页面载入中...
  您现在的位置: 西藏农业经济网 >> 农业信息 >> 农业展览 >> 农展概况 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
会展经济渴望会展人才

http://www.0891ny.com      2007-1-23      中国农展网      

页面载入中...
近年来,我国会展业以年均20%的增长速度快速向前奔跑。据不完全统计,2003年我国举办的达到一定规模的展会约3000个,具有一定规模的会议则数以万计,会展业创造的直接收入近40亿元,直接或间接带动旅游、交通、通信、购物等相关产业经济收入近400亿元。
人才短缺制约行业发展
据权威人士分析,目前我国会展从业人员不下100万人,但这些人多半是“半路出家”,且素质并不令人满意。在今天会展业快速发展的时期,各地会展人才紧缺的呼声一浪高过一浪,波及的地区越来越多。
上海师范大学旅游学院的调查显示,目前上海会展业中有丰富经验的高级项目经理不足50人,复合型的会展人才不到100人。而如今,上海每周要举办5.5个展览,通常举办一个大型国际会展至少需要专业人才80~90人。上海申博工作领导小组和上海市对外服务有限公司等单位的调查表明,上海现有的会展人才仅能满足1/3的市场需要。据上海市会展行业协会提供的数字,注册该协会的会展公司有150多家,旅游业中有半数旅行社都设有会展部,全市会展从业人员约有5000人,但其中具有5~10年的实际工作经验的专业人才却不足50人,会展人才可以说是“百里挑不出一个”。整个上海的会展公司及会展服务公司按200家计算,保守的估计今后5年需要会展人才2500多人,上海的150多家三星级以上的饭店需要会展人才1200多人。考虑到今后会展公司和饭店的增量、世博会自身需求以及对会展业的推动等因素,人才缺口会更大。上海市对外服务有限公司联合国际知名的毕博咨询管理公司,2003年就世博会所需人才问题作了专项调查。结果表明,未来需要的人才主要集中在会展、公共关系、会展运营管理、客户服务、广告、法律咨询、物流等领域。世博会所需要的人才结构成“漩涡型”,其核心部分是会展专业人才,包括语言、会展、公共关系、客户服务、会展运营服务等,是专业性最强、需求数量最大的一部分。其拉动部分是会展服务人才,包括广告、法律咨询、物流、宣传等。业内人士指出,世博会将为上海创造10万个就业机会。上海世博局目前惟一授权成立的教育培训专业机构,上海市对外服务有限公司世博人才培训中心的预计,到2010年,该中心将为世博会培养10万名左右的专业人才。上海市已经把会展业列为今后5~10年重点发展的都市型服务业。
成都目前有展览公司约50家,现在每年举办100多个展会,其中80%都是由这些公司来策划、组织、营销。业内人士估计,成都市目前从事会展的专业人员有3000人左右,其中具有5~10年实际工作经验的专业人才不足50人,未来几年的人才缺口在1000人左右。现在,人才短缺已成了绊脚石,比如,成都奥林展览公司成立于6年前,经过几年的打拼,该公司在业内已小有名气,现在人手短缺的压力很大,好多业务都因人手不够而不得不放弃,2003年国庆节前后,他们登了几个招聘广告,跑了几次招聘会,也一直没有招到合适的人才。
深圳目前与会展相关的企业大约有100多家,全市每年举办展会70个左右,按照这个规模,至少要有200~300名熟悉市场行情、具有足够的会展组织能力的会展经理人才。但是,现有的从业人员中,合格人才不足一半,人才缺口达50%以上。
人才培养任重道远
会展业要加快发展,就必需彻底扫除制约优秀人才脱颖而出的障碍,增强发展的后劲儿与动力。如今会展经济正在向国际化、专业化迈进。然而,我国会展业在国际舞台上的分量还远远不够,到去年底,在全球展览业协会(简称UFI,是国际展览业的一个重要组织,会员主要包括组展商、场馆、行业协会、展览业合作伙伴等。UFI于1925年4月15日成立于意大利米兰,创始成员是20个欧洲组展商,当时叫“国际展览联盟”,2003年10月,改名为“全球展览业协会”)认证的619个展览会中我国只有30个,其中,17个在香港。再比如,在展览业发达的美国,去年的行业总产值已占GDP的1%,而我国只占0.044%。上海是我国的会展之都,然而,上海离国际上会展业发达的城市还有不少的差距,在国际会议协会(ICCA)按国际会议数量排名的城市序位中只列第86位,得到全球展览业协会认证的展会只有4.5个。
在加强教育培训,推进人力资源能力建设方面,我们的差距还很大。美国国际展览管理协会(IAEM)在1975年时,就建立起了一套较为系统、完整的会展专业人才培养计划和内容,推行了资格证书制度,而我国今年刚把这项工作提上日程,从2004年5月起,国家劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心陆续在全国范围内开展了“会展职业培训合格证书”认证的试点工作,预计全国第一批会展领域的持证人员将于2004年10月中旬诞生。
上海市亦从今年开始搞助理会展师、会展师、注册会展师、高级会展师4个等级的岗位资格培训,考核合格者颁发“上海紧缺人才培训工程会展岗位资格证书”,其个人信息将纳入紧缺人才数据库。该项目采取一年开考两次,单科累计的形式,3年内完成全部课程。在美国,展览从业人员中71.8%具有大学本科学历(其中11%具有硕士学历),23.5%具有大专学历。而在我国会展业最为发达的北京市,经北京市统计局、贸促会、计委、旅游局、工商局等单位的联合调查表明,在被调查的会展企事业单位6.5万从业人员中,其中大学本科学历以上人员的比重仅占10.7%,明显低于高新技术企业及现代服务业的比例。
  我国的会展专业教育也刚刚起步,浙江经贸技术学院第一家在全国高校中开设了会展专业(专科层次),2002年招收了首届新生,这批学子在2003年的暑假实习中供不应求,备受杭州各大会展企业青睐,他们将在2005年时,拿到会展专业毕业证书。而我国的第一本会展专业正式教材——《会展实务》则诞生于2004年4月,第1版第1次印刷,由高等教育出版社出版。
目前,全国只有为数不多的普通高等院校在旅游管理或广告学专业中设有会展管理方向,其中较为突出的是2002年5月创立的广州大学中法旅游学院,其旅游管理专业于2002年开设了会展与商务旅游方向;北京第二外国语大学在旅游管理专业开设了国际会展管理方向;上海师范大学在广告学专业开设了大型活动策划与经营方向,在旅游管理专业开设了会展管理方向。可喜的是,经教育部批准,2004年秋季,上海师范大学和上海对外贸易学院招收了首届会展经济与管理专业学生,成为我国会展专业本科学历教育的开端。2003年11月,福建省教育厅批准厦门国际会展职业学院正式筹建,这标志着中国第一所会展高等院校的诞生。
中国贸促会的调查表明,100%的办展单位都有对员工进行培训的需要,77%的高级展览经理希望得到国外著名高级展览专家的培训,68%的展览经理希望学习国外会展理论和实践知识,70%的展览经理希望参加国内的短期培训班。这意味着会展人才的培养任重道远。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

西藏农业经济网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:西藏农业经济网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:西藏农业经济网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
五大会展经济带各施高招争风流
中国展览业年产值达80亿
会展经济发展呼唤高质量服务
中国会展经济国际合作论坛将举
中国正在成为会展“大市场”
行政+市场:中国会展业的治乱
商业会展显露颓势 政府主导型会
国内展会与国际名展距离有多远
会展业:走出误区求发展
中国展览业须走整合之路
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...