页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 名优产品 >> 权威认证 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
有机农业认证的“围城”现象

http://www.0891ny.com      2007-1-23      新华日报      

页面载入中...
页面载入中...

  随着全社会对食品安全的高度关注,有机农业逐渐成了放心食品的代名词。记者从镇江农林部门获悉,就在今年该市有机农产品申报达历史新高的同时,却有不少拿到“有机证”的企业表示自愿放弃资格,不少无公害农产品面临“销证”的尴尬。

  企业:抱着金饭碗还要饿肚子

  2003年,句容李塔水库拿到了“有机证”。按规定,有机食品须一年一申报。可今年有机证到期后,水库负责人李长荣却决定不再续证了,原因是有机水产品效益“没有预期的好”。

  李长荣给记者算了一笔账:有机鱼对水质、环境、养料的标准都很高,且不吃人工饲料,都是吃水中自然饵料,生长慢,1000亩水域一年只产万把斤鱼。即便有机鱼单价卖到普通鱼的一至两倍贵,但由于产量偏低,总效益并不高。而如果采用普通饲料养鱼法,水库起码年产鱼10万斤,收益比养殖有机鱼高多了!

  “单价虽高、效益不高”已成为许多有机农企面临的共性问题。一方面是优质不优价,另一方面则是“养证”费用问题。由于每年相关部门都要对认证有机产品进行年检,单项年检费约为1000元,李塔水库每年光年检花费就超2万元。对大部分有机企业来说,认证不仅不产生效益,还要增加“养证”费用,无疑是“抱着金饭碗还要饿肚子”,因而宁愿放弃“有机证”。

  市民:农产品认证“婆婆多”

  按说拥有众多优点的有机农产品,群众应该很喜欢。然而记者发现,目前我省市面上打着各种“有机认证”大旗的产品很多,认证标识名目繁多,其中,仅农产品认证就有“安全食用农产品”、“绿色食品”、“有机食品”等4种体系,导致市民无所适从。

  一个农产品为何有4种认证体系?有关专家解释说,我国目前有机食品认证工作是社会化经营性行为,也就是市场运作。认证机构也不是唯一一家,各机构各自独立,互不隶属,有的是获得国际认可的认证机构,有的是环保、农业部门下属的,造成了各有各的认证标志和认证标准。

  专家:统一规范势在必行

  江大经济学蒋毅之教授表示,有机认证“婆婆”多,不仅让消费者眼花缭乱,阻碍农民农产品认证的积极性,也是影响食品安全的大问题。为此,把多头认证变成统一管理,尽快制定农产品生产、流通、销售环节的统一安全标准和规程,规范认证管理制度和运行机制,确保认证的有效性、公正性和合法性迫在眉睫。

  镇江农业专家魏永春指出,我国有机农产品刚刚起步,利润空间还没有充分发挥。但随着有机食品认可度逐渐提高、市场监管不断成熟、配套政策完善,有机食品利润空间将会大幅增长。许多企业热衷有机农业,事实上看中的正是它的未来!因此必须真正发挥好有机认证这张市场通行“绿卡”!

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
CHINAGAP认证:我国农业可持续
山东省农业“三品”认证工作位
中国授予首批“良好农业规范认
良好农业规范认证将在渝推广
中国质量认证中心推出良好农业
敬农牌胞覆剂被农业部认证为20
有机农业认证有望实现一次评价
有机农业:光有认证还不够
实施奶牛场良好农业规范(GAP)
有机产品认证实施规则
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...