页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 紧急救助 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
果树的病虫害及防治——梨树

http://www.0891ny.com      2007-1-23      湖北兴农网      

页面载入中...
页面载入中...
梨锈病(又名赤星病)

  防治方法:
    梨树始花前(3月下旬)和落花三分之二时各喷一次1:2:200倍量式波尔多液(即硫酸铜1份+2份石灰+200公斤水)或喷65%代森锌500至600倍。


黑斑病

  防治方法:
    在花谢四分之三幼果初露后,喷50%多菌灵可湿性粉剂1000倍或50%甲基托布津可小米性粉剂500倍。


天牛

  防治方法:
    如发现梨树主干和枝条有虫粪即用铁丝钩虫或用棉球蘸80%敌敌喟10保液堵塞虫道,毒杀幼虫。


梨茎蜂(又名剪头虫)

  防治方法:
    此虫专危害新梢顶端,故名剪头虫。在3月底至4月上旬,喷90%晶体敌百虫1000倍液并能兼治蚜虫。


梨金缘吉丁虫(又名串皮虫)

  防治方法:
    5月上旬喷50%敌敌畏乳剂1000倍或90%晶体箸百虫1000倍,隔10天喷地次,连喷2至3次。
  
  


梨网蝽(又名军配虫)

  防治方法:
    4月底至5月喷50%杀螟松1000倍或40%氧化乐果1000至1500倍,或20%杀虫菊酯8000倍。
  


黄粉虫

  梨黄粉虫是梨树的大害虫,此虫是一种只为害梨树的蚜虫。其成虫、若虫和卵在果实萼洼和果面上聚集,萼洼及果面被害后,被害处变成黑色,继而果肉逐渐腐烂,丧失商品价值。
    黄粉虫在北京地区一些梨园为害十分严重,1999年调查,果实受害率多在15—26%之间。由于黄粉虫喜在荫蔽处栖息取食,套袋果实更易受害,有的果园套袋后受害果实达50%以上,因此,对黄粉虫必须认真防治。
    黄粉虫在郊区梨树上每年发生8代,以卵在果台、树皮裂缝、残橛及秋梢芽鳞外越冬。次春梨树开花期越冬卵开始孵化,初孵若蚜到翘皮下、花丛基部、叶腋处吸食嫩皮汁液,并在上述场所繁殖3—4代,虫口数量急剧增加。麦收前后黄粉虫向果实萼洼及果面扩散,7月中旬至8月中下旬田间虫量最大,是梨果主要受害期。
    防治黄粉虫主要依靠喷药。梨树落花后,全树喷40%氧化乐果1500倍1次。麦收前和麦收后各喷1次10%吡虫啉可湿性粉剂3000-4000倍1次。套袋的梨果应在套袋前喷1次吡虫啉。由于黄粉虫喜在荫蔽处栖息取食,喷药时必须将果实萼洼、枝条叶腋、枝干翘皮等处细致喷到,这样才能取得好的防治效果。
    由于黄粉虫可随苗木、接穗进行远距离传播,新建梨园要选择无黄粉虫苗木,千万不要在有黄粉虫发生的梨园采接穗。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...