页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 名优产品 >> 权威认证 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
CHINAGAP认证:我国农业可持续发展的新希望

http://www.0891ny.com      2007-1-23      农业信息网      

页面载入中...

   近日,勇记农业开发(惠州)有限公司顺利通过了中国良好农业规范(ChinaGAP)的认证审核,成为广东省内首家通过此认证的企业。通过审核后,勇记公司的董事长黄锦海深有感触地说:“GAP认证使传统的农业生产改朝换代,CHINAGAP认证是我国农业生产发展的新希望。”
  GAP与CHINAGAP的异同
  GAP(Good Agriculture Practice)即良好农业规范,是农产品生产、加工、销售过程中卫生安全、环境保护、产品质量问题可追溯性等方面应达到的控制标准及评判标准,重点控制植保产品和肥料、饲料、兽药的使用,通过规定限量和品种、记录、检测、抽查等手段尽可能保证农畜产品的安全。GAP代表了一般公认的、基础广泛的农业指南。发达国家和发展中国家的许多农民已通过病虫害综合防治、养分综合管理和保护性农业等可持续农作方法来应用GAP规范。
  CHINAGAP———中国良好农业规范,是结合中国国情,根据中国的法律法规,参照EUREPGAP《良好农业规范综合农场保证控制点与符合性规范》制定的用来认证安全和可持续发展农业的规范性标准。按照CHI?鄄NAGAP标准要求从事的认证活动叫CHI?鄄NAGAP认证,它涵盖了安全、质量、环保、社会责任等4个方面的基本要求,目的在于使我国的种养殖企业符合良好农业操作规范的标准和程序,提高食品的安全和质量水平,实施农业可持续发展战略,规范良好农业规范认证活动。
  农产品安全问题催生CHINAGAP
  近年来,食品污染事件不断出现,食品安全问题已引起了国内外消费者的格外关注,我国农产品出口面临严峻形势。据商务部数据:2005年,我国90%的农业及食品出口企业受国外技术性贸易壁垒的影响,损失约90亿美元,出口受阻的产品从蔬菜、水果、茶叶、蜂蜜扩展到畜产品和水产品。农产品技术壁垒的核心是检测标准,我国农产品出口面临的最突出的问题就是检测标准与国外不能“对接”。为改变标准不接轨导致的被动局面,我国政府采取措施积极应对:2003年4月,国家认监委首次提出在我国食品链源头建立“良好农业规范”体系;2004年,国家认监委牵头组织全国农产品专家起草与国际接轨的CHINAGAP国家系列标准,标准涉及水田作物种植、水果和蔬菜种植、畜禽养殖、生猪养殖、家禽养殖等农业产业;2005年8月,农业部提出六项措施,推进农产品质量安全监管,探索启动良好农业规范(GAP);2005年11月,国家标准委召开良好农业规范系列国家标准审定会,该标准通过专家审定并一致认为:本系列标准结构合理、体系完整,完善并发展了我国农业标准体系,既体现了与国际接轨的要求,又结合了我国农业发展的现状,达到了国际先进水平;2006年5月1日,良好农业规范国家标准正式发布,该系列标准从可追溯性、食品安全、动物福利、环境保护以及工人健康、安全和福利等方面,在控制食品安全危害的同时,兼顾了可持续发展的要求以及我国法律法规的要求,并以第三方认证的方式来推广实施。
  CHINAGAP认证扩大农产品出口的有力武器
  广东惠州毗邻港澳,外向型经济比较发达,是供港农产品的主要生产基地。对港澳出口禽畜及其产品和蔬菜是惠州地区农产品出口的“重头戏”,动物及其产品出口居广东省各地市前列,供港蔬菜约占广东供港蔬菜总量的50%。近两年来,由于深圳、东莞产业结构的调整,许多蔬菜种植场和养殖场迁移到惠州,面对新闻媒体报道的“毒菜事件”和国内外来势汹汹的禽流感、口蹄疫、猪链球菌等疫情疫病,惠州检验检疫局从讲政治的高度,做好出口农产品的检验检疫工作,注重抓好供港澳农产品的疫病、疫情和药物残留的监测工作,确保香港、澳门市民吃上“放心肉”和“放心菜”。
  今年初,惠州局在部署全年的工作计划时,就把“应对技术壁垒,促农产品出口,推行GAP认证”提到议程上。为了切实发挥检验检疫部门的职能作用,该局党组在推行牢牢树立“两个抓好”(即抓好源头治理、抓好卫生注册备案管理)、完善“四个体系”(即农产品质量保证体系、疫病疫情防控体系、检验检疫监管体系、企业信用体系)和严把“四关”(即登记备案和年审关、日常监管关、检测关和查处关)的检验监管模式的同时,积极在农产品出口企业中推广良好农业规范认证,全面打造出口农产品安全工程。
  今年5月29日,日本实施“肯定列表制度”,对输日农产品中农业化学品残留限量提出了新的要求。“肯定列表制度”的实施,成为当前蔬菜和水果出口面临的最为严重的技术壁垒,而通过GAP认证,将对提升农业操作的标准化,确保农产品质量安全,保障消费者的人身健康和生命安全,提高农产品在国际市场的竞争力,跨越贸易技术壁垒起到积极作用。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
山东省农业“三品”认证工作位
中国授予首批“良好农业规范认
良好农业规范认证将在渝推广
中国质量认证中心推出良好农业
敬农牌胞覆剂被农业部认证为20
有机农业认证有望实现一次评价
有机农业:光有认证还不够
实施奶牛场良好农业规范(GAP)
有机农业认证的“围城”现象
有机产品认证实施规则
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...