页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 公益事业 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
公益事业究竟该惠及谁

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国青年报      

页面载入中...
   “公益不单纯是为了‘做好事’,也是为了企业自身发展。”在今天举行的中国企业社会责任论坛上,北京物美集团副董事长吴坚忠这样说。在他看来,企业做公益不仅为了图名,更为了图利,即公益事业可以促进企业的发展。
 
    今天论坛的主题是“和谐社会下的企业-社区-政府合作伙伴关系”。吴坚忠认为,建立和谐的社区关系和具有社会责任感的品牌形象,对于企业的经营和发展具有重要意义。为了发挥贴近社区的优势,物美发起了一系列公益活动,如“阳光双百工程”,就是100个店铺对社区100位孤家寡人服务,不仅对他们实行免费的送货上门,每个月为孤寡老人大扫除一次,逢年过节还给老人送米送油,给老人过生日等。“到他们家里老人家高兴得不得了,这些老人逢人就说‘物美不错,你们买东西去物美吧。’”这样,最后就实现了企业和百姓的双赢。

    吴坚忠认为,企业与公益是密不可分的。首先企业要做大、做强,企业发展了,才有能力做公益,公益事业也才能持续不断地延伸;而在发展的基础上,在积极履行社会责任的同时,稳定顾客忠诚度,就要积极参加公益事业,这样才能提高企业竞争力。他认为,企业社会责任不是搞一两次捐赠、图个名就可以了,要是可持续的。

    另一个证明“企业和百姓双赢”的案例是丰台区佑安门街道的一家饭店。该饭店自开张以来,生意一直不好。后来饭店跟居委会联系,每月给贫困户过生日,让他们免费在饭店用餐,此举使饭店获得了民心,生意日益红火。现在该饭店不断推出各种社区公益项目,如每月在社区推出免费烹饪培训活动等,不仅提高了饭店的声誉,也丰富了百姓的生活。

    从这两个案例可以看出,企业社会责任并不是一个外在的东西,实际上已经深深地融入到了商业策略里面。像物美这样“以公益促发展”的商业模式,体现出“公益也是生产力”。

    在北京市丰台区佑安门街道办事处副主任康卫国看来,目前企业社会公益事业呈现出“反哑铃结构”,两头小,中间大,即中型企业是中坚,而大型企业和小的个体企业积极性不高。
 
    对于这种看法,有专家指出,这只是一种表象,实际上无论大型企业和小型企业,做公益事业都取决于利益相关群体。由于超市和饭店与社区有非常直接的关系,所以他们的公益事业与社区联系较紧密,而对一个大型企业来说,其利益相关群体非常多,一个社区对于他们来讲,可能只是万分之一。还有一个原因是成本和收益的问题,让一个面向全球的大企业对某一个社区做一项具体的公益事业,其成本和收益评估是划不来的。

    对于像IBM这样的大型跨国企业来说,主要是把公众教育作为其主要公益事业。进入中国30多年来,IBM对社会的捐赠累计超过15亿元,并推出众多公益项目,如“小小探索者”早期儿童智力开发工程,“放眼看科学”青少年科普项目等。为此,IBM在2005年和2006年连续两年获得“中国优秀企业公民”的称号。

    中国社会科学院研究员张继焦认为,跨国公司和社区政府在公益事业上的看法分歧原因在于对概念的理解不同。我们一般理解的社区是特定的区域,比如说一个街道,一个居民小区。所以对像物美这样的公司来讲,它所关心的就是某个社区,因为超市的购买范围一般是几百米范围内的。但对大型的公司来说,社区的概念实际上是整个社会,不是某个集体的社区,其承担的社会责任不一定落实在哪个社区上。

    北京市东城区民政局副局长肖俊对此解释表示认同,他说,从街道的层面来说,某个大中型企业谈公益很局限,所以需要整合社会资源,公益事业要有一个明确的目标定位,然后根据不同的目标定位,选择不同的路径。他认为,企业参与社会建设有三大途径:第一是要找准平衡点;第二要找好企业和社区的结合点;第三是找好企业在社区的经济增长点,或者说社会的效益和增长点。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...