页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 公益事业 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
公益事业也是生产力

http://www.0891ny.com      2007-1-23      http://bbs.qq.com      

页面载入中...
网友贴图
比尔·盖茨已捐出了310亿美元

  公益捐献从来没有如今这么风行过,全球富豪纷纷慷慨解囊,但许多新一代的公益家正试图将营利事业的长处带到公益事业,让他们捐献的钱使用率更高。

  在多金的名人间,公益捐献从来没有这么风行过。当今最著名的慈善家比尔·盖茨,已捐出空前的310亿美元,给比尔与梅琳达基金会,致力改善全球穷人的健康问题。盖茨夫妇也因而与同样热心公益的摇滚乐团主唱波诺一起,获选为《时代》杂志2005年风云人物。

  新一代的科技领袖,也具相同风范。eBay创办人皮耶·欧密德尔及首任执行官杰夫·史寇尔,都捐出数十亿美元,希望能“让世界更美好”。Google创办人赛吉·布林与赖瑞·佩吉,在Google上市时宣布,要将一部分的股票及获利,捐给Google的公益部门Google.org,希望它能“善用丰富资源,大胆创新,解决全球最大的问题。有一天,对世界的影响力超过Google”。

  公益风潮席卷全球

  近年来财富创造快速却分配不均,是带动这个公益风潮的主因。根据《福布斯》2005年的富豪排行榜,全世界现在有691位亿万富翁(1996年只有423位),其中388位“白手起家”。这些新富,并非人人都已成为公益家,而那些慷慨解囊的富人中,很多人还是缺乏创意(例如捐献给自己的母校),但这些超级巨富,创造了一个庞大的新机会。

  “在公益事业的演进中,现在正是历史性的关键时刻,”公益产业研究报告《展望未来》的共同作者凯萨琳·富尔顿表示,“这些新起的亿万富翁中,只要有5%~10%以创意的方式做公益,就能彻底改变未来25年的公益事业。”

  过去不太注意公益捐献的媒体,现在也热切地推出超级巨富捐献排行榜。被他们归类为吝啬的富豪,则遭到严词批判。根据美国《商业周刊》最新的排名,过去5年捐献最多的,是英特尔的共同创办人高登·摩尔及他的太太贝蒂,其次为比尔·盖茨夫妇。

  公益的风潮,并不限于美国。在欧洲,富豪也纷纷慷慨解囊。例如,英国的美体小铺创办人安妮塔·罗迪克及法国避险基金业者哈佩得·布松。在印度,科技新贵阿兹·普利姆、那丹·尼尔卡尼,也是积极的公益家。新起的中国和俄罗斯,也赶上这股风潮。因买下切尔西足球队而闻名的俄罗斯巨富阿布拉莫维奇,已捐出大笔善款,改善俄罗斯坎查卡地区的生活环境。

  他们为什么热心公益?富人慷慨解囊时,很多人会怀疑他们隐藏的商业或政治动机,或是他们对致富的手法感到内疚,甚至是为了满足虚荣心、为了避税。但是,还是有很多富人的动机是单纯而且值得敬佩的。况且不管动机是什么,重要的是,必须让这些捐献发挥效用。

  好好做的话,公益工作助益极大。新一代的公益家可以改变世界,如果公益事业能改掉现行的业余做法,转变为现代化、高效率的全球产业。

  公益和慈善有何不同?克莱尔·高迪安妮在《善举:公益如何推动美国经济、拯救资本主义》一书中指出,慈善是舒缓痛苦的症状,而公益是投资在解决之道,“不同于‘提供收容所及食物’,美国式的捐助行动,采投资导向,这反映了我们的价值观——自由、个人主义及创业精神。”

  安德鲁·卡耐基1889年写下的《财富论》,多年来,被许多美国富豪奉为圭臬。这位钢铁大亨相信,社会要进步,必须创造财富,但无可避免地要付出贫富不均的代价。为了防止贫富差距破坏了“贫富间的和谐”,他主张富人有责任奉献财富做公益。不这么做,是个人最大的失败,“为富不仁将蒙羞而终。”

  然而,社会公益并不只是富人个人的事。由于美国政府对慈善捐赠给予巨额的税赋减免,这些捐赠是否运用得当,应接受社会公评。斯坦福大学《社会创新评论》最近以封面故事报道《失败的公益》,文中指出,美国的税赋优惠,主要造福了精英学校、音乐厅及教会。“不要再骗自己说慈善及公益活动对穷人有很大的帮助。”作者罗伯·里奇指出。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...