页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 紧急救助 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
果树的病虫害及防治——杏树

http://www.0891ny.com      2007-1-23      湖北兴农网      

页面载入中...
页面载入中...
杏树流胶病

   症状 主要发生在枝或干上,尤以桠杈处易发病,枝条和果实也有发生。初在病部流出淡黄色透明的胶状物,树脂凝聚渐变成红褐色,病部稍肿,皮层或木质部变褐或腐朽,有时腐生别的杂菌,致叶小变黄,树势衰退,严重时枝干枯死。
  
   病因 诱致杏树流胶病因素较复杂,各地不同、北方主要是霜冻等原因引起,有些地区是日灼或虫害引起,此外,排水条件差,施肥或修剪不当,致生长不良易诱发此病。该病在春季发生最多。其病理过程主要发生在幼嫩的木质部,染病后,杏树的形成层停止产生新的韧皮部或木质部,但却向水平方向增生厚壁细胞,形成由淀粉堆积成的内含物,与此同时,在细菌的的作用下产生酶,酶把细胞膜溶化后形成烷酸胶,即树脂。由于厚壁细胞不断增殖,细胞膜和淀粉的胶化三者不断地进行,致流胶持续进行。
  
   防治方法 参见桃树流胶病。
  


杏树细菌性穿孔病

   症状 主要为害叶片,也能侵染果实和枝梢。叶片染病,初在叶背产生淡褐色水渍状小斑点;渐扩大为圆形至不规则形、紫褐色或黑褐色病斑,病部周围具黄绿色晕圈;后期病斑干枯,边缘产生裂纹或脱落穿孔,当穿孔多时,病叶提早脱落。果实染病,初在果面上产生褐色小圆斑,稍凹陷,后扩大,呈暗紫色,天气潮湿时产生黄白色粘质分泌物;干燥时病斑上或其周围产生小裂纹,裂纹处易被其他病菌感染,引起果腐。枝条染病,形成春季溃疡斑和夏季溃疡斑两种类型。基本上与“桃树细菌性穿孔病”相似。
  
   病原 Xanthomonas campestris pv. Pruni (Smith) Dye 异名:Xanthomonas pruni (Smith) Dowson..称黄单胞杆菌属甘蓝黑腐黄单胞菌桃穿孔致病型,属细菌。菌体短杆状,大小0.3~0.8×0.8~1.1微米,极生单鞭毛,有荚膜,无芽孢,革兰氏染色阴性。病菌发育适温24~28℃,最高38℃,最低7℃,致死温度51℃。
  
      传播途径和发病条件、防治方法 参见“桃细菌性穿孔病。”
  
  


杏树小叶病

   症状 杏树小叶病是我国杏树上发生的一种新病害。染病树春季发芽时,可见病芽扭曲,叶小、细长呈柳叶状,丛生,后叶片逐渐凋萎,致整株枯死。从表面看不象生理病,也不象越菌引致的病害,呈中心发病型。
  
    病原 RLO称类立克次体。用电镜检查天然感病杏树叶片中脉超薄切片,发现韧皮细胞中存在类立克次体呈棒状或卵圆形,直径约0.2~0.5微米,长约1.0~2.5微米。被双星膜,即被有波纹状细胞壁和光滑的细胞质膜环围着。纵切片中病原呈棒状,两端较钝,外壁呈波纹状,菌体多沿细胞同壁成群的发生。类立克次体(Rickettsia—Like Organisms 简称RLO),也称类立克次体菌(Rickettsia—like Bacteria,简称RLB),又称类细菌(Bacteria—Organisms 简称BLO),通称难养菌(Fastidious Bacteria)是指在形态或起微结构方面类似真立克次的一类新的原核植物病原物。
  
    传播途径和发病条件 正在研究中。
  
    防治方法 从染病杏树的树干注入100ppm青霉素于维管组织中,症状明显缓解。隔半月后再防1次基本可控制病情扩展。
  
  


杏树腐烂病

   症状 主要为害枝干。症状分溃疡型和枝枯型两种,基本同苹果树腐烂病,但天气潮湿时,从分生孢子器中涌出的卷须状孢子角呈橙红色,秋季形成囊壳。
  
   病原 Valsa japonica Miyabe et Hemmi称日本黑腐皮壳,属子囊菌亚门真菌。无性世代为Cytospora sp.系一种壳囊孢,属半知菌亚门真菌。子座直径3~5毫米,子囊壳埋生在子座内,球形,具长喙,子囊圆筒形或棍棒形,大小60~90×8~16微米;子囊孢子8个,圆筒形,稍弯曲,大小18~22×4~4.8微米。
  传播途径和发病条件 以菌丝、分生孢子座在病部越冬。翌春产生分生孢子角,经雨水冲溅放射出分生孢子,随风雨、昆虫传播,从伤口侵入,潜伏为害。该病发生与树势、地势及管理水平有关,树势健壮不易发病;地势低洼,土壤粘重;施肥不足或不当,尤其是磷钾肥不足、氮肥过多,或树体郁闭、负载量过大或受冻害均易诱发腐烂病。
  
   防治方法 (1)加强栽培管理,增强树势,提高抗病力是防治本病关键。采用配方施有技术,增有机肥,协调氮、磷、钾肥比例,注意疏花疏果,使树体负载量适宜,注意减少各种伤口,减少病菌侵染机会。(2)刮治病斑。具体方法参见“苹果树腐烂病”。


杏疔病

   症状 杏疔病又称杏黄病、红肿病。主要为害新梢、叶片;也可为害花和果实。新梢染病,节间缩短,其上叶片变黄,变厚,叶肉增厚,从叶柄开始向叶脉扩展,以后叶脉变为红褐色,叶内呈暗绿色,变厚,并在叶正反两面散生许多小红点,即病菌分生孢子器。后期从小红点中涌出淡黄色孢子角,卷曲成短毛状或在叶面上混合成黄色胶层。叶片染病,叶柄变短,变粗,基部肿胀,节间缩短。7月以后黄叶渐干枯,变为褐色,质地变硬,卷曲折合呈架形,8月以后病叶变黑,质脆易碎,叶背面散生小黑点,即子囊壳。黑叶于树上经久落,病枝结果少或不结果。花染病,病花不多易开放,花苞增大,花萼、花瓣不易脱落。果实染病,生长停滞,果面生淡黄色病斑,生有红褐色小粒点,病果后期干缩脱落或挂在树上。
  
   病原 Polystigma deformans Syd.称杏疔座霉,属子囊菌亚门真菌。子座生于叶内,扩散型,橙黄色,上生黑色圆点状雄器,大小163.8~352.8×239.4~378微米,性孢子线形,弯曲,单胞,无色,大小18.6~45.5×0.6~1.1微米,子囊壳近球形,大小252~315×239~327微米,子囊棍棒形,内生8个子囊孢子,大小91~112×12.4~16.5微米;子囊孢子单胸无色、椭圆形,大小13~17×4~7微米。子囊孢子在水中很易萌发,经2小时可长出芽管,后生褐色薄膜或附着器侵入。子囊孢子的萌发力较易丧失。
  
  
   传播途径和发病条件 以子囊壳在病叶内越冬,春季从子囊壳中弹射出子囊孢子随气流传播到幼芽上,条件适宜时萌发侵入,随新叶生长在组织中蔓延;分生了解子在侵染中不起作用。子囊孢子在一年中只侵染一次,无再侵染。5月间出现症状,10月间叶变黑,并在叶背产生子囊越冬。
  
  
   防治方法 (1)5~6月间及时剪除病叶、病梢,集中烧毁。(2)5月间摘除病芽、病叶,如果全面清除病枝病叶有困难的,可在杏树展叶期喷1:1.5:200倍式波尔多液或30%绿得保胶悬剂400~500倍液(保定农药厂)、14%络氨铜水剂300倍液,隔10~15天1次,防治1次或2次效果良好,连续坚持数年可基本消灭或控制杏疔病为害。
  
  
  


杏树胴枯病

   症状 小杏树或树苗易染病,呈枯死状。初在树干或枝的树皮上生稍突起的软组织,逐渐变褐腐烂,散发出酒槽气味,后病部凹陷,表面多处现出放射状小突起,遇雨或湿度大时,现红褐色丝状物,剥开病部树皮,可见椭圆形黑色小粒点。壮树病斑四周呈癌肿状,弱树多呈枯死状。小枝染病,秋季生出褐色圆形斑,不久则枝尖枯死。
  
  
   病原 Botryospheria ribis (Tode) Gross.et Dugg.称茶藨子葡萄座腔菌,属子囊菌亚门真菌。子座散生,初埋生,后突破表皮外露,黑色枕形,内含数个子囊壳,子囊壳球形或近球形,壳壁黑褐色,顶端具乳头状突起,孔口外露;子囊黑褐色倒棒状,内含8个子囊孢子。子囊孢子梭形,无色透明,单胞,椭圆形,双列,大小16.8~26.4×7~10微米。
  
   传播途径和发病条件 病菌在树干或枝条内越冬,翌春孢子由冻伤、虫伤或日灼处伤口侵入,系一次性侵染,后病部生出子囊壳,病斑从早春至初夏不断扩展,盛夏病情扩展缓慢或停滞,入秋后再度扩展。小树徒长期易发病。
  
   防治方法 (1)科学施肥,合理疏果,确保树体健壮,提高抗病力。(2)用稻草或麦杆等围绑树干,严防冻害,通过合理修剪,避免或减少日灼,心要时,在剪口上涂药,防止病菌侵入。(3)及时剪除病枝,用刀挖除枝干受害处,并涂药保护,可用波美10度石硫合剂或45%晶体石硫合剂15~20倍液。其他药剂参见苹果干腐病。
  
  
  


杏褐腐病

   症状 杏褐腐病有两种症状。一种为害近成熟的果实,初形成暗褐色,稍凹陷的圆形病斑,后迅速扩大,变软腐烂,上面长有黄褐色绒状颗粒,轮生或不规则,被害果多早期脱落,腐烂,少数挂在树上形成僵果。另一种为害果实、花及叶片。果实染病,生出灰色绒状颗粒,有时还引起花腐;叶片染病,形成大型暗绿色水渍状病斑,多雨时导致叶腐。
  
   病原 有二种,一种是Monilia fructigena Pers.称仁果丛梗孢,属半知菌亚门真菌。有性世代为Monilinia fructigena (Aderh.et Ruhl.) Honey称果生链核盘菌,属子囊菌亚门真菌。子囊盘灰褐色、直径3~5毫米,在田间需经两个冬季后才能形成;子囊圆筒形或棍棒状,大小120~180×9~12微米;子囊孢子卵形,两端尖,无色,大小11~12.5×5.6~6.8微米。无性世代分生孢子梗生在垫状子实体上,丝状,无色,大小60~125×6~8微米,分生孢子椭圆形,单胞无色,念珠状串生,大小18~23×10~15微米。另一种病原菌为:Monilia cinerea Bon.称灰丛梗孢,属半知菌亚门真菌,有性世代为Monilinia laxa Honey.称核果链核盘菌,属子囊菌亚门真菌。子囊盘漏斗状或盘状,高0.5~3毫米,柄褐色,盘色较浅,直径5~15毫米;子囊圆筒形,大小121~188×7.5~11.8微米;子囊孢子无色,椭圆形,大小7~19×4.5~8.5微米。分生孢子大小5~23×4~20微米。无色,椭圆形或柠檬形。病菌和育温限1~30℃,25℃最适。
  
   传播途径和发病条件 病原菌在僵果中越冬,翌年产生分生孢子,借风雨传播,经伤口或皮孔侵入果实,在果实近成熟时发病。多雨高湿的条件适其发病。
  防治方法 (1)及时清除树上、树下的病果和僵果,集中深埋或烧毁,以减少菌源。(2)防止果实产生伤口,及时防治害虫,以减少虫伤,防止病菌从伤口侵入。(3)于果实近成熟时喷36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液、60%防霉宝可湿性粉剂800倍液、70%甲基硫菌灵超微可湿性粉剂1000倍液、65%抗霉灵可湿性粉剂1500~2000倍液。
  
  
  


茶蓑蛾

   学名 Clania minuscule Butler 鳞翅目,蓑蛾科。
  
    别名 小袋蛾、小窠蓑蛾、茶袋蛾、茶避债蛾。
  
    寄主 梨、苹果、桃、李、杏、樱桃、梅、柑桔、石榴、柿、枣、葡萄、栗、枇杷、花椒、茶、山茶等100多种植物。
  
    为害特点 幼虫仞叶,低龄啮食叶肉残留叶面或叶背表皮成透明斑点,3龄后食叶成缺刻和孔洞,严重时常将叶片吃光,并可食害嫩枝皮和果皮。
  
    形态特征 成虫 雌无足无翅,蛆形,体长10~16毫米,黄白至黄色。头甚小,褐色。胸部略弯,有黄褐色斑。腹部肥大,末端尖,第4~7腹节周围有黄色茸毛。雄有翅,体长10~15毫米,翅展22~30毫米,褐至深褐色,体密被鳞毛。触角羽状。胸背有2条白色纵纹;前翅翅脉两侧色深,外缘近中部M3与Cu1间较透明,呈1长方形透明斑,外缘顶角下尚有1个近方形透明小斑。卵 椭圆形,长0.8毫米,米黄至黄色。幼虫 体长20~35毫米,头淡褐至深褐色,布有黑褐色网状斑纹。体米黄色,背面中央较深、略带紫褐色。胸部背面有2条褐色纵带,各节纵带外侧各具1褐斑。各腹节背面有4个黑色突起,排成“八”字形。蛹 具体长14~20毫米,纺锤形褐色。头小、胸节略弯,无触角、口器、足和翅芽;臀棘分叉、叉端各生1短刺。雄蛹体长15~20毫米,褐至黑褐色,腹末稍向腹面弯曲;翅芽达第3腹节后缘;臀棘同雌。蓑囊系以丝缀结碎叶、枝皮碎片及长短不一的枝梗而成,枝梗较整齐地纵列于囊的最外层。雌囊长30~40毫米,雄毫米20~30毫米。
  
   生活史及习性 浙江、江苏以北地区年生1代,湖南、江西2代,台湾2~3代,广西3代。均以幼虫在护囊内附挂枝干上越冬。一代区如浙江,以中龄幼虫越冬,翌年3月间气温达10℃时,即开始活动为害。5月下旬至6月下旬为化蛹期,蛹期13~29天。成虫发生期6月中旬~7月上旬,成虫寿命:雄1~2天,雌12~21天。6月下旬开始产卵,卵期7天左右。幼虫为害至中龄爬到枝干上越冬。广西年生3代,以老熟幼虫越冬,翌年2月中旬化蛹,3月上旬羽化,3月中旬为产卵盛期。第一代幼虫3月下旬开始孵化,6月上旬化蛹,6月中旬羽化。第二代幼虫6月下旬孵化,8月下旬化蛹,9月上旬羽化。第三代幼虫9朋中旬开始孵化,为害到11朋中旬陆续老熟越冬。雌虫羽化后头伸出蛹壳外,虫体仍留在蛹壳内,不从蓑囊脱出,在排泄口外有许多黄色茸毛;雄蛾羽化后由蓑囊下方囊口脱出,次日清晨和傍晚交配。交配前雌蛾头部伸出囊外,雄蛾找到雌蛾后,即伏在雌蛾蓑囊上,腹部插入雌蛾的蓑囊内进行交配。雌蛾交配后即在囊内产卵,每雌可产卵100~3000粒,平均676粒。产卵后体缩小,常从排泄口脱出。初孵幼虫于囊内先取食卵壳,然后从排泄口爬出,迅速爬行分散,有的吐丝下垂借风力分散。分散后吐丝作蓑囊挂在腹部,头胸伸出囊外,取食多在清晨、傍晚和阴天,晴天中午前后很少取食。脱皮前吐丝将蓑囊结在枝、叶上,并将头端囊口吐丝封闭,经2天后脱皮。老熟后于蓑囊内化蛹。分散传播靠幼虫借风力和其他动物携带。天敌有桑蟥聚瘤姬蜂、蓑蛾瘤姬蜂,黑点瘤姬蜂、脊腿姬蜂、大腿小蜂、小蜂及寄生蝇、线虫、细菌等。
  
   防治方法 (1)人工摘除蓑囊,果树休眠期进行更为方便,目标明显。采摘的蓑囊应放天敌保护器中,以利天敌回归田间再行寄生。(2)药剂防治幼虫,参考苹果小卷蛾。
  


大黑鳃金龟

   学名 Hloltrichia diomphalia Batesa鞘翅目,鳃金龟科。
  
    别名 东北大黑鳃金龟、朝鲜黑金龟子。
  
    寄主 苹果、梨、桃、李、杏、梅、樱桃、核桃以及多种作物。
  
    为害特点 同黑绒鳃金龟。
  
    形态特征 成虫 体长17~21毫米,宽8.4~11毫米,长椭圆形,体黑至黑褐色,具光泽,触角鳃叶状,棒状部3节。前胸背板宽,约为长的2倍,两鞘翅表面均有4条纵肋,上密布刻点。前足胫外侧具3齿,内侧有1棘与第2齿相对,各足均具爪1对,训双爪式,爪中部下方有垂直分裂的爪齿。卵 椭圆形,长3毫米,初乳白后变黄白色。幼虫 体长35~45毫米,头部黄褐至红褐色,具光泽,体乳白色,疏生刚毛。肛门3裂,肛腹片后部无尖刺列,只具钩状刚毛群,多为70~80根,分布不均。蛹 体长20~24毫米,初乳白的变黄褐至红褐色。
  
   生活史及习性 北方地区1~3年发生1代,以成虫或幼虫越冬。翌春10厘米土温达13~16℃时,越冬成虫开始出土,5月中旬至6月中旬为盛期,8月为末期。成虫白天潜伏土中,黄昏开始活动,有趋光性和假死性。6~7月为产卵盛期,卵期10~22天,幼虫期340~400天,蛹期10~28天。土壤湿润利于幼虫活动,尤其小雨连绵天气为害加重。
  
   防治方法 参考苹毛丽金龟,但此虫除注意果园防治成虫外,应特别加强果园,尤其是大田等的幼虫防治,以压低虫源。如药剂处理土壤或粪肥;药剂处理种子等,参考蛴螬防治法。
  
  


朝鲜球蚧

   学名 Didesmococcus koreanus Borchs.同翅目,蜡蚧科。
  
    别名 朝鲜球坚蜡蚧、杏球坚蚧、桃球坚蚧、朝鲜球坚蚧。
  
    寄主 桃、杏、李、樱桃、山楂、苹果、梨、榅桲。
  
    为害特点 同平果球蚧。
  
   形态特征 成虫 雌体近球形,长4.5毫米,宽3.8毫米,高3.5毫米,前、侧面下部凹入,后面近垂直。初期介壳软黄褐色,后期硬化红褐至黑褐色,表面有极薄的蜡粉,背中线两侧各具1纵列不甚规则的小凹点,壳边平削与枝接触处有白蜡粉。雄体长1.5~2毫米,翅展5.5毫米,头胸赤褐,腹部淡黄褐色。触角丝状10节,生黄白短毛。前翅发达白色半透明,后翅特化为平衡棒。性刺基部两侧各具1条白色长蜡丝。卵 椭圆形,长0.3毫米、宽0.2毫米,附有白蜡粉,初白色渐变粉红。若虫 初孵若虫长椭圆形扁平,长0.5毫米,淡褐至粉红色被白粉;触角丝状6节,眼红色;足发达;体背面可见10节,腹面13节,腹末有2个小突起,各生1根长毛。固着后体侧分泌出弯曲的白蜡丝覆盖于体背,不易见至虫体。越冬后雌雄分化,雌体卵圆形,背面隆起呈半球形,淡黄褐色有数条紫黑横纹。雄瘦小椭圆形,背稍隆起。仅雄有蛹。蛹 长1.8毫米赤褐色;茧 长椭圆形灰白半透明,扁平背面略拱,有2条纵沟及数条横脊,末端有1横缝。
  
   生活史及习性 年生1代,以龄若虫在枝上越冬,外覆有蜡被。3月中旬开始从蜡被里脱出另找固定点,而后雌雄分化。雄若虫4月上旬开始分泌蜡茧化蛹。4月中旬开始羽化交配,交配后雌虫迅速膨大。5月中旬前后为产卵盛期。每雌一般产卵千余粒。卵期7天右右。5月下旬~6月上旬为孵化盛期。初孵若虫分散至枝、叶背为害,落叶前叶上的虫转回枝上。以叶痕雌雄比3:1。雄成虫寿命2天左右,可与数头雌虫交配。未交配的雌虫产的卵亦能孵化。全年4月下旬~5月上中旬为害最盛。天敌:黑缘红瓢虫和寄生蜂。
  
    防治方法 参考梨圆蚧。芽膨大时喷洒波美5度石硫合剂或45%晶体石硫合剂300倍液、含油量4~5%的矿物油乳剂,只要喷洒周到效果极佳。此外还可用蚧螨灵(机油乳剂)与福美胂混用,配方:机油乳剂:福美胂:水=2:1:10除可铲除蚧、蚜虫、叶螨外,还可兼治腐烂病、干腐病、轮纹病等。
  
  


朝鲜球蚧

   学名 Gastropacha quercifolia Linnaeus鳞翅目,枯叶蛾蝌。
  
  
    别名 枯叶蛾、苹叶大枯叶蛾。
  
  
    寄主 苹果、沙果、李、桃、杏、梨、樱桃、梅、核桃、杨、柳等。
  
  
    为害特点 幼虫食嫩芽和叶片,食叶造成缺刻和孔洞,严重时将叶片吃光仅残留叶柄。
  
    形态特征 成虫 体长3~45毫米,翅展60~90毫米,雄较雌略小,全体赤褐色至茶褐色。头部色略淡,中央有1条黑色纵纹;复眼球形黑褐色;触角双栉状、带有兰褐色,雄栉齿较长;下唇须发达前伸,兰黑色。前翅外缘和后缘略呈锯齿状;前缘色较深;翅上有3条波状黑褐色带兰色萤光的横线,相当于内线、外线、亚端线;近中室端有1黑褐色斑点;缘毛兰褐色。后翅短宽、外缘呈锯齿状;前缘部分橙黄色;翅上有2条兰褐色波状横线,翅展时略与前翅外线、亚端线相接;缘毛兰褐色。雄腹部较细瘦。卵 近圆形,直径1.5毫米,绿至绿褐色、带白色轮纹。幼虫 体长90~105毫米,稍扁平,暗褐到暗灰色,疏生长、短毛。头黑生有黄白色短毛。各体节背面有2个红褐色斑纹;中后胸背面各有1明显的黑兰色横毛丛;第8腹节背面有1角状小突起,上生刚毛;各体节生有毛瘤,以体两侧的毛瘤较大,上丛生黄和黑色长、短毛。蛹 长35~45毫米,初黄褐后变暗褐至黑褐色。茧 长椭圆形,长50~60毫米,丝质、暗褐至暗灰色,茧上附有幼虫体毛。
  
    生活史及习性 东北、华北年生1代,河南2代,均以低龄幼虫伏在枝上和皮缝中越冬。翌春寄主发芽后出蛰食害嫩芽和叶片,常将叶片吃光仅残留叶柄;白天静伏枝上,夜晚活动为害;8月中旬~9月发生。成虫昼伏夜出,有趋光性,羽化后不久即可交配、产卵。卵多产于枝条上,常数粒不规则的产在一起,亦有散产者,偶有产在叶上者。幼虫孵人后食叶,发生1代者幼虫达2~3龄(体长20~30毫米)便伏于枝上或皮缝中越冬;发生2代者幼虫为害至老熟结茧化蛹,羽化,第2代幼虫达2~3龄便进入越冬状态。幼虫体扁、体色与树皮色相似故不易发现。
  
    防治方法 (1)结合管理捕杀幼虫。(2)幼虫发生期药剂防治参考苹果小卷蛾。
  
  


李小食心虫

   学名 Grapholitha funebrana Treitscheke鳞翅目,卷蛾科。
  
    别名 李小蠹蛾。
  
    寄主 李、杏、桃、樱桃、乌荆子。
  
    为害特点 幼虫蛀果为害,蛀果前常在果面吐丝结网,于网下蛀入果内排出少许粪便,后流胶,粪便排于果内,幼果被蛀脱落,成长果被蛀部分脱落,对产量与品质影响极大。
  
    形态特征 成虫 体长4.5~7毫米,翅展11~14毫米,体背灰褐色,腹面灰白色。与梨小食心虫很相似,其主要区别为:本种前翅狭长烟灰色,前缘有不甚明显的白色钩状纹(斜短纹)18组,梨小为10组明显;梨小中室端附近有1明显白点,本种没有;本咱翅面无明显斑纹,密布小白点,仅在近顶角和外缘,白点排成较整齐的横纹,近外缘隐约可见1月形铅灰色斑纹,其内侧有6~7个暗色短斑,缘毛灰褐色。后翅淡烟灰色,缘毛长白色。卵 扁平圆表,中部稍隆起,长0.6~0.7毫米,初乳白后变淡黄色。幼虫 体长12毫米左右,桃红色,腹面色淡。头、前胸盾黄褐色,前胸侧毛组(K毛)3根。臀板淡黄褐或桃红色,上有20多个小褐点,臀栉5~7齿。腹足趾钩为不规则的双序环,趾钩23~29个,臀足趾钩13~17个。蛹 长6~7毫米,初淡黄渐变暗褐色,第3~7腹节背面各具2排短刺,前排较大,腹末生7个小刺。茧长10毫米,纺锤形污白色。
  
    生活史及习性 北方年生1~4代,黑龙江1代,大部分地区2~3代,山西忻州2~4代。均以老熟幼虫在树干周围围土中、杂草等地被下及皮缝中结茧越冬。此虫为兼性带育,年生多代地区,除第1代、越冬代外,各代老熟幼虫均有越冬者。李树花芽萌动期于土中越冬者多破茧上移至地表1厘米处再结与地面垂直的茧,于内化蛹,在地表和皮缝内越冬者即在原茧内化蛹。各地成虫发生期:辽西越冬代5月中旬,第1代6月中下旬,第2代7月中下旬;忻州越冬代4月上旬至5月上旬,第1代5月下旬至6月下旬,第2代6月中旬~8月上旬,第3代7月下旬至8月下旬。成虫昼伏夜出,有趋光和趋化性;羽化后1~2天开始产卵,多散产于果面上,偶尔产在叶上,每雌平均卵量50余粒。卵期4~7天。孵化后于果面稍作爬行即蛀果,果核未硬直入果心,被害果极易脱落,随果落地幼虫因小多完不成发育,部分幼虫蛀果2~3天即转果,1头幼虫可为害2~3个果,约经15天老熟脱果,于皮缝、表土内结茧化蛹,蛹期7天左右。第2代幼虫于果肉内蛀食不转果,蛀孔流胶被害果多不脱落;幼虫为害20余天老熟脱果,部分结茧越冬,发生3代者继续化蛹。第3、4代幼虫多从果梗基部蛀入,被害果多早熟脱落;末代幼虫老熟后脱果结茧越冬。天敌有食心虫白茧蜂等4种。
  
    防治方法 (1)越冬代成虫羽化前即李树落花后,在树冠下地面撒药重点为干周半径1米范围内,毒杀羽人成虫,可喷洒25%对硫磷微胶囊剂每亩0.8~1公斤,加水50~90倍喷洒。也可用50%地亚农、20%杀灭菊酯、2.5%敌杀死乳油等,每亩0.3~0.5公斤均有良好效果。如药剂缺乏可压土6~10厘米厚拍实,使成虫不能出土,羽化完毕应及时撤土防止果树翻根。(2)卵盛期至幼虫孵化初期药剂防治,参考桃小食心虫树上施用药剂。(3)有条件的可用黑光灯、糖醋液诱杀成虫。可用性诱剂测报成虫发生动态,指导树上药剂防治。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...