)落叶后至翌年新叶抽生前,认真摘除病蒂,可用铁丝色逐一彻底摘除,即可显效。(2)6~7月喷1:5:400~600倍式波尔多液二次,此外也可选用70%代森锰锌干悬500倍液或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液。(3)增施有机肥,提高抗病力。
  


柿炭疽病

   症状 主要为害新梢和果实,有时也侵染叶片。新梢染病,多发生在5月下旬至6月是旬,最初于表面产生黑色圆形小斑点,后变暗褐色,病斑扩大呈长椭圆形,中部稍凹陷并现褐色纵裂,其上产生黑色小粒点,即病菌分生孢子盘。天气潮湿时黑色病斑上涌出红色粘状物,即孢子团。病斑长10~20毫米,其下部木质部腐朽,病梢极易折断。当枝条上病斑大时,病斑以上枝条易枯死。果实染病,多发生在6月下旬至7月上旬,也可延续到采收期。果实染病,初在果面产生针头大小深褐色至黑色小斑点,后扩大为圆形或椭圆形,稍凹陷,外围呈黄褐色,直径5~25微米。中央密生灰色至黑色轮纹状排列的小粒点,遇雨或高湿时,溢出粉红色粘状物质。病斑常深入皮层以下,果内形成黑色硬块,一个病果上一般生1~2个病斑,多者数十个,常早期脱落。叶片染病,多发生于叶柄和叶脉,初黄褐色,后变为黑褐色至黑色,长条状或不规则形。
  
    病原 Gloeosporium kaki Hori 称柿盘孢子菌,异名:Colletotrichum gloeosporioides Penz.称盘长孢子状刺盘孢,均属半知菌亚门真菌。分生孢子梗无然、直立,具1~3个隔膜,大小15~30×3~4微米;分生孢子无色、单胞,圆筒形或长椭圆形,大小15~28×3.5~6.0微米,中央有一球状体。该菌发育温限9~36℃,适温25℃,致死温度50℃经10分钟。
  
    传播途径和发病条件 以菌丝体在枝梢病部或病果、叶痕及冬芽中越冬。翌夏产生发生孢子,借风雨、昆虫传播,从伤口或直接侵入。伤口侵入潜育期3~6天;直接侵入潜育期6~10天。高温高湿利于发病,雨后气温升高或夏季多雨年份发病重。柿各品种中,富有、横野易染病、江一、霜丸、高田、禅寺丸等较抗病。
  
    防治方法 (1)加强栽培管理,尤其是肥、水管理,防止徒长枝产生。(2)清除初侵染源。结合冬剪剪除病枝,柿树生长期认真剪除病枝、病果,清除地下落果,集中烧毁或深埋。(3)选栽无病苗木。引进苗木时,认真检查,发现病苗及时汰除,并用1:3:80倍式波尔多液或20%倍石灰乳浸苗10分钟,然后定植。(4)发芽前喷洒波美5度石硫合剂或45%晶体石硫合剂30倍液,6月上、中旬各喷一次1:5:400倍式波尔多液,7月中旬及8月上、中旬各喷一次1:3:300倍式波尔多液或70%代森锰锌可湿性粉剂400~500倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、70%甲基硫菌灵超生可湿性粉剂1000倍液。


柿圆斑病

   症状 柿圆斑病为常发病,造成早期落叶,柿果提早变红、主要为害叶片、也能为害柿蒂。叶片染病,初生圆形小斑点,叶面浅褐色,边缘不明显,后病斑转为深褐色,中部稍浅,外围边缘黑色,病叶在变红的过程中,病斑周围现出黄绿色晕环,病斑直径1~7毫米,一般2~3毫米,后期病斑上长出黑色小粒点,严重者仅7~8天病叶即变红脱落,留下柿果。后柿果亦逐渐转红、变软,大量脱落。柿蒂染病,病斑圆形褐色,病斑小,发病时间较叶片晚。
  
    病原 Mycosphaerella nawae Hiura et Ikata称柿叶球腔菌,属子囊菌亚门真菌。病斑背面长出的小黑点即病菌的子囊里,初埋生在叶表皮下,后顶端突破表皮。子囊果洋梨形或球形,黑褐色,顶端具孔口,大小53~100毫米。子囊子于子囊果底部,圆筒状或香蕉形,无色,大小24~45×4~8微米。子囊里含有8个子囊孢子排列成两列,子囊孢子无色,双胞,纺锤形,具1隔膜,分隔处稍缢缩,大小6~12×2.4~3.6毫米。分生孢子在自然条件下一般不产生,但在培养基上易形成。分生孢子无色,圆筒形至长纺锤形,具隔膜1~3个,菌丝发育适温20~25℃,最高35℃,最低10℃。
  
    传播途径和发病条件 病菌经未成熟的子囊果在病、落叶上越冬,翌年6月中下旬至7月上旬子囊果成熟,形成了囊孢子,借风传播,子囊孢子从气孔侵入,经2~3个多月潜育,于8月下旬至9月上旬显症,9月下旬进入盛发期,病斑迅速增多,10月上中旬引致落叶,病情扩展就此终止。圆斑病菌不产生无性孢子,每年只有1次侵染。
  该病病菌越冬数量和病叶的多少影响到当年初侵染的情况及当年病害轻重。生产上,6~8月降雨影响子囊果的成熟和孢子传播及发病程度。因此,上年病叶多,当年6~8月雨日多降雨量大,该病易流行。此外,土壤瘠薄、肥料不足、树势弱的柿园,落叶多,发病重。
  
    防治方法 (1)清洁柿园,秋末冬初及清除柿园的大量落叶,集中深埋或烧毁,以减少初侵染源。(2)加强栽培管理。增施基肥,干旱柿园及时灌水。(3)及时喷药预防。一般掌握在6月上中旬,柿树落花后,子囊孢子大量飞散前喷洒1:5:500波尔多液或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、36%甲基硫菌灵悬浮剂400倍液、65%代森锌可湿性粉剂500倍、50%多菌灵可湿性粉剂600~800倍液。如果能够掌握子囊孢子的飞散时期、集中喷1次药即可,但在重病区第1次药后要半个月再喷1次,则效果更好。


柿黑星病

   症状 主要为害叶、果和枝梢。叶片染病,初在叶脉上生黑色小点,后沿脉蔓延,扩大为多角或不定形,病斑漆黑色,周围色暗,中部灰色,湿度大时背面现出黑色霉层,即病菌分孢子盘。枝梢染病,初生淡褐色斑,后扩大成纺锤形或椭圆形,略凹陷,严重的自此开裂呈溃疡状或折断。果实染病,病斑圆形或不规则形,稍硬化呈疮痂状,也可在病斑年裂开,病果易脱落。
  
    病原 Fusicladium kaki Hori et Yoshino称柿黑星孢,属半知菌亚门真菌。分生孢子梗线形,十多根丛生,稍屈曲,暗色,具1~2个隔膜,大小18~63×4~6微米;分生孢子梗线1~2个分生孢子,长椭圆形或纺锤形,分生孢子褐色,具1~2个细胞,大小12~32×4~6微米。
  
    传播途径和发病条件 病菌以菌丝或分生孢子在新梢的病斑上,或病叶、病果上越冬。翌年,孢子萌发直接侵入,五月间病菌形成菌丝后产生分生孢子进行再侵染,扩大蔓延。自然状态下不修剪的柿树发病重。
  
    防治方法 参见柿圆斑病。


山东广翅蜡蝉

   学名 Ricania shantungensis Chou et Lu同翅目,广翅蜡蝉科。
  
    别名 柿、山楂、酸枣、黑椋子。
  
    为害特点 成、若虫剌吸枝条、叶的汁液,产卵于当年生枝条内,致产卵部以上枝条枯死。
  
    形态特征 成虫 体长约8毫米,翅展28~30毫米,雌大雄小。淡褐以略显紫红,被覆稀薄淡紫红色蜡粉。前翅宽大,底色暗褐至黑褐色,被稀薄淡紫红蜡粉,而呈暗红褐色,有的杂有白色蜡粉而呈暗灰褐色;前缘外1/3处有1纵向狭长半透明斑,斑内缘呈弧形;外缘后半部脉间各有一近半圆形淡黄色小点,翅反面比正面的斑点大且明显。后翅淡黑褐色,半透明,前缘基部略呈黄褐色,后缘色淡。卵长椭圆形,微弯,长径1.25毫米,短径0.5毫米,初产乳白色,渐变淡黄色。若虫 体长6.5~7毫米,宽4~4.5毫米,体这卵圆形,翅芽外宽。头短宽,额大,有3条纵脊。近似成虫。初龄若虫,体被白色蜡粉,腹末有4束蜡丝呈扇状,尾端多向上前弯而蜡丝覆于体背。
  
    生活史及习性 年生1代,以卵在枝条内越立,翌年5月间孵化,为害至7月底羽公成虫,8月中旬进入羽化盛期,成虫经取食后交配、产卵,8月底田间始见卵,9月下旬~10月上旬进入产卵盛期,10月中下旬结束。成虫白天活动。善跳、飞行迅速,喜于嫩枝、芽、叶上刺吸汁液。多选直径4~5毫米枝条光滑部产卵于木质部内,外覆白色蜡丝状分泌物,每雌可产卵150粒左右,若虫在一定群集性,活泼善跳。
  
    防治方法 (1)冬春合修剪剪除有卵块的枝条,集中深埋或烧毁,以减少虫源。(2)为害期喷20%杀灭菊酯乳油5000倍液或40%氰戊菊酯乳油6000倍液、21%灭杀毙(增效、氰马乳油)5000~6000倍液、50%对硫磷乳油2000倍液,因该虫被有蜡粉,在上述药剂中加0.3~0.5%柴油乳剂,可提高防效。


柿长绵粉蚧

   学名 Phenacoccus pergandei Cockrell同翅目,粉蚧科。
  
    别名 长绵粉蚧。
  
    寄主 柿、苹果、梨、枇杷、无花果等。
  
    为害特点 雌成虫、若虫吸食叶片、枝梢的汁液,排泄蜜露诱发煤污病。
  
    形态特征 成虫 雌体长约3毫米,椭圆形扁平,黄绿色至浓褐色,触角9节丝状,3对足,体表成布白蜡粉,体缘具圆锥形蜡突10多对,有的多达18对。成熟时后端分泌出白色绵状长卵囊,形状似袋,长20~30毫米。雄体长2毫米,淡黄色似小蚊。触角近念珠状上生茸毛。3对足。前翅白色透明较发达,具1条翅脉分成2叉。后翅特化成平衡棒。腹部末端两侧各具细和白色蜡丝1对。卵 淡黄色,近圆形。若虫 椭圆形,与雌成虫相近,足、触角发达。雄蛹 长约2毫米,淡黄色。
  
    生活史及习性 年生1代,以3龄若虫在枝条上结大米粒状的白茧越立。翌春寄主萌芽时开始活动。雄虫脱皮成前蛹,再脱1次皮变为蛹;雌虫不断取食发育,4月下旬羽化为成虫。交配后雄虫死亡,雌虫爬至嫩梢和叶片上为害,逐渐长出卵囊,至6月陆续成熟卵产在卵囊中,每雌可产卵500~1500粒,卵期15~20天。6月中旬开始孵化,6月下旬至7月上旬为孵化盛期。初孵若虫爬向嫩叶,多固着在叶背主脉附近吸食汁液,到9月上旬脱第1次皮,10月脱2次皮后转移至枝干上,多在阴面群集结茧越冬,常相互重叠堆集成团。5月下旬至6月上中旬为害重。天敌有黑缘红瓢虫、大红瓢虫、二星瓢虫、寄生蜂等。
  
    防治方法 (1)越冬期结合防治其他害虫刮树皮,用硬刷刷除越冬若虫。(2)落叶后或发芽前喷洒波美3~5度石硫合剂或45%晶体石硫合剂20~30倍液、5%柴油乳剂。(3)若虫出蛰活动后和卵孵化盛期喷50%久效磷或50%对硫磷、50%三硫磷、40%氧化乐果乳油等1000~1500倍液;或80%敌敌畏、40%乐果乳油1000倍液,特别是对初孵转移的若虫效果很好。如能混用含油量1%的柴油乳剂有明显增效作用。(4)注意保护天敌。
  
  


柿绒蚧

   学名 Eriococcus kaki kuwana同翅目,粉蚧科。
  
    别名 柿绵蚧、柿毡蚧、柿绒粉蚧。
  
    寄主 柿、黑枣。
  
    为害特点 若虫及雌成虫吸食柿叶、枝及果实汁液。
  
    形态特征 成虫 雌椭圆形,长约1.5毫米,宽1毫米左右,紫红色,腹部边缘泌有细白弯曲的蜡毛状物,成熟时体背分泌出绒状白色蜡囊,长约3毫米,宽2毫米左右,尾端凹陷。触角4节,3对足小,胫节、跗节近等长。肛环发达,有成列孔及环毛8根。尾瓣粗锥状。雄长约1.2毫米,翅展2毫米左右,紫红色。翅污白色。腹末具1小性刺和长蜡丝1对。卵 紫红色椭圆形,长0.3~0.4毫米。若虫 紫红色扁椭圆形,周缘生短刺状突。雄蛹壳椭圆形,长约1毫米,宽0.5毫米,扁平、由白色绵状物构成,体末有横裂缝将介壳分为上下两层。
  生活史及习性 河北、河南、山东、山西、陕西年生4代,广西5~6代,以初龄若虫在2~5年生枝的皮缝中、柿蒂上越科。山东4月中下旬若虫出蛰,爬至嫩枝、叶上为害,5月中下旬羽化交配,而后雌体背面形成卵囊并开始产卵在其内,虫体缩向前方,每雌产卵50~170粒,卵期12~21天。各代卵孵化盛期:1代6月中上旬,2代7月中旬,3代8月中旬,4代9月中下旬。前期为害嫩枝、叶,后期主要害果实。第3代为害最重,致嫩枝呈现黑斑以致枯死,叶畸形早落,果实现黄绿小点,严重的凹陷变黑或木栓化,幼果易脱落。10月中旬以第4代若虫转移到枝、柿蒂上越冬。主要靠接穗和苗木传播。天敌有多种瓢虫、草蛉等。
  
    防治方法 参考柿长绵粉蚧(2)~(6)。
  


柿蒂虫

   学名 Stathmopoda massinissa Meyrick鳞翅目,举肢蛾科。
  
    别名 柿实蛾、柿举肢蛾、柿食心虫。
    寄主 柿、黑枣。
  
    为害特点 幼虫蛀果为主,亦蛀嫩梢,蛀果多从果梗或果蒂基部蛀入,幼果干枯,大果提前变黄早落俗称“红脸柿”、“旦柿”。
  
    形态特征 成虫 雌体长7毫米左右,翅展15~17毫米,雄略小,头部黄褐色,有光泽,复眼红褐色,触角丝状。体紫褐色,胸前中央黄褐色,翅狭长,缘毛较长,后翅缘毛尤长,前翅近顶角有1条斜向外缘的黄色带状纹。足和腹部末端黄褐色。后足长,静止时向后上方伸举,胫节密生长毛丛。卵 近椭圆形,乳白色,长约0.5毫米,表面有细微纵纹,上部有白色短毛。幼虫 体长10毫米左右,头部黄褐,前胸盾和臀板暗褐色,胴部各节背面呈淡紫色,中后胸背有“×”形皱纹,中部有1横列毛瘤,各腹节背面有1横皱,毛瘤上各生1根白色细毛。胸足浅黄。蛹 长约7毫米,褐色。茧 椭圆形长7.5毫米左右,污白色。
  
    生活史及习性 年生2代,以老熟幼虫在树皮缝或树干基部附近土中结茧越冬。越冬幼虫在4月中、下旬开始经蛹,5月上旬成虫开始羽化,5月中、下旬为盛期。成虫白天静伏于叶背,夜间活动。卵多产于果梗或果蒂缝隙,每雌蛾产卵10~40粒,卵期5~7天。1代幼虫5月下旬开始为害,6月中、下为盛期,多由果柄蛀入幼果内、粪便排于孔外,1头幼虫能为害4~6个果,幼虫于果蒂和果实基部吐丝缠绕,被害果不易脱落,被害果由青变灰白,最后变黑干枯,6~7月老熟,一部分在果内,一部分在树皮裂缝内结茧化蛹。蛹期10余天,第1代成虫盛发期7月中旬前后。2代幼虫7月中下旬开始为害,8~9月台票为害最烈,在柿蒂下蛀害果肉,被害果提前变红、变软面脱落。9月中旬开始陆续老熟越冬。天敌有姬蜂。
  
    防治方法 (1)越冬幼虫脱果前于树干束草诱集,发芽前刮除老翘皮,连同束草一并处理消灭越冬幼虫。(2)及时摘除虫果。(3)各代成虫盛发期药剂防治,参考核桃举肢蛾。
  
  


柿卷叶象

   学名 Paroplapoderus sp. 鞘翅目,卷象科。
  
    别名 柿卷叶象甲。
  
    寄主 柿、黑枣。
  
  
    为害特点 成虫食叶,雌切叶卷成筒状产卵于内,幼虫栖居筒巢内并以筒巢为食料。
  
  
    形态特征 成虫 体长7~8毫米,宽3.5~4毫米,头喙棕色,体淡黄至淡黄褐色,貌视鞘翅大部分为黑褐色,因鞘翅半透明透视灰黑色的后翅所致。头较长复眼处最宽,向后渐细基部细缩呈倒三瓶状;喙短约为头长的2/5,基部细,向端逐宽,口器着生处最宽;触角棒状11节,棒状部由5节组成,端部3节较粗大,触角着生在喙基部背面中央,复眼前内侧中间相距盾片倒梯形,端缘中间内凹。鞘翅上刻点粗大成8条纵沟,在第2、3沟间近翅基部1/3处有1明显瘤状凸起,凸起部刻点沟间的隆脊较粗大,显得支怖粗糙;后足腿节端部黑色。腹部短小,臀板黑褐色。卵 椭圆形长1毫米,宽0.6毫米,淡黄色。幼虫 体长8毫米,体中部粗大,两端稍尖细,弯曲是C字形。体淡黄白至淡黄色,体背面和胸部稍黄,可透见消化道暗黑色。蛹 长5毫米左右,初鲜黄渐变淡黄白色,复眼黑色,翅芽灰黑。
  
    生活史及习性 国内新纪录种。缺乏系统观察,山西5月下旬至6月上旬柿,黑枣花期是成虫产卵期,成虫白天活动,雌虫产卵较分散,一般1枝上只选1叶产卵,偶有2叶者,选好产卵叶便从叶片基部1/3~1/4处的叶缘斜向主脉基部方向咬开,直至超过主脉,将咬开的部分向叶背面对折,然后将对折部分从叶尖向背面往上卷成筒,卵产于卷叶的3~4周处,筒的中部,每筒内中产1粒卵,然后继续卷至切口处共可卷8~10周。幼虫孵化后即取食筒巢内叶片,粪便黑色线条状排于其中,老熟后即在筒巢中化蛹,5月中旬开始有化蛹者。蛹期6~7天。羽化后在筒巢中停留3~5天方爬出。此后没观察。发生期不整齐,6月下旬田间尚有卵。
  
    防治方法 发生数量不多,无需防治。
  
  
  
  
    


柿小叶蝉

   学名 Erythroneura sp.同翅目,叶蝉科。
  
    别名 柿斑叶蝉、柿血斑小叶蝉。
  
    寄主 柿、枣、桃、李、葡萄、桑等。
  
    为害特点 成、若早在叶背刺吸汁液,叶面呈现许多小白点,头部向前成钝圆锥形突出,具淡黄绿色纵斑2个,复眼浅褐色。前胸背板前缘有2个浅桔黄色斑,后缘具同色横纹,横纹两端及中央向前突出,致前胸背板中央现1渚色“山”字形斑纹。小盾片基部有桔黄色“V”形斑,横刻痕明显,前翅黄白色,基部、中部、端部各具桔红色不规则斜斑纹1条,翅面散生许多红褐色小点。卵 白色,长形略弯。若虫 体长2.2~2.4毫米,与成虫相似,体略扁平,黄色,体毛白色明显,前翅芽深黄色。初孵化若虫淡黄白色,复眼红褐色。
  
    生活史及习性 山东、河北、河南所生3代,以卵在当年生枝条皮层内越冬。翌春4月中、下旬开始孵化,5月上、中旬为孵化盛期,5月中、下旬开始羽化;第2代若虫6月中旬开始孵化,7月上旬开始羽化;9月中旬开始出现第3代成虫,秋后产卵于当年生枝条皮层内越冬。成、若虫喜在叶背栖息,常群集在叶脉两侧刺吸汁液,性活泼能横行,成虫受惊扰即飞离,非越冬卵尚有产在叶背主脉内者,均单粒散产,产卵孔外附有白色茸毛。非越冬期14天左右,发生期不整齐。
  
    防治方法 为害期药剂防治,以若虫期施药为宜,参考小绿叶蝉。


柿星尺蠖

   学名 Percnia giraffata Guenee鳞翅目,尺蛾科。
  
  
    别名 柿星尺蛾、大斑尺蠖、柿叶尺蠖、柿豹尺蠖、柿大头虫。
  
    寄主 柿、黑枣、苹果、梨、木橑等。
  
    为害特点 幼虫食叶成缺刻和孔洞,严重时食光全叶。
  
    形态特征 成虫 体长约25毫米,翅展75毫米左右,体黄翅白色,复眼黑色,触角黑褐色,雌丝状,雄短羽状。胸部背面有四上黑斑呈梯形排列。前后翅分布有大小不等的灰黑色斑点,外缘较密,中室处各有一个近圆形较大斑点。腹部金黄色,各节背面两侧各有1灰褐色斑纹。卵 椭圆形,初翠绿,孵化前黑褐色,数十粒成块状。幼虫 体长55毫米左右,头黄褐色并有许多白色颗粒状突起。背线呈暗褐色宽带,两侧为黄色宽带,上有不规则黑色曲线。胴部第3、4节显著膨大,其背面有椭圆形黑色眼状斑2个,斑外各具1月牙形黑纹。腹足和臀足各1对黄色,趾钩双序纵带。蛹 棕褐色至黑褐色,长25毫米左右,胸背两侧各有一耳状突起,由一横脊线相连,与胸背纵隆线呈十字形,尾端有1刺状臀棘。
  
    生活史及习性 华北年生2代,以蛹在土中越冬,越冬场所不同羽化时期也不同,一般越冬代成虫羽化期为5月下旬~7月下旬,盛期6月下旬至7月上旬;第1代成虫羽化期为7月下旬~9月中旬,盛期8月中下旬。成虫昼伏夜出,有趋光性。成虫寿命10天左右,每雌产卵200~600粒,多者达千余粒,卵期8天左右。第1代幼虫盛于7月中、下旬。第2代幼虫为害盛期在9月上中旬。刚孵幼虫群集为害稍大分散为害。幼虫期28天左右,多在寄主附近潮湿疏松土中化蛹,非越冬蛹期15天左右。第2代幼虫9月上旬开始陆续老熟入土化蛹越冬。
  
    防治方法 (1)秋末或初春结合翻树盘挖蛹。(2)幼虫发生期震落捕杀。(3)于低龄幼虫期喷药防治,可参考枣粘虫。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...