页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 名优产品 >> 权威认证 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
有机农业:光有认证还不够

http://www.0891ny.com      2007-1-23      光明日报      

页面载入中...

首家认证:只得到一个“好名声”

  2002年,昆明人明毅“突然脑子一热,闯进了一块陌生的领域”。他注册成立了云南好宝箐生态农业园。

  农业园位于昆明西山区团结乡乐居村,地处海拔2200米至2380米的高寒山区。从开垦第一块土地和种下第一棵菜开始,就严格按照国家规定的有机农业生产标准种植,从不使用任何化肥、农药、化学除草剂和植物生长素。肥料主要来源于农场内的农家肥和杂草、秸秆堆肥、沼气池发酵肥。通过作物轮作、间作,通过人工捕捉、释放寄生天敌、控制种植密度等措施,防治病虫害。明毅说:“好宝箐开发了100余亩耕地,没有砍过一棵树,对周边自然生态没有造成破坏。对在好宝箐出现的鸟类和野生动物也明文规定不准捕猎和惊吓。”

  江西省龙南县大力发展“猪-沼-菜”、“猪-沼-果”立体生态农业,既解决了能源问题,又减少了农药化肥用量,培育出的无公害农产品十分畅销。图为被誉为“韭菜王”的水东村菜农廖彩和(前一)和工人们一起在自家的韭菜地里施沼肥。蔡石海摄
  良好的环境基础加上珍惜爱护和韧性的坚持,换得了有机农场证书这样一个“好名声”。好宝箐生态农业园开发以来,得到了不少专家学者的指导和认可。国家环保总局、中科院昆明植物研究所、德国米索尔基金会、世界混农林业研究中心和云南省有机食品认证中心的40多位专家学者,对好宝箐生态农业园给予了很高的评价。昆明市旅游局、西山区旅游局把好宝箐生态农业园作为生态观光的一个示范点,争取让更多的人到有机农场“体验式旅游”,现场消费有机农产品。2005年10月,云南省环保局、省环境监测总站、省有机食品发展中心代表国家有机产品认证中心颁证委员会,向好宝箐生态农业园颁发了《有机农场证书》。

  几年下来,明毅由一个有机农业的门外汉,逐步领悟到“有机农业”这个词的精要所在。边干边学边理解,慢慢掌握了无公害农业、绿色农业、有机农业等概念之间的区别。几年的发展过程也是持续亏损的过程。“生态园的投入超过了400万元,却年年亏损,我已经发现,有机农业并不那么好做。做其他业务挣的钱,全都贴进去了还不够,有时候得靠借债支撑。”

在秧田辛勤劳作的农民。马美艳摄

缺乏技术供应链:什么都得靠自己支撑

  即使入不敷出,明毅仍旧认定,资金不是主要问题,“最缺乏的是技术支撑体系和其他配套体系。许多人说,传统农业、天然农业的耕作方法,不施化肥多施农家肥、不用农药随便虫子吃,就等于有机农业。其实没有那么简单。有机农业有相应的技术规范,需要相关的‘技术供应链’,可我国这个支撑体系根本没有建立起来”。

  西南林学院教授、云南省思力农药替代中心负责人况荣平认为,明毅所说的技术支撑包含三个层面,一个层面是缺乏真正有经验的专家进行“有机农场”的详细规划,精细分析当地的土壤、气候和耕作条件后,决定种什么、怎么种,养什么、怎么养;种和养之间,如何配套;种养的所有产出物,如何进行精细利用;种养的废弃物,如何变废为宝等。在此基础上,认真总结和发掘当地传统农业的技术精华,进一步利用和完善传统农业中物质循环利用技术,将生物多样性利用、立体种植、时空布局,用养结合、地力常新等可持续技术应用到有机农场的建设体系中。第二个层面是有机产品销售策略的“技术含量”也不够,好宝箐过去一味猛攻超市的做法不符合目前消费状态,应该把消费者引到农场中,让他们亲身参与,亲眼目睹,亲自支持。第三个层面,是整个社会缺乏对有机农业的支持体系,好宝箐所在的团结乡、西山区、昆明市,许多人根本不知道“有机农业”的内涵所在,也很少提供相应的支持,更不懂得借机让整个社区都发展有机农业;当地的科技、环保、农业部门似乎也跟踪、扶持得不够;发展有机农业所需要的种子、肥料也时常寻获无门;整个云南,甚至整个中国,都找不到几个真正有实践经验的“有机农业专家”。

  昆明理工大学环境系主任侯明明教授认为,有关部门,应当依托好宝箐这样具有相当基础的有机农场,开展多种科研和推广工作,这样既给有机农场相当的资金、技术和人才支持,又能起到良好的示范效应。

健全“绿色通道”:强化对有机农业的信任

  况荣平认为,发展有机农业需要建立科技支撑平台,尽快弥补“有机农业技术专业化”空白,培养专门技术人员,为我国有机农业的顺利开展提供技术支持与依托。目前有机农业正面临着基因工程、污泥利用、辐射技术和综合防治技术等现代科学技术的严峻挑战及其自身技术的持续性问题,必须完善有机食品深加工技术,提高有机产品增值潜力,促进有机农业的健康发展。

  云南农业大学曾养志教授认为,我国中西部地区开发力度较小,污染相对较轻,很少使用甚至不使用化肥、农药,这为我国加快有机农业生产基地转换,发展有机食品提供了良好的环境条件。此外,有机农业属于劳动密集型产业,我国农村劳动力资源丰富,经过适当的技术培训,很容易成为发展有机农业的生力军。“其实一些院校也不是没有热心的专家和有经验的人才,有些学校也准备开设有机农业方面的专业,一些毕业生也有志于从事有机产业,问题是他们需要一个良好的对接平台,大家都要有耐心和毅力。”

  据了解,有机食品贸易与常规食品贸易的一个重要区别在于,前者通过销售证制度来控制有机产品的销售量。在我国有机产品销售过程中,几乎所有的出口产品都应外商的要求,根据国际惯例申办了由有机认证机构出具的有机产品销售证。但在国内,由于多数人对销售证制度还没有概念,超市或商家还不知道要由有机食品供应方提供销售证,消费者在购买有机产品时也不会要求商家出示销售证书,因此出现了大量混淆概念、蒙蔽消费者的产品,导致消费者丧失了对有机产品的信心。明毅认为,除了有关部门应当加强监管之外,超市等地方必须在加强厘别的基础上,设立“有机产品”的绿色通道。“由于有些有机产品长相不够好看,消费者容易忽略其健康及环保价值。绿色通道的建设有利于消费者确认有机产品,确立他们的消费信心。”

■相关链接

有机农业

  上世纪90年代以来,我国有机农业在继承传统农业、生态农业的基础上应运而生,并成为现代农业、可持续农业的重要发展方向。有机农业是生态农业的高级形态,其最显著的特点是博大精深的环保文化内涵,有机食品是环保文化的物质载体之一,能协调经济、社会和生态效益,实现农业可持续发展。

  有机农业必须具备生产水平较高、经营管理水平完善的条件,也需要良好的社会支持意识。目前我国正处在发展有机农业的良好时机。一般情况下,有机农业不用化肥、农药及其他合成的化学制品。国外实行有机农业的耕地区域多是小规模的,大规模经营有机农业的比较少。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
CHINAGAP认证:我国农业可持续
山东省农业“三品”认证工作位
中国授予首批“良好农业规范认
良好农业规范认证将在渝推广
中国质量认证中心推出良好农业
敬农牌胞覆剂被农业部认证为20
有机农业认证有望实现一次评价
实施奶牛场良好农业规范(GAP)
有机农业认证的“围城”现象
有机产品认证实施规则
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...